Как я пришел в музыку
В далеком раннем детстве у меня был металлофон. Я сыграл на нем по много раз все мелодии, которые были в прилагаемой книжечке ("си-си-соль-соль-си-соль" до сих пор помню), и интерес пропал. Еще была дудка с дырочками, подудел немного, понял, что, закрывая дырочки, меняется звук, и тоже стало неинтересно. Чуть позже была дудка с клавишами (из ГДР, на ней было написано Kocky или Hocky), звук был прикольный, но не было книжечки с мелодиями, поэтому тоже было неинтересно.
В семье у меня никто с музыкой связан не был, соответственно, учить меня музыке было некому. У дедушки была мандолина и гитара, но я не помню, чтобы он на них играл. Я подергал струны, понял, как это работает (про лады и прочее, естественно, не знал), и забыл.
В обычной школе на уроках музыки нам рассказали, что нот семь, и научили рисовать скрипичный ключ в нотной тетради (ну и сами ноты, конечно же, но они показались мелкому мне скучными). Еще заставляли петь, но я уже тогда терпеть не мог свой голос, потому что папа записывал его на магнитофон и включал послушать. Брр, это звучало ужасно.
Да и сама музыка тех времен в большинстве своем была скучной, я не особо любил ее слушать.
А потом появились Modern Talking, Ласковый Май, Мираж и прочие. И мне это понравилось! Особенно понравились толпы поклонниц, так как внимания женского пола в жизни мне было недостаточно, если честно - его вообще не было (да и сейчас нет, но речь не об этом). Но я понял - чтобы петь и быть популярным, нужен слух, голос и внешность. А у меня ничего из этого не было. Поэтому я просто подумал "Эх, хорошо быть певцом или музыкантом" и забыл об этом.
А потом появился компьютер. И трекерная музыка. "Классно" - подумал я - "и музыкальные инструменты не нужны". Нашел трекер, открыл чей-то проект, посмотрел - бкуовки, циферки какие-то. Не понял ничего.
Но тут мне попался диск Dance Machine с надписью "Создай свой хит" или подобной. Я его купил. Это был Dance eJay 1, просто под другим названием. Он меня затянул, я строил из кубиков "треки", записывал их на кассету, слушал и тащился. Поделки тех времен есть на моей странице, целый альбом набрался. Сейчас слушать их, наверное, просто смешно.
Но мне быстро надоело. Захотелось сочинить свою мелодию. На помощь пришел Cakewalk Pro Audio, который по случайности был на том же диске. И в нем был Piano roll! Это был кайф! Я купил звуковую карту SB Live, которая умела работать с SF2 банками, и пару дисков с этими самыми банками. Интернет тогда у меня уже был, я там почитал краткое введение в теорию музыки - мажор, минор, трезвучие и т.п. И начал творить. Поделки того времени также есть у меня на странице. Я даже купил себе синтезатор Yamaha PSR-160 (хотел маленькую MIDI клавиатуру, но так получилось). Но довольно быстро все забросил.
Потом, уже через много лет, в 2009, был Orion (в котором была поддержка VST), который, однако, я быстро сменил на Sonar, освоить который после Cakewalk было делом очень простым. Написал я альбом (даже с обложкой, а один трек был сыгран на Yamaha), сделал пару ремиксов, и по совету DJ DiSh пришел на PromoDJ. Но через год тоже надоело.
Следующий этап был через несколько лет, в 2013. Sonar надоел, я пересмотрел множество DAW и купил лицензионный Reaper. Скачал еще больше бесплатных VST и написал целых два альбома, заготовку к третьему, даже поучаствовал в конкурсе ремиксов. И... мне тоже надоело. А через несколько лет я удалил свою страницу здесь. Скриншот той старой страницы есть где-то в блоге. Эту страницу создал в 2017, уже не помню, зачем, она была просто пустая с надписью "Я вернусь".
А потом был 2020 год, коронавирус и карантин. Было скучно. И я вернулся. Но сейчас, спустя три года, опять становится скучновато. Такой вот я человек - не могу долго увлекаться чем-то одним. Но пока музыку не бросаю. Тем более что я исполнил свою давнюю мечту - сделал пару релизов, один из которых попал на битпорт. И даже создал "приватный лейбл". Да и звук, по крайней мере, по моему собственному мнению, стал лучше. Теперь за него не так стыдно.
Вот такая странная история. А как вы пришли в музыку?