Времена, в которые хочется вернуться — 5

3 588 59:23 55 314 PR 30,9 ▲
320
IDM, Ambient

Авторы подавляющего большинства различных музыкальных произведений, будь то полноценная композиция или микс, часто стараются дать результатам своей творческой деятельности звучные имена сообразно задуманной концепции (или даже вовсе без неё — не важно). У одних это получается хорошо, а у других — не особенно. Третьи же совсем не парятся с названием, но непосредственные итоги творческой работы некоторых из этих "третьих" впечатляют. Как, например, в данном случае.

Ярославский диджей Владимир Цикин, работающий под творческим псевдонимом ZED YAROSLAVL, создал удивительную работу, которую назвал до безобразия просто, но при этом весьма конкретно, параллельно обозначив стилевую принадлежность последней. И надо отдать должное, атмосферу удалось, скажем так, "прокачать" на все сто процентов, как это и было задумано в рамках заявленных жанров. Впрочем, это неудивительно, учитывая близкое к безупречному соединение составных частей микса в единое целое, а также собственно то, какие композиции стали этими составными частями обозреваемой компиляции. Ценители нестандартных, а порой и абстрактных звуковых конструкций, частые посетители таких лейблов, как небезызвестные в определённых кругах Tympanik Audio, Abstrakt Reflections и иже с ними, сразу же увидят (хотя, скорее всего, в первую очередь услышат) знакомые и так милые их слуху имена. Нельзя сказать, что абсолютно все вошедшие в состав сэта композиции, говоря субъективно, пришлись по вкусу ввиду специфичности звучания некоторых из них, но в своей совокупности они создают уникальное настроение итоговой работы, отличающееся завидной изменчивостью и неоднозначностью, что, в общем-то, ожидаемо в итоге такого сочетания самых разнообразных жанров электронной музыки, начиная от холодной экспрессии IDM, резкой нейротоксичности Glitch и заканчивая меланхоличной глубиной и пространственностью Ambient и Downtempo. На фоне достаточно полиморфного звука на выходе, с изрядным количеством ностальгии вспоминаются те года, которые довелось провести в славном городе Ярославле. Некоторые из композиций, в частности "Somno Diu Erit" пера R.Roo, словно возвращают времена пеших прогулок по вечернему и прекрасному городу, которые затем переходят в странствия, длящиеся всю ночь. Отдельного же упоминания достойны треки "Mir50" от грека Subheim и "It Crossed My Mind" проекта из Берлина Huron, вносящие мощнейший вклад в общую атмосферу компиляции. Именно ту притягательную атмосферу, вызывающую воспоминания о тех временах, в которые иногда так хочется вернуться.

Info excellent
Content excellent
Composition good
Quality of recording excellent
Maharius 6 June 2016

Ost "N" — 5

9 247 3:29 80 505 PR 117 ▲
WAV
IDM

Включаю трек и вспоминаю о лете. Перед глазами бурный летний город, с его звуками и улыбающимися людьми, которые словно муравьи на ладони разбегаются в разные стороны, прячутся от жары и стоят в очередях у ларьков с мороженным. Есть ты и я, мы одинаково равны и чем-то похожи, только вот... у меня кроссовки круче.

Эта работа легко бы стала остом какой-нибудь легкой на восприятие кинематографической картины. Заряжает эмоциями и пускает по лабиринтам сознания картинки, которые несутся словно собака на прогулке, виляя хвостом и широко раскрыв довольную пасть. Одним словом, хочется сказать, что от прослушивания я получаю только позитивные эмоции.

Касательно технической части. Что сказать, перед нами вав, этот звук меня вполне устраивает, к чему-то придраться мне крайне сложно.
Автор творения - Михаил Пилявский. Личность довольно заметная, претендующая на одного из лучших "айдиэмщиков" нашего портала, по моему скромному мнению.
Остается пожелать создателю вдохновения в творчестве, а слушателям позитивных эмоций при прослушивании.

Info excellent
Melody excellent
minimal culture 17 January 2015

Красота в ужасном — 5

3 683 4:06 216 730 PR 90,4 ▲
320
IDM, Noise

Если Вы любитель чтобы скрежетало, звенело, шумело и жутко клокотало - вам сюда. В силу того, что я сам являюсь любителем всего вышеперечисленного - я и взялся за рецензирование этой работы.

При прослушивании перед нами словно возникает целый театр, на сцене которого идет своим ходом некое представление, полное жуткого сюрреализма. Лица актеров скрыты грубыми масками из глины, все они смеются вам в лицо и продолжают вас пугать, то прячась в темноте, то резко выходя на свет. Такие представления всегда оставляют смешанные эмоции, вы понимаете, что только что получили дозу уникальной красоты, красоты в ужасном, но ваш мозг до конца так и не можем поверить в то, что вы нашли это красивым. Ведь само признание этого самому себе говорит о том, что в вас тоже есть этот кошмарный сюрреализм. И если вам понравился Haben und Soll – добро пожаловать в клуб.

Композиция трека незатейлива, все начинается с интересного интро (которое само по себе интересно, а не просто разгон), затем автор сразу же пускает в ход основную тему, которая, обрастая все новыми и новыми элементами, продолжается пока не достигает своего апогея. Хочется сказать, что основная тема трека прямо таки «изумительно» вколачивает гвозди в голову слушателю своей массивностью. После основной темы следует яма, затем опять «гвозди» и аутро с голосовой вставкой, которая в этом контексте прямо таки ставит точку в повествовании.

Техническая сторона. Учитывая количество разнообразного нойза и глитча в треке, стоит отметить, что трек слушает достаточно чисто (если применительно к данной стилистике так вообще можно выразится). Все это многообразие шумов находит свое место в треке, ничто друг другу не мешает. Единственное на что стоит обратить внимание - это на звучании падов, на мой взгляд, над ними еще можно поработать, выдавив из них более чистого звучания, дабы диссонанс между грязной реальностью битов и красотой пада, убивал наповал.

Итог: Интересная работа, которая может понравиться далеко не всем, но если она понравилась, то надолго.

Composition good
Any Of My Names 20 September 2011

Бодрит похлеще кофе — 5

3 498 5:04 97 854 PR 58,5 ▲
IDM, Drill'n'bass

Эх, многие нынче ринулись IDM клепать налево, направо. В большинстве случаев все эти гениальные пассажи представляют собой кропотливую работу рандомайзера и архиватора WinRAR, распаковавшего свежескаченную библиотеку прикольненьких таких фонов... и замечательно, что всё вышесказанное к этому трэку не относится. Тот случай, когда лучше написать рецензию знакомому музыканту, потому что уверен, что он работал над трэком далеко не один день.

И так, как человек, который склонен воспринимать больше эмоциональную составляющую музыки, нежели копошиться в деталях, в надежде найти огрехи и возгордиться своим превосходством, не могу не отметить прежде всего мелодическую основу трэка. Она не является чем-то экстраординарным, но в тоже время довольно ярко выражена и несёт очевидный позитивный заряд. В сочетании с весьма быстрой ритм-секцией, весь этот "интеллигентский" набор бодрит похлеще чашечки эспрессо. Настроение вне сомнений на 5.

Технически выполнено всё грамотно и без заноз. Присущая мелодии простота с лихвой компенсируется разнообразием ударных, т.е. композиция, простите за тавтологию, композиционно насыщена. Сведено всё на отлично, ничего не вырывается наружу, не портит впечатлений. Идея не свежа, но и не протухла. В общем, в итоге тянет таки на высший балл. За хорошее настроение и качественное исполнение.

Info excellent
Melody good
Idea good
De Trakarto (Mishtiffator) 21 January 2011

Это делали уже не раз, но... — 4

1 318 6:07 66 417 PR 36,9 ▲
320
IDM, Chillout

Прослушал два раза. Выношу вердикт, а точнее доношу свое мнение до слушателя. Наличие мелодии, несомненно, радует, но только первые две минуты. Бит прямолинеен и уже к середине начинает надоедать, хотя в конце и несколько меняет свою однотипность - надо бы разнообразить местами. Вкрапление звуков, обработанных Glitch 1.3 (как мне показалось), не особо меняет картину происходящего. Мелодия так и не поменялась до самого конца - жаль. Мое мнение: композиция одноразовая, но имеет право на существование, так как обладает свойством вызывать эмоции. Под это можно погрустить, подумать... Но на лидерство явно не тянет. Четверка за ощущение одиночества под дождем.

Composition good
Melody ok
Idea ok