Что нужно для того, чтобы играть с Ноутбука в клубе?
Итак, у меня миллион вопросов, не смейтесь надо мной, хочу разобраться, надеюсь поможете. Они больше относятся к софту, поэтому пишу в этот раздел.
Что нужно для того чтобы играть в клубе с ноутбука?
1 вопрос: Я так понимаю в первую очередь нужно решить в какой программе работать, затем выбрать компьютер?
Трактор - есть под МакОсь и Виндоус, но нет под линукс, верно?
Virtual DJ есть под Винду, идет разработка под Мак, под линукс нет?
Серато Скрэтч — опять же только винда и Мак, верно?
Еще какие есть? Есть ли хорошие и проверенные под Ubuntu/Fedora и т.д.?
Кто пробовал работать под виндоусом? У меня, например, просто ни разу ни трактор ни виртуал дж не зависали, но почему-то все говорят что они виснут под виндой и всё плохо, ваше мнение?
2 вопрос:
Теперь хочу узнать о нелегальных вариантах:
Ставить программу для винды(например трактор) под линукс через wine, либо ставить ломаную МакОсь на обычный комп. Надежно ли это? Пробовал ли кто-нибудь? Возникают ли проблемы с подключением и драйверами?
3 вопрос: Какое нужно железо к ноуту
Как я себе это представляю, есть 3 варианта:
-
Ноут + контроллер с джог-дайлами. В чем плюсы: у нас готовая переносная диджей-установка. Минусы: нельзя играть с микшера который стоит в клубе, нужно обязательно играть со своего, приносить его каждый раз с собой. Верно?
Каждый контроллер заточен под свою ОСЬ/прогу и не понятно какой брать.
-
Ноут + миди штука типа rane sl3. Плюсы: управление идет с проигрывателей, полная эмуляция и играем обычными клубными проигрывателями и микшером. Т.е. Крутим джог на проигрывателе — подкручивается трек в ноутбуке. Минусы: дорого, такие штуки расчитаны под МакОсь. Верно? Или под винду тоже есть?
-
Ноут + внешняя звуковая карта. Ведь просто подключить к компу микшер нельзя? Между ними должно быть какое-то устройство? Правильно? Тогда может быть имеет смысл взять контроллер, как в 1ом варианте, но в клубе просто использовать его как звуковуху?
Есть ли еще какие-то варианты?
4 вопрос: под Линукс, Ubuntu, например, вообще что-то есть надежное(софт, железо)?
В общем запутался окончательно, посоветуйте, что выбрать, можно ли экономить или платить дорого и брать всё оч хорошее. Хочу услышать мнение людей которые реально с этим сталкивались на практике. Спасибо :)