Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

2016-12-02 Слушания по ППТ и ПМ. Новая набережная и другие вопросы

Сегодняшние слушания получились богатыми на выступления, споры. Однако обошлось без скандалов, криков и полиции, как это часто бывает. Вопросов было сразу много, часть из которых достаточно глобальные. Повестку с материалами я публиковал ранее: ППТ и ПМ.



Зал Волжской администрации был переполнен. Эту панораму я снял за 15 минут до начала.



К старту слушаний зарегистрировалось 298 участников.



Начну рассказывать о слушаниях с последнего вопроса, т.к. именно он поучился наиболее обсуждаемым. Касался он проекта планировки территории между Волгой и улицей Чернышевского от Бабушкиного взвоза до улицы Заводской. Т.е. новая набережная до будущего автодорожного моста и прилегающие к ней кварталы.
Архитектор института "Саратовгражданпроект" Татьяна Юрьевна Волгина начала представление проекта с исторического экскурса. Каким образом застраивалась набережная за последние 150 лет, с чем это было связано и какие были проекты по её изменению.



Береговая полоса на территории Саратова протянулась на 30 километров. Проектом устанавливаются новые красные линии, которые устанавливают ширину новой набережной вдоль берега Волги. Там, где красные линии заходят на территорию действующих предприятий, отдельно отметила архитектор, не предполагается сноса или закрытия производства. Однако красные линии означают, что строительство новых и реконструкция существующих объектов в этой зоне будет запрещена. Кроме того, если изменена функциональная зона (например с производственной на жилую), то и на территории предприятия расширять свою производственную деятельность не получится. Либо продавать землю, либо самостоятельно заниматься освоением участка по новому заданному ППТ назначению.

После реализации нового проекта баланс использования территории поменяется следующим образом.



РЖД предоставило отчёт по использованию железнодорожных путей, расположенных вдоль Волги за 2015 год. В течение года через ветку прошло 247 вагонов на погрузку и 127 на выгрузку. Основные пользователи - комбикормовый завод и речное предприятие. Вывод, который должен был быть извлечен из этой информации - ветка используется мало, поэтому по проекту планируется её ликвидировать.



Детально проект застройки я уже разбирал в посте Проект новой набережной Саратова: пляж, жилые дома, маршрутки. И другие вопросы слушаний.

Председательствующий на слушаниях замглавы мэрии Андрей Гнусин сказал, что, помимо описанных в протоколе предложений, поступил проект по размещению причалов маломерных судов, с которым они согласились.



Поэтому покажу более интересные наглядные визуализации, которые демонстрировались на экране.
Район "Ямайки". В левой части строительство кучки многоподъездных жилых высоток.



Район горпарка. Куча многоэтажек на месте частного сектора. При этом огромный ЖК Европейский не показан, а проход к горпарку шире, чем на обсуждаемом проекте планировки. Видимо визуализация была сделана раньше, чем ППТ.



То, что вопрос будет дискуссионным стало понятно уже из проекта протокола, в котором значилось несколько заявлений от различных организаций, выступающих против проекта в данном виде.

Гендиректор ООО «Аркада-С» выступил с просьбой передвинуть красную линию в сторону Волги, т.к. она пересекает крыльцо здания по адресу Чернышевского, 120, которое является единственным входом, через который осуществляется доступ в здание. Кроме того, за красной линией находится здание, принадлежащее ООО на праве собственности.

ПАО «Т Плюс» заявили о нарушениях, допущенных в проекте планировки новой набережной. На этой территории находится социально значимый объект энергетики - ПТК «Саратовская ГРЭС», имеет место ее охранная зона, установленная постановлением правительства РФ от 18 ноября 2013 г.

В проекте, не учтена текущая застройка, отсутствуют обоснования установлений территорий общего пользования, красная линия пересекает объекты капитальных строений, принадлежащих «Т Плюс» на праве собственности: склады, здание химводочистки.

Проект нарушает интересы энергокомпании и населения, ставя под угрозу функционирование объекта энергетики без всяких обоснований, подкреплено расчетами, говорится в заявлении.

Представитель от «Т Плюс»: «Если вы говорите, что красные линии не влияют на функционирование предприятия до окончания его работы, то как быть, если нам будет необходимо провести реконструкцию электросетевого хозяйства? Нам уже нельзя будет этого сделать, что угрожает и электроснабжению города».

Андрей Гнусин: «По плану теплоснабжения региона вместо СарГРЭС районы будет питать перемычка между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. На коллегии ваша организация подтверждала, что к 2018 году выведет предприятие СарГРЭС из теплоснабжения города».

«Т Плюс» напомнило, что теплоснабжение и электроснабжение города - это разные вещи. «Новые красные линии угрожают тем, что будут проблемы с ремонтом и реконструкцией объектов электроснабжения, находящихся на этой территории. Мы против вашего проекта», - уточнил представитель.

Гендиректор саратовского комбината хлебопродуктов Е.В. Грицак так же не согласен с проектом планировки, поскольку ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» имеет в аренде 3 земельных участка, установление красных линий по которым противоречит закону. Он просит оставить красные линии в прежних границах.

Во время обсуждения он подверг критике заявление о неинтенсивном использовании железной дороги: «Только в 2014 году наше предприятие погрузило/выгрузило 312 вагонов. Мы категорически против данного проекта, предусматривающего ликвидацию железной дороги».

«Ваш подход «поживите пока, а завтра-послезавтра уберем железную дорогу», а у нас, между прочим, контракты о поставках, наше предприятие снабжает мукой, хлебом исторически, с незапамятных времен».





Пост ещё обновляется. Поэтому заходите позже для чтения продолжения...







Пост ещё обновляется. Поэтому заходите позже для чтения продолжения...


1 ▲
2 December 2016 16:09
source

Comments

СарГРЭС, я насколько помню, - стратегический объект, который в военное время сможет обеспечивать электроэнергией прилегающие кварталы, в том числе 2-ю Советскую больницу. И работать может на мазуте, который подвозить можно по железной дороге.
Другие ТЭЦ тоже на мазуте работать могут, в т.ч. ТЭЦ-5. А у города давнишняя идея - вывести СарГРЭС и освободить место на побережье для чего-то другого.
Кстати в ЖЖ у меня уже полная версия репортажа. тут не знаю как это сделать (ПромоДиджей транслирует посты оттуда)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.