Проекты FL Studio (FLP) на seejay.ru 
Blog

10 минусов "железок"

О плюсах "железного" (даже цифрового) оборудования не писал только ленивый. Принято поклоняться "железкам" и считать, что это панацея - и процесс, дескать, более творческий и ламповое качество на выходе. Но вот вам список негативных моментов с которыми я столкнулся при использовании железа.

1. У "железок" почти полностью отсутствует возможность анализа звука. У цифровых еще как-то что-то минимально есть, а у аналоговых - почти все "на слух".
2. Любая рабочая станция уступает по возможностям даже простым DAW.
3. Достаточно неудобные менюшки с большим уровнем вложенности. Без документации фиг что найдешь.
4. Шум. Все что может шуметь - будет шуметь. Вентиляторы - отдельная тема. Они шумят и в буквальном смысле и в звуковом тракте и портят запись. Немного спасают положение балансные провода.
5. Провода. Они заполняют все свободное пространство. Если сетап часто меняется - их нет возможности уложить нормально.
6. Оборудование занимает нереально много места. А коробки от него - еще больше.
7. "Железки" - недешевое развлечение.
8. Оборудование может ломаться и ремонт может влететь в копеечку.
9. Не всегда просто достать то, что тебе нужно.
10. Если нет возможности попробовать инструмент до покупки - может ждать большое разочарование.

Как я уже говорил - и не раз - я считаю, что для того чтобы писать музыку дома в кайф - вам не нужна гора синтов и аналоговых компрессоров. 

Достаточно:

* Мощного (в меру) компа
* Качественного (в меру) аудио-интерфейса
* Качественного (в меру) мониторинга
* Хорошего MIDI-контроллера
* Подходящего помещения

Традиционный бонус: из-за жары и ремонта у соседей все никак не мог досвести трек, но руки дошли. Смесь киношной музыки, ambient и немного cyberpunk.

1 ▲
17 June 2023 23:38

Comments

Все относительно. Все-равно, от аналога многие не отказываются, как ни крути, поскольку железка может дать свои определенные ощущения в звуке.
Полностью согласен с вами. Физику формирования звука никто не отменял. Даже те музыканты, у кого любой софт был и они уже достигли достаточно высокого качества своих работ и то лично знаю о высказанных ими мнениях насчёт желания обладать легендой - Alesis A6 Andromeda.
А синтвейверы грезят восьмым Юпитером и ямахой дх7. Правда, сомневаюсь, что для игры и записи. Скорее для коллекции и антуражу. Поставил себе юпитер в студию и сразу как будто твое унылое поделие зазвучало аутентичнее)
А вы верно заметили - если железо однозначно вызывает этот эффект, то это ему только в плюс. Эндорфины, вдохновение. И разработчики софта это прекрасно понимают, вот обратим внимание на дизайн продуктов Waves - да там уйма времени понадобилась, чтобы обстоятельно отрендерить кнопочки, ручечки, индикаторы и всевозможные переключатели. А лампам они уделили особое внимание.
Я почти излечился от необходимости работать в "атмосфере". Расчистил рабочее пространство. Особенно душила коммутация - 10 синтов в сетапе (5 аналоговых, 3 гибридных, 2 цифровых), большинство в стерео, все кабели балансные, ощущение, что в клубке змей сидишь (у модулярщиков все еще хуже, но я бы так не смог). В итоге - всю лапшу убрал нафиг, весь сетап кроме одного синта (цифрового!) отключил - тишина, ничего не греется, в шары не мигает и не светит) и стало легче дышать и работать.

Организация и эргономика рабочего места - это вообще тема для отдельного поста и разговора)
Хит можно и на коленке настучать так что вперёд )
Железки как игрушки. Со временем наскучивают и пылятся. И вряд ли синты, драм машины и семплеры, ввиду необходимости мало мальского присутствия инженерного мышления для обращения с ними с пользой, когда либо массово заменят более примитивные щипковые, струнные или ударные инструменты в плане бытового удобства.
а я люблю всякую "примитивную" этнику) даже кое-какой арсенал имею в наличии. Вот только писать ее геморно в домашних условиях
Да кто ж её не любит)
да есть тут такие. "У меня есть Контакт, он умеет все"
или Омнисфера)
Иметь один физический синт, на котором можно руками крутить звук, а не мышкой, я считаю не плохо. Во всем остальном согласен - для многих это скорее хобби такое - коллекционирование синтов
Это да. причем есть очень компактные варианты
В этом и кроется серьёзный недостаток электронной музыки по сравнению с живыми инструментами - на сцене показать нечего, всё в кампуктере. А если это не танцевальный клубняк под алкоголь, то зрителю надо шоу. А что вы можете предложить?
Поэтому много электронщины на сцене играется с подключением реальных гитар, барабанов. Оркестра даже.
не смешите. если вы о чем-то не в курсе, то не значит, что этого нет. гуглите живые выступления с синтезаторами и прочими грувбоксами и аблетонами. Жан Мишель Жарр, GusGus какой-нибудь, dOP, да дофига их
Да-да, а так же Faithless электронщина с гитарами и барабанами, Moby электронщина с гитарами и барабанами, да дофига их. Сами не смешите.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.