Blog

Dan Ad-Din — 12x98 showcase • Arabic Hip-Hop

«Привет друзья! Сегодня на связи с вами старый подписчик, один из ваших верных товарищей. Об этом человеке рассуждать можно долго. С 1997 года и по сей день он пишет хип-хоп/трип-хоп в разных петербургских и не очень группах. Отдельная тема — его пристрастия к восточной музыке и благовониям. Об этом вы, если захотите, узнаете сами. А на сегодня Динислам приготовил вам кое-что из своего личного материала — а именно микс из композиций своего творчества, наполненное всем ароматом и зловонием Востока, как бы вы к этому не были готовы. Все это в ближайшие полтора часа».

Такое письмо мы получили от личного секретаря Dan Ad-Din для нашей постоянной рубрики шоукейс, где музыканты записывают микс только из собственных работ.

0 ▲
17 May 2024 10:06
no comments

Микс: Humate / Best 1999—2003 • Progressive House, Tribal House

Конечно, все слышали трек Love stimulation за авторством тогда еще трио Humate. Трек, который на 95% всегда оказывается одной из версий ремикса 22-летнего Пола ван Дайка. Его вариант ‘93 года с фортепианным проигрышем оказался настолько хорош, что перекрыл собой невзрачный оригинал. Примерно таким же пресным является и остальное творчество Humate: группы, которой она была до ‘96 года, или сольным проектом Геррета Фрерикса после. 

Однако был небольшой период, когда единственный участник проекта создавал невероятно шикарные ремиксы на стыке прогрессив- и трайбл хауса. Золотое время нулевых, когда трек на 10-12 минут считался нормой. «Геррет пропал с радаров, потому что вовсю теперь занимается музыкой для рекламных агентств. Клубная история его больше не интересует», — говорит по секрету его бывший коллега про группе Оливер Хантеманн. Послушаем же полуторачасовой микс, когда все было еще наоборот. 

0 ▲
13 May 2024 20:12
no comments

Dissident — 12×26 showcase • Drum'n'Bass

Иногда я прошу интересных музыкантов составить микс, в котором будет только их музыка. Сегодня двухчасовой шоукейс, который для нас подготовил Станислав Dissident. Говоря языком вычурных пресс-релизов, сегодня будет музыка, которая очень похожа на сопровождение к черно-белым русским сказкам на ночь в шестом измерении, где победили киберпанк-мракобесы. Говоря же более шаблонным языком — сегодня экспериментальный драм-н-бейс, окутанный облаком волшебных текстур с очевидным влиянием IDM. Не будем выделываться и предоставим все же слово автору: «Микс состоит из моих относительно свежих номеров и условно делится на 3 части. Сначала идёт музыка с классической двушаговой ритмикой, потом переходит в более наломанную историю и заканчивается уже свободным халфстеп обскурантизмом. Всё это 170BPM Electronica, которую некоторые предпочитают называть drum’n’bass, например».

1 ▲
7 May 2024 10:52
no comments

Микс: Thievery Corporation / Best 1996—2018

На излете весны ‘95 года бывший панк Роб Гарза вместе с друзьями направлялся в один из городских баров, не зная, что предстоящая встреча для него окажется судьбоносной. В заведении Eighteenth Street Lounge, где были шик, блеск, красота и доселе неизвестная Гарзе босса нова, он знакомится с одним из владельцев бара — Эриком Хилтоном. Оказывается у них полно общих друзей, но сами ребята до этого никогда не виделись. А тут еще оказалось, что у них много общих интересов по музыке. Кажется, именно тогда они придумали сбацать «проект», объединив скромную аппаратуру друг друга, чтобы начать записывать музыку в одной из комнат бара.

Кстати, что Хилтон, что Гарза — оба не могут толком объяснить, как так вместе они создали группу, в составе которой гастролируют уже порядка двух десятков лет. Просто нарезали первых синглов, они понравились многим лейблам и с тех пор их музыка пользовалась огромным спросом. Thievery Corporation очень удачно оседлали волну мягкой и спокойной музыки, которую с охотой все раскупали в 90-е годы. Название же дуэта, «Воровская корпорация», которое идеально бы подошло для русского шансона, объясняется ранними изысканиями ребят — семплы для первых работ они срезали с чужих треков. «Нас вдохновляла музыка со всего света, поэтому на первых порах мы скупали в комиссионках пластинки из Бразилии, Ирана, Индии, Ямайки, джазовые концерты и пр. Мы хотели создавать музыку, по которой нельзя было сказать, когда она была записана: вчера или десять лет назад», — вспоминает Гарза.


Эрик Хилтон и Роб Гарза в 96-м на заре Thievery Corporation. Следующее фото: Хилтон и Гарза в нулевые годы.

Какая ирония — хулить американскую военщину да капитализм и жить при этом в Вашингтоне; в столице США, сосредоточении всех кабинетов власти. Ведь там Белый дом, Сенат, Конгресс, Высший суд, казначейство, Всемирный банк, Валютный фонд, ФБР и все министерства (за исключением Пентагона). Все так называемые федералы, которые управляют страной и миром, — все базируются в этом Вавилоне, который воспевается в регги-пластинках по типу первого на Земле города-миллионника как город-зло, что угнетал простых людей и только плодил нищету. «Вавилон должен быть разрушен» — вот неизменный рефрен растафарианства на протяжении не одного уже десятка лет. Вот и на некоторых дисках группы можно встретить примечание Handcrafted in Babylon — сделано в Вавилоне.

Приглашенные музыканты и певцы из Ирана, Ямайки, Индии, Бразилии, Аргентины, Нигерии и родных Штатов. Семплирование старых пластинок с привлечением творцов из самых разных уголков света. Журналисты шутят: «Их выступления можно принять за миссию ООН». Гарза и Хилтон культивируют так называемый outernational sound — смешение музыки разных народов и культур. «Ведь если в мире столько прекрасной и интересной музыки, то зачем ограничиваться работой в одном жанре? И очень скоро мы поняли, что в одном жанре работать, конечно, было бы проще!» — смеется Хилтон. Начав с музыки для несуществующих шпионских кинофильмов, мешая ее с бразильским джазом, ямайским регги, ска и дабом, ароматом восточных специй и туманом индийского морока, вплетая туда еще космический гитарный рок, раггу, рэп и оставаясь на рельсах даунтемпо музыки, через 20 лет ребята вышли к заветной цели — записи ямайского альбома на ямайском оборудовании на ямайской земле. А после к переаранжировке своих известных тем для симфонического оркестра — естественного шага для электронного музыканта, который уже всего достиг.

Сегодня у нас коллекция лучших вещиц дуэта за 22 года работы. Все многообразие из прослушанных альбомов, синглов и ремиксов Thievery Corporation умещается в 5-часовой микс, не меньше. Хорошей музыки должно быть много.

0 ▲
5 April 2024 14:39
no comments

Кратко о свинг хаусе + 100% Swing House микс

Свинг хаус — наглядный пример прозрения музыкантов начала девяностых: с прямой бочкой, оказывается, можно мешать все. В данном случае, в ход идут забытые пластинки с оркестровым джазом 30-50-х годов, фрагменты которого (вокал, ударные, духовые, клавишные) либо разбираются на части и выстраиваются в новый коллаж, либо полностью накладываются на прямой ритм. Иногда песню насыщают дополнительными партиями живых инстурументов, иногда и пением в свойственной манере джаз-музыки первой половины XX века. 

Свинг хаус следует отличать от электро свинга, под которым понимается не только перевод стародавних песен под ритм хаус-музыки, но также и под ритмы хип-хопа, лаунжа, дабстепа и других направлений электронной музыки.

И в качестве примера — стропроцентный свинг хаус микс 

0 ▲
13 March 2024 12:43
5 comments

Микс: Grim Hellhound — 12x95 showcase • Neurofunk Drum'n'Bass

Время от времени я приглашаю интересных музыкантов записать микс только из их музыки. Сегодня слушаем нейрофанксобственные треки представляет драм-н-бейс проект Grim Hellhound. Слово ребятам: «В данном миксе представлены работы как со времен нашего основания в 2019 году, так и самые новые. Есть также и ряд коллабов. В этом миксе вы сможете проследить вектор нашего звучания и стиля, которого мы придерживаемся в драм-н-бейсе, — то, как мы его видим. Желаем вам приятного прослушивания, ну и обняли, приподняли всех =)»

1 ▲
6 March 2024 10:52
4 comments

Микс: Sven van Hees / Best 1995—2023 и поучительная история для молодых музыкантов

История, которая для молодых музыкантов может быть полезной. Свен ван Хейса многие знают по пластинкам в R&S Records начала 90-х, бельгийцы его помнят в 80-е по радиоэфирам «Лиазон данжерос», где он ставил модную электронную музыку; кто-то в курсе про хаус-прошлое автора, но многие о ван Хейсе в курсе по треку Tsunami, который разошелся на сотни и тысячи лаунж-сборников. Любовь к джазу взяла свое — с середины 90-х Свен записывает красивую летнюю музыку. И вот у него набирается материала на дебютную пластинку, куда его отнести? Он находит подходящий себе лейбл, подписывает с ним контракт и спустя полгода как выходит альбом — лейбл объявляет о банкротстве. «Больше я о них ничего не слышал», — вспоминает ван Хейс. Ok, в ‘99-м для другого местного лейбла он записывает новый альбом с тем самым Tsunami, который готовы издать в своей стране все мировые лейблы. И они предлагают щедрые условия для лицензии. Наткнувшись на золотую жилу, владелец лейбла где теперь издается ван Хейс, покупает права на его дебютник. По старому договору ван Хейс для создания первого диска получал аванс и теперь должен эту сумму вернуть новому владельцу каталога. Свен подает на новый лейбл в суд — он отказывается возвращать предоплату. В 2003 году суд встает на сторону издателя: Свен теряет 50 000 евро и половину прав на свою музыку, которую он уже выпустил. «Более того, суд постановил, что пока я не погашу задолженность, мой прежний лейбл имеет право забирать авторские отчисления с продаж моих пластинок».

Спасением от таких новостей стало открытие собственного лейбла Your lips, на котором 55-летний ван Хейс стабильно выпускает музыку по сей день. Вот почему более смышленые ребята, типа
 Daft Punk, Thievery Corporation или Крудер с Дорфмайстеромсоздают свои лейблы (Daft Music, Eighteenth Street Lounge Music и G-Stone соответственно) и не дуют в ус. Собственный лейбл является посредником между группой и гигантом звукозаписи, который покупает право на выпуск музыки на энное количество лет, при этом контроль за творчеством всегда у исполнителя. С таким подходом точно не останешься у разбитого корыта. «Во времена шумихи с треком Tsunami мне позвонили из Сан-Франциско. На проводе были ребята из лейбла Naked Music, предлагали контракт на выпуск пяти альбомов. Сделка сулила миллионы, но я отказался. Когда работаешь с крупными компаниями звукозаписи, приходится записывать потенциальные хиты. Там сидят ребята на зарплате. Мне такое не подходит. Я не из тех артистов, кто будет записывать популярную музыку, которая хорошо продается».


Ван Хейс не жалеет, что не стал модным музыкантом крупного калибра — ему хватает семьи, огромной фонотеки, собственной студии и резидентства в райских уголках мира. Этого достаточно для того, чтобы создавать музыку для бесконечного лета. «Если трека переносит вас на знойный пляж, это, скорее всего, музыка Свена ван Хейса», — хвастает официальный пресс-релиз. Но удивительно другое — как в холодных странах типа Австрии, Германии и Бельгии появляется каникулярная музыка. «Помню, на выступлении в Сан-Франциско ко мне подошел один человек: „Простите, Вы из Бельгии, с той северной страны? Откуда тогда у вас такая теплая музыка?“ Мы, бельгийцы, долгое время жили под испанской короной. Поэтому южный темперамент у нас в крови», — отвечает ван Хейс. Сегодня, чтобы согреться, 
двух с половиной часовой микс лучшего из Свена ван Хейса с каламбурами в названиях, типа Flute Salat, Bossambique, Sun of a Beach, Serial Chiller, Good Moaning и Shake’s Piercing. Много лаунжа, даунтемпо и чутка теплого дип хауса.

0 ▲
26 February 2024 10:43
2 comments

Микс на ночь: Deep × Minimal • Deep House, Dub Techno, Ambient

Музыка на ночь: настоящий дип хаус с погружением в даб техно и отходом в эмбиент. Записывал как гостевой микс много лет назад, но тот подкаст так и не вышел :-)

1 ▲
17 February 2024 22:10
1 comment

Микс: QLTURA — 12x94 showcase • Dub Techno, Ambient, Electronica

Тягучее даб техно и мерцающий эмбиент. Где? Когда? Сегодня, сейчас, прямиком из Нижнего Новгорода. Время от времени я приглашаю интересных музыкантов записать микс только из их работ и в этот раз свою музыку представляет Дмитрий QLTURA. Ему слово: «Всем привет! С вами на связи QLTURA. Музыка для меня, это универсальный язык общения и попытка предать форму своим эмоциям. Надеюсь, мое музыкальное путешествие подарит вам хорошее настроение»

0 ▲
13 February 2024 10:13
no comments

Микс недели: Taennya — 12x51 showcase • Ambient

Время от времени я приглашаю интересных музыкантов записать микс из их работ. Сегодня необычный выпуск — он построен полностью на роскошной получасовой эмбиент-пластинке Natural serenity, который Татьяна Taennya выпустила в мае 2021 года. По моей просьбе Татьяна свела все треки в одно полотно. Ей слово: «Звучание альбома расскажет о нашем Доме. Первозданная природа и рельефы Земли, времена года и погодные явления, флора и фауна. То, что обладает естественной созидательной энергией. Все это — места Силы для каждого из нас».

1 ▲
5 February 2024 9:29
no comments