Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Глебучев овраг

Весьма значительное место на картах Саратова занимал Глебучев (Глебов) овраг.



По одной из версий, название произошло от здешнего домовладельца саратовского воеводы Михаила Глебова, которому в 1691-1692 были выделены земли на левой стороне оврага ("отведена земля по левому берегу Глебова оврага от его верховьев до амбаров на Волге"). А в XVIII столетии овраг стали назвать Глебучевым.

После переноса города на нынешнее место, овраг являлся естественной преградой для города-крепости. Вдоль него был насыпан земляной вал. Вал имел высоту до 4,5 м, ширину по верху до 8,5 м, длину – 2245 м. Он опоясывал город вокруг, выполняя защитную функцию крепости. По периметру были выстроены сторожевые башни.

Со временем военное значение города утратилось. Вступивший в 1752 году на должность воеводы И.А. Казаринов приказал ров вдоль Глебова оврага раскопать и сравнять. В результате на его месте появилась улица Валовая.



Всего 9 лет – с 1977 по 1986 год, улица носила имя писателя Константина Федина. Но после установки ему памятника на верхнем ярусе набережной Космонавтов, его имя присвоили образовавшейся площади, а улице Валовой вернули историческое название.
Город рос, и скоро дома начали строить по другую сторону от Глебучева оврага. Почти до середины ХХ века овраг делил город на основную и заовражную части. Он тянулся от района городского кладбища (ныне Воскресенское, ранее находилось за границами города) до Волги, имея множество «аппендиксов».

В 1773 году именно через него был переброшен самый первый в городе мост. Флегмонт Васильневич Духовников писал в труде «К истории топографии Саратовского края на рубеже начала нынешнего столетия», что в начале XX века через овраг можно было перейти по мостам на улицах Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других. Каждый мост носил особое название: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный и проч. Впоследствии эти названия были забыты, сохранилось лишь название Привалова моста в районе Вознесенской улицы. Он получил его в честь купца Привалова, который имел дома и колокольный завод по обеим сторонам оврага и построил мост на свои деньги. Тогда хождение по ночам в таких глухих местах было опасно, поэтому на ночь мост запирался и здесь дежурил караул. В 1890 году мост был заменён каменной дамбой.



Ныне мост существует только на улице Чернышевского, так как часть оврага, где находились другие мосты, засыпана. Сейчас по этому мосту ездят троллейбусы и автомобили, а когда-то он был деревянным, пешеходным и узким, за что получил название «узенький мост».



Вид с овражной части города на узенький мост после постройки многоэтажек с магазином "Юбилейный".



Городские овраги изначально были гораздо глубже. В середине 18 века воевода Казаринов приказал саратовским жителям заваливать овраги, что и стали делать, большей частью навозом. Когда город чистили в начале XIX века к приезду императора Александра 1, всю грязь и мусор так же свозили в овраги.

"Адрес-календарь и справочная книга Саратова на 1891 - 1892 годы" сообщал: "Особенное, невыгодное в санитарном отношении условие представляет собою Глебучев овраг, пролегающий почти по середине города и своей водой, протекающей из кладбищенской почвы, пропитанной трупными разложениями, заражающий воздух и содействуя тем смертности в городе. По склонам к Глебучеву оврагу живет не менее 70 тысяч населения".

Случалось, что сюда наведывался санитарный врач. Он тоже делал далеко не утешительные выводы: "Здесь в вонючих недрах оврага, приютился целый овражный городок со своеобразной архитектурой домов, напоминающих свайные постройки, с дворовыми местами в виде помостов над навозной пропастью, на обрыве оврага крыши одних домов почти касаются фундамента других. Вся эта зловонная трясина… прилегает к центральной части города и тянется более чем на две версты".

Территория оврага никогда не предназначалась для застройки, однако новые дома там появлялись регулярно, являясь рассадником болезней. В 1879 году из Астраханской губернии к Саратову приближалась чума, и было даже предписание об очистке всего оврага со сносом построек и выселением всех жителей его на другое место за 2-3 недели. Учитывая, что овражное население насчитывало десятки тысяч человек, да ещё происходило это в зимнее время, средства на расселение не были найдены.

Саратовский поэт и прозаик Пётр Орешин в произведении «Злая жизнь» (1931) так описывает жизнь на склонах оврага:

"Глебучев овраг через весь Саратов тянется: от Волги до вокзала, и живёт в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домики друг на друга, как грибы поганые, лепятся на крутосклонах, того и гляди, верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течёт, растёт колючий репей, свиньи в тине лежат, ребята на свиньях верхом катаются.
Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела и несла через весь город дохлых собак, кошек, брёвна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями – кто багром, кто шестом, кто просто руками. Народишко бедный, домишки рваные, заборишки худые, – жили, как птицы…

Портные горбились на катках. Сапожники постукивали молоточками. Столяры визжали пилами. Кузнецы парились в душных кузницах.
Фонарей в овраге не было, и темень по ночам стояла непроглядная. В центре театры, библиотеки, музеи, гостиные дворы, гимназии, прогимназии, суды, казармы, храмы, электричество, водопровод, канализации, бесчисленные витрины магазинов, бриллианты, шёлк, бархат, ковры, картины – всё, чем щедро украшаются здания центральных улиц, роскошные комнаты богатых домов и квартир. А в Глебучевом овраге? Тьма – единственное слово, точно определяющее всю сущность его полузвериного существования.
"

По дну оврага протекала небольшая речушка, известная ранее как «речка-Вонючка», «Глебовка». Были и менее пристойные названия, так как все местные жители сливали в неё помои и нечистоты.



В начале XX века в половодье в реку могли заходить небольшие торговые судна, тогда думали расселить жителей, чтобы проложить здесь железную дорогу, построив мост в Покровскую слободу.

В 1928 году обсуждался вопрос о превращении реки в судоходный канал. В 1960-е река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор.



Проектов обустройства этой территории было много: к 400-летнему юбилею города здесь хотели разместить огромный «Детский парк» с детской железной дорогой, зоопарком и музейно-театральным комплексом, в начале 2000-х годов здесь планировали разместить сначала парк, потом автодорогу, затем стадион.

В конце 2000-х земля досталась федеральным инвесторам, планировавшим построить в Глебучевом овраге торгово-развлекательный центр «Июнь» — многоэтажный комплекс с магазинами, кинозалами, фитнес-центрами и ледовым дворцом общей площадью 150 тыс. квадратных метров.



Для этого новые собственники земли снесли 4 тыс. квадратных метров ветхого жилья и расселили людей. Но в 2008 году случился кризис, проект урезали, но и в сокращённом виде строить в овраге ничего не начали.





Источники:
1. Максимов Е. К., «Имя твоей улицы», С.: 2007;
2. Атлас Рима: Руководство саратовскому водохлёбу. Саратов:2013;
3. Митрофанов А. Овраг, глебовраг, музейная долина. 2014;
4. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф).




Моя статья в Саратовской областной газете о Глебучевом овраге, куда поведет экскурсию в рамках "Городских выходных" Игорь Сорокин. (кликабельно)


0 ▲
12 May 2017 15:03
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.