Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

Что-то сложно становится писать обзоры. К каждому воскресенью у меня накапливается "шорт-лист" из дестяка видеосюжетов и пары десятков интересных статей и новостей. Попробую отобрать наиболее интересные из них сегодня. Ну и какие-то свои мысли вам поведать.

Пробки в городе продолжают "радовать" жителей города. Но если бы только тех, кто в них стоит. Даже не пользуясь транспортом, можно реально ощутить их на себе. Многие водители перестали в последнее время соблюдать правила ПДД совсем. Пробки лихо объезжают по тротуарам, пешеходным зонам, едут по встречке или выделенной полосе, никого не стесняясь. Ну вот, например, улицу перекопал, поставили барьеры - по фигу! Поедем по тротуару, он же не перекопан. А выходящие из Детского парка мамы с детьми, а что ещё страшнее - просто дети, идущие с занятий, могут неожиданно спустившись по лестнице быть сбитыми.



Если вы думаете, что это две залётные машины здесь случайно оказались, то это далеко не так.



А главный пример подаёт всем кортеж Губернатора, лихо катаясь по полосе для общественного транспорта, выезжая на встречку, переезжая через две сплошные... Кортеж Радаева сумел пробраться через саратовские пробки. Съёмка из микроавтобуса с прессой:




Снова о ценах на электротранспорт, которые повысили с 1 октября. Расходы на миллиард. Настоящее саратовского электротранспорта



Еще вчера, путешествуя по Мичурина, на пересечении этой улицы с Рахова мимо меня пронесся троллейбус N3 с призывными табличками "Проезд — 12 рублей" чуть ли не на каждом окне. Именно так — крупными буквами и лихими скоростями — заманивали водители электротранспорта пассажиров в последние месяцы. Представители отрасли и не скрывали своих надежд подзаработать немного денег для угасающего предприятия, о чьей нерентабельности молчал только ленивый. А тут и повод подвернулся: с 1 августа в саратовских автобусах взлетели на 3 рубля цены.

Состоялось обещанное обсуждение на тему "Информация об организации транспортного обслуживания жителей микрорайона «Октябрьское ущелье» (в том числе льготной категории граждан) автобусами большой вместимости". Все в курсе, что это район после 19 часов становится отрезанным от города, а большие автобусы туда вообще не ездят. Как вы думаете что решили депутаты?
Водители «Саратовгорэлектротранса» нарушали расписание перевозок
Да-да! В новости сообщается, что опять во всём виноват СГЭТ, так как "водители 15-го и 45-го, перевозчиком которых является МУПП «Саратовгорэлектротранс», заканчивают движение раньше, чем предусмотрено расписанием.". То есть из пяти работающих маршрутов всего на двух были найдены нарушения? И по странному стечению обстоятельств они принадлежат СГЭТу.
По поводу льготников из пяти маршрутов льготный автобус в ущелье ездит всего один (!) 45-го маршрута, опять же от СГЭТ. Учитывая, что он едет из другого конца города, представьте сами, сколько же нужно часов простоять на остановке, чтобы его дождаться! Отличное "обслуживание льготных категорий граждан".
Ну и по поводу больших автобусов. Опять им было сказано - "нет". Не позволяет высота тоннеля под железной дорогой пустить автобусы. Хочу напомнить, что раньше в ущелье автобусы под этим тоннелем и не ездили. 15-й маршрут с Сенного до сих пор ходит через Стрелку, а на 29 маршруте раньше ходили даже Икарусы с гармошкой и ездили через путепровод по Степана Разина. Сейчас конечно там адские пробки, но к вопросу возможности-невозможности - возможность-то есть.


В облдуме прошло заседание "круглого стола" по оптимизации транспортного комплекса и сокращению бюджетного комплекса Саратовской области. Убыточные транспортные предприятия хотят передать муниципалитетам. Во время него прозвучали обвинения в намеренном банкротстве "Саратовского автобусного парка", который расположен между Смирновским и Октябрьским ущельями.

Также Андрей Дармограй озвучил планы по реорганизации и ликвидации нескольких убыточных государственных ОАО. В частности, маршрутную сеть и подвижной состав ОАО "Балтайское АТП", "Базарно-Карабулакское АТП" и "Автобусный парк" предполагается перераспределить в предприятия ОАО "Межгородтранс" и ОАО "Пассажиравтотранс N1".

Это предложение вызвало критику. "Пассажиравтотранс N1" - предприятие, которое не имеет ничего кроме вывески, - заявил один из участников. - У него нет территории, транспортных средства, личного состава. Все маршруты обслуживаются личным транспортом гендиректора Морозова. Это предприятие все арендует, а за аренду платится из бюджета РФ. Вы предлагаете ликвидировать Автобусный парк, который платит за аренду земли 130 тыс. в год. Есть транспорт, люди, помещения. котельная, тем не менее вы хотите его уничтожить".

Замминистра транспорта Андрей Дармограй ответил: "Правительство области управляет акциями тех 22 предприятий, который принадлежат государству. Наша аналитика позволила сделать выводы о том, что ликвидировать, а что сохранить. Мы считаем, что ликвидация "Автобусного парка" не ухудшит транспортное положение населения Саратовской области".

"Саратовский "Автобусный парк" - предприятие, которое искусственно банкротят, - продолжил депутат Андрей Беликов. - Интерес к нему проявляют строители. Если сейчас процедура банкротства пойдет в полной мере, а конкурсный управляющий там из Ханты-Мансийского округа, и люди из Москвы там завязаны, то скоро на месте предприятия мы увидим высотки и таун-хаусы. Я категорически против того, чтобы автобусный парк банкротили. Там не такие большие долги, 15-20 млн руб., правительство области может его вытащить".




На пресс-конференции руководители железных дорог заявили, что Саратову осталось ждать совсем недолго - скоростные линии до Самары и Волгограда начнут сооружаться с 2020 года. То есть по сути никогда. Нелишним будет напомнить, что скорость движения пассажирских скорых поездов в Москву остаётся практически неизменной с дореволюционных времён. При расстоянии немногим больше расстояние до Питера, мы до сих пор едем 15-17 часов.




Новости с места строительства аэропортового комплекса в Сабуровке. Журналисты проверили на прочность взлетно-посадочную полосу нового аэропорта.




Новости действующего аэропорта: "Эмбраеры" теперь будут так же летать в Екатеринбург и Минводы.

</blockquote>– «Саратовские авиалинии» – одна из немногих авиакомпаний России, которая не перестала выполнять рейсы, получив все средства федеральной программы субсидирования воздушных перевозок. Мы продолжим летать в Екатеринбург уже за свой собственный счет. При этом поднимать цены на авиабилеты не будем. И даже более того – сохраним специальные льготные тарифы, – сообщил Игорь Третьяков.

Сегодня билет из Саратова в Екатеринбург в одном направлении в эконом-классе стоит от 3700 рублей. Для молодежи до 24 лет, женщин в возрасте от 60 лет, мужчин – от 65 лет (тариф «Социальный») перелет обойдется всего в 2350 рублей.

– Мы продолжим развивать это направление, поскольку считаем его важным для региона. Аэропорт «Кольцово» – крупный транспортный узел. Через Екатеринбург саратовские пассажиры могут летать по десяткам других направлений как по России, так и за рубеж. Наша авиакомпания предлагает удобные стыковки и выгодные трансферные тарифы, – сообщил Игорь Третьяков.</blockquote>


Изменился план благоустройства по Октябрьскому району В Октябрьском районе отремонтируют три остановки, в связи с чем я обновил пост Благоустройство города Саратова в 2014 году.


Саратов занимает очень низкую позицию в экологическом рейтинге страны. Ну а мы продолжаем вырубать деревья и плодить пробки в городе, застраивать все свободные места многоэтажками, чтобы всем стало ещё хуже. Потому что хуже уже все равно некуда.




А тем временем в Саратов возвращаются 90-е: На стадионе «Алмаз» в Саратове открывают вещевой рынок




О работе наших депутатов и их помощников: Жучки и внучки


О восстановлении старого ТЮЗа спустя два года после пожара.




О создании памятника основателям Саратова Турову и Зесекину.




Телепередаче «Не за тридевять земель» исполнилось 54 года


Достопримечательности Ровенского района в сюжете СарБК: В области открыт новый туристический маршрут.


В Саратове открыли музей педагогической славы региона. Губернатор напомнил педагогам о "перелюбском хлебе" и "столе самодержца"






А дом графа Ниссельроде в Саратове отдали театру "Самокат". Об истории дома и о том, рад ли театр этому переезду в статье Чудо — это непросто.




Блоги Станислава Гридасова "Небесный Саратов":

Нас выбирают



Даже выезжая строить в голые поля, далеко уходящие за старый аэропорт, застройщик все равно строит не дома, а квадратные метры, экономя на палисаднике, тротуаре, детской площадке, баскетбольных кольцах, цветнике, он лучше воткнет еще один подъезд, еще один этаж.

Чужие улицы



Почему дореволюционные князья и купцы, губернаторы и бароны оставили нам храмы и гостиницы, больницы и музеи, богадельни и народные училища, построенные на свои деньги, часто подаренные – бесплатно, даром – родному городу? Почему в Саратове конца XIX века счет благотворительных организаций шел на десятки, а объем пожертвований – на сотни тысяч далеко не нынешних рублей, а нынешние бизнесмены только используют построенное не ими? Ну разве что возьмут чужой особняк да заделают в нем ресторан. Или торговый центр.

Статья Вячеслава Ивановича Давыдова Гостиница «Центральная».




Новости полувекокой давности. Саратов. Сентябрь 1964 года - оцените сколько тогда сдавалось в год бесплатного жилья и сколько высаживалось деревьев!

2-й Саратовский трест столовых с 1962 года ведет хранение в водоемах засоленных в бочках огурцов. Всего закладывают 1000 бочек, или 100 тонн, на реке Латрык около села Юрьевка. Такой метод засолки и хранения до минимума сводит потери. Хранение соленых огурцов в водоемах исключает необходимость строительства дорогостоящих капитальных хранилищ.

На средства государства и жилищных кооперативов в текущем году предстоит сдать под заселение свыше 360 тысяч квадратных метров. За 8 месяцев трудящиеся области получили свыше 4,7 тысячи квартир.

При Саратовском речном вокзале существуют комнаты отдыха для транзитных пассажиров. Еще несколько лет назад в этих комнатах могли отдохнуть только 15 человек. Сейчас в них могут разместиться до 100 пассажиров единовременно. К их услугам в основном одноместные и двухместные номера.

На галантерейной фабрике Ленинского района Саратова на днях выпущено пианино с маркой «Саратов» под номером 12500. В этом году планируется выпустить 2200 инструментов. Десятилетие назад эта же фабрика выпускала по 250 музыкальных инструментов в год.

На 18000 гектарах от берега Хопра до Владыкинских песков простираются леса Макаровского лесхоза. Здесь только нынешней весной на 44 гектарах бросовых земель посадили сосну. Всего же в этом году посажено 440 гектаров леса и 30 гектаров плодового сада.

0 ▲
5 October 2014 18:17
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.