Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Старая и новая история сквера 1905 года

9 ноября я побывал на открытии сквера 1905 года после ремонта. Об этом я и хочу рассказать. Точнее об истории этой зелёной зоны. Для поста я использовал текст моей статьи о сквере для "Комсомольской правды" и информацию из моей статьи о домах 8 марта для "Саратовской областной газеты".



Не один год жители улицы Симбирцева и 2-ой Садовой улицы говорили о необходимости ремонта сквера 1905 года. И действительно, сквер видел последний ремонт ещё в прошлом веке. С тех пор на дорожках образовались ямы и трещины, лавочки лишились части досок, а по вечерам часть лампочек не работало, отчего сквер местными жителями использовался преимущественно для выгула собак.

Отсутствие внимания к этой зеленой зоне скорее всего было связано с тем, что она прилегает к обширной и благоустроенной территории - городскому парку культуры и отдыха.

А ведь сквер этот имеет весьма богатую историю. В его центре установлен памятник эпохи авангарда федерального значения! Но обо всем по порядку.

В начале XIX века здесь располагались кварталы частной застройки, которые упирались в дачу губернатора А.Д. Панчулидзева и овраги. Для губернаторской дачи пленными французами были разбиты аллеи, посажены деревья, создан каскад прудов. Многолетние дубы и пруды дошли до наших времён – сегодня это территория городского парка культуры и отдыха.

В 1844 году землю с дачей губернатора приобрели для Мариинского института благородных девиц. В этом заведении юных дворянок обучали хорошим манерам, рукоделию, кулинарии, уходу за детьми и давали среднее образование. Среди предметов, изучаемых в институте были русский и иностранные языки, математика, история, естествознание, физика с космографией, закон Божий. Жили они в предназначенных для этого комнатах, визиты родственников разрешались дважды в неделю.

Главная усадьба дачи оказалась непригодной для размещения института – комиссия посчитала ее недостаточно прочной. Поэтому было начато строительство нового здания по проекту петербургского архитектора П.С. Павлова, переработанного саратовским городским архитектором Г.В. Петровым. В 1857 году институт переехал в это здание.


Мариинский институт благородных девиц. 1885 год

После революции в нём разместились школа и рабочий клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта. Сегодня здание занимает школа №95 с углубленным изучением отдельных предметов.

Квартал, расположенный напротив института, называли «Институтским», а пустырь, рядом с ним – Институтской площадью. Согласно городским картам и планам XIX-начала XX века, никакой площади тут не предусматривалось, однако газетные статьи и фотографии того времени говорят об обратном.

Возможно, что не последнюю роль в этом сыграла ветка железной дороги, которая появилась здесь 1870-х годах. Она проходила прямо по центру этого квартала и площади от товарной станции (Саратов-2) до Волжских пристаней. Конечным пунктом у Волги была станция «Весенняя пристань». Видимо по этой причине проезд, по которому шла ветка, получил название Весенний, сохранившееся до наших времен.


ж/д ветка по центру площади

Железнодорожная ветка работала довольно продолжительное время. Лишь в конце 1950-х её ликвидировали. Этому предшествовали многочисленные жалобы и публикации в прессе. Дело в том, что ветка пересекала городские улицы и самым напряжённым местом было пересечение с улицей Печальной (ныне улица Серова). Печальный переезд часто закрывался для проезда составов, и весь транспорт, направляющийся в сторону Заводского (тогда Сталинского) района простаивал. А это были в основном трамваи с заводскими рабочими. Насыпь от того переезда до сих пор на своём месте – это возвышение, на которое взбираются автомобили прямо посредине улицы Серова.

На этом немощёном пустыре с железной дорогой, в годы революции 1905 года проходили митинги, на которых говорилось о вооружённой борьбе против действующей власти. 12 декабря губернатор Петр Столыпин ввел временный запрет на собрания по политическим и экономическим вопросам. Несмотря на это, 16 декабря на площади собралось более двух тысяч человек. Это были в основном железнодорожные рабочие, которые начали произносить революционные речи. Кто-то рассказывал о якобы успехе революции в Москве и Петербурге, звучали призывы разгромить тюрьму и освободить заключенных. Полиция вызвала на помощь казаков, началась потасовка. В результате обоюдной стрельбы 8 человек погибло, 24 было ранено (по данным из записки Столыпина - 7 погибших и 19 раненых).

В память об этом событии 7 ноября 1923 года Институтская площадь была переименована в площадь Октября 1905 года, было принято решение о строительстве памятника борцам революции 1905 года в её центре. На архитектурный конкурс проекта памятника поступило около 40 проектов, в том числе от таких известных скульпторов, как П.Ф.Дундук, Н.П.Волконский, Е.В.Егоров и другие. За основу был принят проект рабочего-формовщика И.И.Леонова, а для создания памятника из Москвы был приглашён скульптор Б.Д. Королев, местный архитектор М.Г. Зацепин и техник Любомиров.

А.В.Луначарский на 2-й сессии ЦИК РСФСР в октябре 1924 года сказал, что проект саратовского памятника является мировой революционно-художественной редкостью по идейному содержанию, а представители других городов проявили желание построить памятники по этому проекту у себя.

Сдавали деньги и строили саратовский памятник «всем миром». На воскресниках, с песнями и музыкой. Изначально планировалось изготовить памятник из бетона, но строительной комиссией было решено ваять его из гранита, из-за чего работы растянулись на дополнительный год.

Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1925 года. На четырех его сторонах по восходящей линии изображены революционные события 1905 года (схватка казаков с рабочими), 1917 года (вооруженные матросы), строительство новой жизни в 1925 году (новые здания, фабрики, заводы, краны, тракторы, аэропланы) и международное революционное движение (Интернационал, лозунги). Наверху стоит четырехметровая статуя рабочего-победителя Октября и творца будущего коммунистического строя, обращённая на запад. Этим символизируется готовность помочь западным братьям-рабочим в борьбе с капиталистическим строем.


1925 год. Открытие памятника.

По мнению искусствоведа Ефима Водоноса, ни один памятник, установленный в Саратове с тех пор, не выдерживает никакого сравнения с произведением Бориса Королева. Не зря еще в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР он был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. В Саратове всего два памятника имеют такой статус. Второй – памятник Чернышевскому работы Кибальникова у входа в Липки.

Через два года после открытия памятника, пустырь вокруг него был засажен деревьями. Так появился сквер 1905 года. Он занял половину площади, расположенную между веткой железной дороги и 2-й Садовой улицей. На другой половине площади в 1929 году началось строительство первого современного жилого комплекса для рабочих из 5 жилых и одного коммунального корпуса – «домов имени международного дня работницы», известных всем «Домов 8 марта».



В конце 1980-х сквер соединился с бульваром по 2-й Садовой улице и значительно преобразился в плане озеленения. На территории 3 гектар произрастает 23 вида деревьев, 13 видов кустарников, разбиты площадки для газонов. Среди деревьев здесь можно встретить клён остролистный, ели, конский каштан, катальпы и даже редкий для Саратова айлант.

В последние годы вопросы благоустройства обходили сквер стороной. И когда казалось, что надежды на его ремонт и обновление в следующем году тают на глазах (местные жители и экологи писали обращения в администрацию Октябрьского района и получали похожие ответы: «денег на ремонт в сквере 1905 года в текущем году не предусмотрено»), неожиданно пришла новость о том, что он будет отремонтирован уже в этом году!

Это стало возможным благодаря проекту «Наш двор», деньги которого были выделены на благоустройство 24 зеленых зон и 100 дворов. В число зеленых зон попал и сквер 1905 года.



По сравнению с тем, что было на этих дорожках год назад - это конечно небо и земля!



Лавочки и урны новые.



Памятник борцам революции 1905 года в центре.







По парку гуляют скоморохи. Неспроста это.



И действительно, в парк входят губернатор, глава города и другие официальные лица.



Торжественное открытие сквера и речи губернатора. «То, что еще вчера казалось невыполнимым, сегодня стало реальностью», — говорит Валерий Радаев.



Вокруг собралась толпа. Школьники, журналисты, и случайные свидетели происходящего.



Сквер станет частью восьмикилометрового пешеходного кольца, так как от Волги самая протяженная пешеходная зона в Европе выйдет на 2-ю Садовую улицу, откуда через этот сквер продолжится по бульвару на улице Рахова, рассказал губернатор. То есть пешеходная зона от Волги выйдет не в горпарк, как говорилось раньше, а на 2-ю Садовую. Впрочем эта планировка уже вынесена на публичные слушания в декабре.



Ну а дальше танцы.



Началась новая история сквера 1905 года. Официальная информация: на его территории было восстановлено ограждение (только к сожалению не та оригинальная красивая ограда, что была разворованная за последние годы), отремонтированы пешеходные дорожки, установлено 37 новых скамеек и урн. Дети получили в своё распоряжение спортивную площадку и целый детский игровой комплекс «Лагуна».



Спортплощадка оказалась между жилым домом и улицей Серова.



Ценители культуры смогут созерцать центральный памятник эпохи конструктивизма сидя на скамейках даже в тёмное время суток. Освещение сквера также было восстановлено в полном объеме. Но что это за труба, идущая поверх гранитных плит справа внизу? Кто знает?



В общем город меняется к лучшему. Может быть не всё гладко, как хотелось бы, есть что улучшить. Тем не менее в первой половине 2016 года и о таких значительных изменениях за срок в несколько месяцев вряд ли кто мог подумать. Я надеюсь, что в следующем году благоустройство Саратова будет продолжено.

0 ▲
17 November 2016 19:04
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.