ivanroudyk.com 
Blog

Moloko Club (Ульяновск) отказался от Mash Up и не True DJ's

Кто не связан с клубной темой или уже не тусуется в силу разных причин наверняка и не знает

о том что клаббинг в России за последние 10 лет практически умер.

Смерть наступила не сразу. Сначала был этап долгой деградации(болезни) а потом и сама смерть.

Началось все с того что в Москве появились промоутеры которые стали менять фундаментальные вещи.

В первую очередь я говорю о музыке. В попытке заработать как можно больше денег ОНИ забыли что клубы это прежде всего отдельная музыкальная культура. Эти люди никогда не изучали историю и не имели понятия как и почему появились Studio 54 или Hacienda и почему артистам так важно было что бы их песни звучали ночью на виниле в Disco или  House версиях. 

Не прошло и года как плейлисты резко изменились. Еще вчера вы могли услышать как клуб разрывает на части от Fat Boy Slim-Funk Soul Brothers,  Chicane-Offshore, IIO-Rapture ну а сегодня русские песни 80х и 90-х в ужасных ремиксах.

Вчера вы видели прекрасную публику которая делилась впечатлениями о очередной поездке на Ибицу и о  DJ’s  которые играли никому неизвестную и невероятно свежую и крутую музыку. Сегодня вашему взору предстали Олигархи  из уездных городов Н, которым впарили ложу за нереальное бабло. Пьяный олигарх похожий на мэра из Левиафан в окружении проституток отплясывающий под вышеприведенный формат это зрелище не для слабонервных.

Потом “промоутеры” пошли еще дальше. Купившим вип места была вручена волшебная палочка и они могли заказывать песни или повторять их проигрывание до нескольких раз за ночь. Представляете? Это не шутка!

Такая ситуация быстро превратила ди-джеев из свободных художников и артистов в обычный персонал клуба который исполнял приказы руководства. 

Дурной пример заразителен. Приезжие бизнесмены познав вкус клубной жизни в Москве возвращались в свои города и строили точно такие  же клубы с точно таким же музыкальным форматом.

Так клубы России превратились в кабаки и хорошая музыка и публика были изгнаны. 

На фоне затяжной болезни клубной индустрии выросло целое поколение промоутеров и ди джеев которые никогда не слышали хорошей музыки и не видели хороших клубов. В народе таких промоутеров и ди джеев прозвали свадебными.

Не имея ни малейшего представления о том что такое настоящий клуб,  новое поколение арт команд  продолжило  нести культуру в массы, естественно как они это умели. Промоутеры стали приглашать медийных личностей которые вдруг поняли что можно получить дополнительные деньги если постоять за пультом с заранее записанным кем то миксом. А ди джеи чтобы как то выделиться  кинулись завешивать интернет чудо банерами со своими мэшапами и дешевыми ремиксами сделанными с нарушением всего того, что только можно нарушить, начиная от авторских прав и заканчивая сольфеджио. 

Так клубы опустели, потеряв даже самую худшую публику которая еще вчера приносила прибыль отплясывая под “трали вали"

Смотря на все то, что происходило за последние годы, я пытаюсь представить в Ленкоме ненастоящего артиста и дешевую пьеску но у меня это не выходит.

Всем кто сомневается в моей компетентности и обьективности я хочу напомнить начало и середину 2000 х когда в Москве были такие  модные клубы как Jazz Cafe, Gallery, XIII, Zeppelin, Propaganda, Krysha Mira.

Я помню что туда все стремились попасть, помню какая ультра модная музыка там играла.

Владельцы и промоутеры этих заведений никогда не прогибались до дешевой музыки даже в момент жесткой конкуренции.

А теперь финальная часть. Все возвращается. За зимой всегда всегда идет весна. За смертью всегда новое рождение. Людям и музыке сбежавшим из клубов уже тесно на домашних вечеринках. Я это чувствую.

82 ▲
9 February 2015 22:09

Comments

Все верно!
Зато Drum n Bass из подполья вышел в Массы:)
ООО, не у одного меня такое посетило, хорошо сказано, развернуто... Дай бог чтоб все вернулось на круги своя, дилжеинг должен жить!!! Только вот как донести это до администрации клубов, как им объяснить что пора переходить на новый формат, завлекать новое поколение!!!
Согласен на 1000 %
Иван, полностью с тобой согласен! У меня сложилось такое же мнение об этом! )
Изначально крутая танцевальная музыка атмосфера и клубы это Ибица,Амстердам,Берлин,Детройт и прочие места,это там все зарождалось и развивается до сих пор. В России такой клубной культуры как таковой нет и не будет никогда.
бабло к сожалению правит везде. НО, есть отличие в том, что в России популярная музыка - это конкретный высер (сами думаю уже все это заметили). а в европе - это трек, получивший статус популярного за счет своей (скажем так) истинной хитовости..)) и еще один момент в плане отличия самого контингента. наш "клаббер" будет танцевать исключительно под то, что уже тысячу раз слышал. в европе люди любят больше новинки. там интересуются.
Хорошо сказал+
У нас В Новосибе есть клуб называется "Отдых" еще со славных советских времен.. Так вот после того как его подогнуло авторадио с ежедневной дискотекой 80.. это пи..ец.. Уже лет как 10 каждый день играет одно и тоже в том же порядке начиная с "хита"- гимна авторадио.. В принципе как результат более взрослый контингент.. но это полный пииииииииии. Даже жутко становится, народ как на дне сурка, каждый раз делает и танцует под одно и тоже.. даже знаешь что следующее включат)))
Но у нас, что хорошо, есть ребята, которые устраивают интересные вещи, привозы. В Новосибирске еще не все потеряно)
Вся эта гниль происходит не только в музыке и клубах. Гниль происходит в этой стране и головах людей. Вот главная беда, а клубы -это маленькая деталь.
Ну так старайся поправить -) все в твоих руах.
Это капитализьм, детка ))
В смеси с роиським даунизмом получается вот такое вот среднего рода
Да да да !!! "Разруха не в клозетах - она в головах"
"свадебные диджеи"... тоже мне диджеи! Попсу сводить много ума не надо, и это если ещё умеют сводить, включают песни в винампе, аимпе!!! Бесят такие!
Тамада, диджей недорого
Поддержу все выше сказанное обеими руками и ногами. Процесс запущен и клубная культура в России начинает умирать причем вместе с культурой поведения людей. Могу рассказать на примере нашего города и наших клубов. Итак закрывается клуб и открываются модные "ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ" у нас их уже 3 шт, еще то Г...НО с их попсой, дискотеками 80-90 и другой в оригинале и без сводки и диджеинга. Сидят там втыкатели (свадебные диджеи) потому что нормальный Dj (клубный) такой формат играть не будет!!! Под такую музыку пляшет пьяное быдло, которому до фени как ты играешь и что ты играешь, сводишь или с конями скачешь в обнимку, главное чтобы было весело и народ плясал. Руководство таких заведений интересует только бабло пропитое этим быдло и поэтому оно будет тебе указывать что тебе играть, чтобы народу нравилось. И понеслась: " О БОЖЕ МАМА , МАМА у меня есть борода: САНТА ЛЮЧИЯ, я скажу тебе ДА"
танцевальных ресторанов полно в Перьми, они просто кишит ими. Нормальных клубов не обнаружено вовсе. Жил там в 2014 немного. Место зарождения Реальных пацанов, DJ Smash
Пьяное быдло - это наше фсё!
Абсолютно согласен. С 2011 года в Пензу из dj играющих отличный саунд уже давно никто не приезжал, хотя раньше афиши ломились от имен и иногда не знал на какого dj пойти. Сейчас в клубах именно та музыка а-ля ремиксы 80-90-ых. Противно и позорно даже! и публика действительно уже не помнит и не знает какая атмосфера царила раньше... Думаю это уже не исправить. Все таки новое поколение уже выросло
В общем то и возразить нечего...вовремя я ушёл с резидентства в одном из таких заведений в 2007 году, похоже уже тогда было понимание, что если не уйду, то просто потеряюсь в этой псевдоклубной тусовке
Полностью поддерживаю
Как человек стоправший тапочки в начале 2000х ))) Полностью поддерживаю данного постера!)))
1000000000000% правда!
ждем, когда "зима" совсем закончится, или хотя бы приблизится максимально к этому
В тех самых 2000-х о которых, Иван, вы говорите, вся клубная индустрия что отечественная, что зарубежная была насквозь пропитана наркотой. Синька, пришедшая ей на смену ничем не лучше, но уж лучше напиться раз в неделю мерзкому мэру и поплясять под тили тили трали вали, чем смотреть на 10-50% (в зависимости от клуба) объ@босов - ценителей новинок индустрии. На кокаин как тогда не у всех хватало, так и сейчас хватит не всем. И опять начнутся таблеточки, порошочки, а в клубах попроще, ровняющихся на крышу мира и шприцы в туалетах ... Так что да здравствует попса! Виагра, айова и Иван Дорн!!! Я хочу чтобы мои дети никогда не прикасалась к музыке, которая стольких моих знакомых свела в могилу.
с одной стороны вы правы. в то время как раз всё это хорошо текло в русле. но изначально так всё и начиналось. многих drugs погубил. с другой стороны есть максимально закрепленные в этой теме люди, так сказать любители которые сейчас грубо говоря обламываются. сейчас поплясать под что-то ровное практически невозможно. и есть много знакомых, которые как сказал Иван устраивают домашние вечеринки. А под что они их устраивают ? Под ту самую музыку 2000х > . Посмотрите даже на транс исполнителей таких как Ferry Corsten, Poul Van Dyk , которые раньше всегда были на верхах. А сейчас ? В топ даже не входят. Aly & Fila еще как то плавают с Infected Mushroom. Пришла ссаная коммерция и писклявые бигрумы какието уёбищные. Стариков на списание кидают. Штампуют молодежь с инкубаторскими треками, где тупо меняют местами acid ставки. Да даже взять Techno по сравнению с 2009 годом. Сейчас унылое сонное гавно. Можно говорить про каждый стиль бесконечно. Но факт остается фафтом - ровняки куда-то ушли в далёёёёёёкое прошлое
Zeppelin как же не забыть . . . до сих пор в коллекции CD диски имеются
"Такая ситуация быстро превратила ди-джеев из свободных художников и артистов в обычный персонал клуба который исполнял приказы руководства. "

Во! Идеальная формулировка!
100%, в точку.
К сожалению в Эстонии так же. Сами убили клубную жизнь, и теперь народ ни чем не удовлетворить.
Попробуй возродить утраченное. Ко всему ещё и народ бежит из страны в ЕС и в РФ, так как с 2008 года зарплаты фактически не подняли обычным работягам, а уровень жизни егегей... Зато как красиво всё в газетах...
О какой клубной жизни говорить, когда людям тяжело?
Кабак верх счастья... Слово клуб у нас умерло давно. В лучшем случае диско.
Поэтому я уже несколько лет не хожу по клубам
Что тут говорить! На данный момент в колонке "сейчас обсуждают" : Катя Чехова - Сердце тебе в ответ (Krasky DubStep Remix) ЛЮДИ ВЫ ЧЕГО??? Это П*ец!
Как когда то сказал Женя Грув, пока у руля клуба находится коммерсант, клуб будет умирать!!! Каждому свое!
всё верно !!!в выше перечисленные клубы очередь была ебани...ская все хотели туда попасть а щас играешь к тебе подходят и просят поставить лепса!!!очуметь!!!ты абсолюдно прав!!!
Прекрасный текст и мысли, Иван!)
В Нижневартовске работал с самого открытия в Клубе "Точка". Там мы гнем свою линию под настоящую электронную музыку и что самое интересное, это лояльность самой администрации клуба. Растем и процветаем. =)
+ в карму за такие статьи!
Соглашусь полностью с Иваном я помню когда 2006 году начинал играть, все было совсем по другому, был драйв, музыка качественная, клубов много, интересно было, а сейчас одна коммерция, только деньги, ни какого удовольствия и наслаждения когда тобой манипулируют промоутеры и арт директора заведений. Но я думаю всеравно все вернется на свои места и мы будем стараться идти к качеству а не к количеству
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.