Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Большой саратовский обзор за 2 недели

Сегодня попытаюсь охватить всё интересное что за 2 недели вы могли посмотреть или прочитать в саратовских СМИ. Несколько десятков часов моего труда вылились в этот обзор, в котором интересного материала не менее, чем на час, если ходить по всем ссылкам и всё читать...

Тимофей Бутенко написал статью в газету "Наша версия" о той самой мемориальной доске, которую я нашёл и попытался восстановить, как действующий объект культурного наследия: Ленин до востребования



На ГТРК сняли сюжет. Правда про меня, бездействие прокуратуры и махинации министерства культуры рассказывать не стали.





Статья о публичных слушаниях в "Газете недели": «Счастливая» судьба Саратова в их руках, или Кто кого слушает на «общественных» слушаниях с моим комментарием. Журналисты не знали, чем закончится всё это. Да и не знают, как и заявители вопросов, вызвавших разногласия. А закончилось всё ещё более скандально. Завтра я об этом напишу.



Статья Дмитрия Воронкова о заседании Общественной палаты по поводу сокращения числа памятников культурного наследия в Саратове и о перспективах этого наследия: В ожидании большой чистки



Качественно отреставрированные здания, сохранившие исторический облик и элементы декора, можно пересчитать по пальцам. В публичное пространство то и дело вбрасываются идеи о том, что снос исторических зданий с последующим их воссозданием в том же виде — не самая плохая технология. Но неужели кто-то и правда считает, что Саратов достоин быть городом бетонных муляжей и макетов?! И это не говоря уже о том, что любое такое новое сооружение уже не будет считаться памятником, поскольку теряется сам предмет охраны. Поэтому появление охранных досок на ряде подобных зданий в Саратове выглядит попросту нелепым. Один из примеров — бывший Дворец культуры "Мир" на 5-й Дачной, у которого тоже есть статус памятника. Да, здание сохранило внешний облик, вызывающий ассоциации с античными храмами. Но внутри в ходе "реконструкции" оно было полностью переделано и потеряло не только основную часть интерьера, но даже конструктивные особенности. В частности, о бывшем огромном холле с колоннами в два этажа перед театрально-концертным залом посетитель, пришедший в бывший ДК впервые, никогда не сможет догадаться, поскольку пространство было радикально перестроено. Что охраняет доска на бывшем дворце? Амбиции владельца?

Не менее важно и то, что у подавляющего числа саратовцев тоже нет понимания ценности старых зданий и их влияния на то, что называется "неповторимым обликом города". Горожане в массе своей равнодушно смотрят на ветшающие памятники, никаких акций протеста или гражданских инициатив, как в ряде регионов страны, за последнее время осуществлено не было. Да, есть отдельные неравнодушные жители, краеведы, блогеры. Но их мало. А основная масса населения просто не понимает, что Саратову и его окрестностям очень повезло в годы Второй мировой войны оказаться на периферии боевых действий и сохранить, таким образом, свое архитектурное наследие.


Онлайн-конференция Дмитрия Тепина





Участники конфликта на Питерской продолжают выяснять отношения.





Мой скан из моего поста использовали в телесюжете про обновление магазина "Антей".





Наконец установили ограждения на кольце трамвайного маршрута №12, где все эти годы была стихийная автопарковка.





В Затоне сносят оставшийся платный пляж.





О происходящей сейчас вырубке зелёный аллеи у "Зенитки" в Улешах в статье Тимофея Бутенко Посадят, а ты не руби.





Рубят деревья и на проспекте 50 лет октября: За неделю в сквере на пр. 50 лет Октября срубили 23 дерева.





Ещё по поводу скверов и парков: Мэрию Саратова обвинили в «разбазаривании» земли Детского парка под храм, на что глава района ответила так: Стефанида Тимохина о церкви в Детском парке: «Храм - это центр социальной жизни микрорайона».



На проспекте Строителей открыли памятник строителю и обновили сквер.





В Сабуровке запустили новую подстанцию, которая должна будет питать новый аэропорт. Обошлась она в более, чем 500 миллионов рублей.





Большая статья Антона Морвана о перспективах электротранспорта в Саратове: Нам электричество пахать и сеять будет?





Кстати 29-й маршрут сейчас собираются закрывать. Говорят, что его слишком дублирует 64д и смысла в двух маршрутах нет. Жители Октябрьского ущелья видимо обрадуются очередным таким новостям.

О заседании комиссии по промышленности, транспорту, торговле и связи в статье В проектах отпала нужда. Если вкратце, то денег на набережную нет, на электротранспорт - нет, на развязку у Стрелки - нет, на развязку у КП ГАИ на Соколовой горе - нет, да и на все остальные проекты - тоже нет.

В частности, уже давно запланировано строительство транспортных развязок в районе Стрелки на проспекте 50 лет Октября и у КП ГАИ на Усть-Курдюмском тракте. Или надземного пешеходного перехода в пос. Юбилейный. Или дороги из поселка Жасминный в обход железнодорожного переезда. Или расширение проезжей части на улице Чернышевского между Вольской и Шелковичной и многое другое.

Однако пока все эти намерения отражены только в Генеральном плане города Саратова. Ни по одному объекту нет даже проекта. Всё потому, что денег на строительство дорог, развязок, пешеходных переходов (в общей сложности на 90 миллионов рублей) у города всё равно нет. А разработка проектов стоит дорого, при этом «срок годности» каждого проекта составляет не более двух лет. Тратить деньги на проекты объектов, строительство которых не предвидится в ближайшей перспективе, нецелесообразно, заявил чиновник. И депутаты с ним согласились.


Предыдущий выпуск "Автохама" снова был посвящён тому, что припаркованные автомобили мешают проезду пожарным автомобилям в городе. Случись пожар - вашу квартиру скорее всего не потушат. Благодарите автолюбителей.




Артиллерийская улица раньше была закрыта для транспорта, но когда к руководству военным городком пришло новое начальство, её мало того что открыли, так на ней снимается наверное больше всего видео в ютюбе. Здесь регулярно ездят по встречке, тротуарам. Об этом шла речь и в очередном "Автохаме".





О проблеме парковок в Саратове материал: Постоять за деньги, или Как платная парковка повлияет на транспортную ситуацию в Саратове с моим коментарием.

Блогер считает, что введение зоны платной парковки в центре города – мера вынужденная и неизбежная. Однако ориентироваться на опыт Москвы и Европейских городов, где она успешно действует, сложно. "Все упирается в качество обслуживания общественным транспортом. В столице да и многих городах Европы жителей призывают пересаживаться на общественный транспорт, отказаться от автомобилей, но давайте посмотрим, как он работает у нас и у них: там автобусы не резинят, четко соблюдая график движения – по ним часы можно сверять, у нас можно полчаса ехать только по Московской при полнейшем отсутствии пробок; второй момент – качество подвижного состава. Давайте попытаемся вспомнить, когда у нас в последний раз обновлялся общественный транспорт и в каком количестве; отношение водителей к пассажирам, микроклимат в транспорте…. Можно понять, почему многие желают передвигаться по городу только на личном транспорте и такси", - считает блогер.


О здании духовной семинарии.





Очередная статья о доме-коммуне: Дом-коммуна "Рабочий". Станет ли шедевр архитектуры памятником?




А вот журналисты ГТРК Саратов дом за уникальный памятник явно не считают:




Очень разумный пост Кто хочет запретить теорию эволюции Дарвина? от Дмитрия Трубецкова.

В последнее время вновь появились предложения о необходимости запретить преподавание теории эволюции Дарвина в школе и в вузах, о введении в школьной курс образования преподавание курса "История православной культуры" (почему-то не мировой?) с 4 по 10 классы. За счет чего? Конечно, за счет сокращения естественных наук.

Звучит это странно, особенно странно сейчас, в "золотой век" космологии, когда открытия следуют одно за другим: темная материя, темная энергия, хаотическая инфляция во Вселенной, реликтовые гравитационные волны… Замечу, что универсальный (глобальный) эволюционный принцип, позволивший создать основу современной картины мира, часто понимают как экстраполяцию идей биологической эволюции в астрономию, геологию, на все сферы действительности, на неживую, живую и социальные материи.


Краеведческая экскурсия с Сергеем Уткиным: Пешком по странным местам в "Газете недели".





Об Илларионове и Флорове в программе "Время от времени".







Статья Зои Гусаковой об особняке на пересечении улиц Челюскинцев и Октябрьской: «Здесь для ребенка и мастерская, и школа...»





Статья Вячеслава Ивановича Давыдова о гостинице "Московской": Дух «женского сословия» в гостинице «Московская»



Второй сезон "С другой страны" на ТНТ и первый выпуск про барельефы Саратова.





Ракурсы прошлого на этот раз о Вольске.





Новости вековой давности: Саратов. Октябрь 1914 года (10-18 октября) Саратов. Октябрь 1914 года (19-29 октября)

До сих пор саратовское земство выписывало плуги и другие земледельческие орудия из Германии. Саратовская уездная управа решила заменить их американскими или английскими. Саратовские журналисты предполагают, что если все земства сделают то же самое, это нанесет сокрушительный удар по немецкому производству сельскохозяйственных орудий, ориентированному преимущественно на Россию.

Ввиду закрытия германской и австрийской границ доставка швейцарских часов местным часовщикам идет окружным путем через Италию, Грецию, Румынию по 6–7 недель. В Саратове цены на часы поднялись на 50 процентов. Во время мобилизации спрос на часы был громадным, а теперь упал. Многие часовщики переживают кризис.

По инициативе княгини Л. Г. Ширинской-Шихматовой в лазарете в доме губернатора для раненых устраивают развлечения: днем солдаты слушают граммофон, по вечерам врачи и сестры милосердия читают им произведения Гоголя и других авторов.

16-летняя девушка М. С. Чиканакова, проживающая на улице Грошовой, оставила родственникам лаконичную записку: «Не разыскивайте». Предполагают, что девушка сбежала на войну.

Вчера в Саратове введены новые правила пользования телефоном. Абоненту не нужно уже самому звонить для вызова требуемого номера, это должна делать телефонистка.

Советом университета рассматривается просьба ряда частных лиц об открытии при университете экзаменов на звание зубного врача. Совет высказался за удовлетворение этой просьбы.

За производство «пьяного» кваса, содержащего до 7 градусов спирта, оштрафованы крестьяне сёл Кондоль Петровского уезда и Шемышейка Кузнецкого уезда. С каждого крестьянина взыскано по 5 рублей.

Из Сердобского уезда приехала некая Антонина Колчина 22 лет. Она хочет возбудить ходатайство о том, чтобы, по её словам, «её произвели из женщины Антонины в мужчину Антона». В своем селе Антонина занимается сапожным ремеслом. Она чувствует себя мужчиной, но должна носить «всю женскую обряду».

0 ▲
26 October 2014 18:33
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.