Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

Опять начинается эпопея с отменой льготных проездных билетов. Если в прошлом году общественники выступали против отмены проездных, что в итоге привело к отмене этого события, то теперь Общественная палата во главе с Александром Ландо выступает инициаторами замены проездных на 50% скидку оплаты (т.е. 8 рублей за проезд в автобусе, вместо 150 рублей за месячный проездной).



Конкурс перевозчиков, прошедший в прошлом году второй раз после отмены первого, снова был отменён: Арбитраж подтвердил, что администрация Саратова "напрямую ограничивала конкуренцию" при выборе перевозчиков.

Как возят перевозчики, которые уже давно монополизировали этот рынок, мы прекрасно знаем. Думаю про резинящие автобусы, перегруз в маршрутках и сход с линии в 20 часов рассказывать никому не нужно. Но у вас появился уникальный шанс задать вопрос по работе общественного транспорта непосредственно руководителю МКУ "Транспортное управление"! Вопросы на онлайн-конференцию Евгений Жмуркин – о работе пассажирского транспорта в Саратове принимаются до 13 апреля!

Плавно перейдём к СГЭТ:
Саратовские власти надеются купить новые трамваи по федеральной программе. Думаю, что надежды журналистов тут сильно преувеличены. Президентская программа субсидирования обновления электротранспорта проводится не первый год. Саратову уже несколько раз давали квоты на приобретение новых трамваев и троллейбусов. Но город ими ни разу не воспользовался.

Это в Краснодаре появляются новые трамвайные пути. А руководитель местного транспортного управления заявляет: "Трамвай на сегодняшний день — рентабельный вид транспорта, он позволяет получать прибыль."

А у нас появляется анонимное письмо бывшего работника СГЭТа, который "больше не может молчать" (проверяли, действительно бывший работник и ситуацию описывает правильно): Тайны «трамвайного двора»

Многие из нас, садясь в трамвай, не задумываются над тем, что рискуют здоровьем и даже жизнью. В идеале, трамвай – один из самых безопасных видов транспорта. Но в нашем городе это не так. И мы с вами попробуем разобраться, почему же это происходит.

Вся организация трамвайного движения, начиная с высокого начальства и кончая линейными работниками низшего звена, выстроена из сплошных нарушений, как сознательных, так и вынужденных. Коллектив профессиональных сотрудников, который ковался десятилетиями, распадается на глазах. Люди просто не хотят работать на таком предприятии, где давно уже нет никаких условий для нормальной работы, где отношение к сотрудникам ужасное, а зарплаты у рядовых из них – одни из самых низких по области. Многие стремятся уехать в Москву или Петербург, где работа трамвая организуется по совсем иному принципу. Некоторые уходят оттуда и устраиваются на другие специальности, далёкие от трамвая. Остаются лишь те, кому попросту некуда идти: возраст или отсутствие образования не позволяют найти другую работу, а кредиты платить и как-то выживать надо. Есть и те, кому просто нравится трамвай, кто видит в нём некую романтику, несмотря на все многочисленные минусы. Но таких немного...

А за счёт того, что работников остаётся всё меньше, организуется так называемая потогонная система, когда в добровольно-принудительном порядке сотрудников заставляют выходить на работу в свои законные выходные. Эта система продумана очень хорошо! Тот, кто не хочет идти на нарушение норм охраны труда, кто не хочет гробить своё здоровье, работая без выходных – тот получает минимальную зарплату, голый оклад (около 10 тысяч рублей водитель и около 5 тысяч рублей кондуктор; прожить на такие суммы невозможно). Ибо работая только в свои рабочие дни, выполнить так называемый «план» нереально. А план – это определённое количество выручки от продажи билетов, которое каждый водитель и кондуктор должен привезти за месяц. И количество это неоправданно завышенное. Чтобы набрать план, работники против своей воли вынуждены выходить в выходные уставшими и невыспавшимися, рисковать своим здоровьем и здоровьем пассажиров. Ведь нетрудно представить, что произойдёт, если водитель трамвая уснёт за пультом, или ему станет плохо с сердцем от переутомления. Естественно, там, наверху, в высоких кабинетах, это прекрасно понимают. Но всё равно продолжают такую политику. Более того, отстающих сотрудников, недотягивающих до 100% плана, регулярно вызывают «на ковёр», отчитывают за якобы плохую работу и грозятся уволить (а некоторых и увольняют). Однако повышение зарплаты могло бы остановить текучку кадров и покончить с целым рядом нарушений.

Ещё одним следствием маленькой зарплаты и плохих условий труда является наплевательское отношение сотрудников к своим прямым обязанностям. Мало кто хочет стараться, вытягиваться в струнку, соблюдая многочисленные правила и требования техники безопасности за такие копейки. Страдают от этого в первую очередь те, ради кого, собственно, и существует трамвай – пассажиры. Ибо теперь главная задача водителя и кондуктора – не отвезти людей и выполнить график, а любой ценой набить к себе в вагон как можно больше народу, чтобы приблизить выполнение пресловутого «плана». Отсюда и длительные стоянки на конечных остановках, и езда с черепашьей скоростью, сменяющаяся потом гонками. Но тем не менее, начальство такой манеры езды не одобряет и старается всячески наказывать «медленных» водителей. И поэтому в проигрыше тут все: и пассажиры, вынужденные томиться в трамваях, едущих медленнее пешехода, и водители, которых заставляют выполнять план и одновременно не дают им это делать. В выигрыше только начальство: при минимальном количестве персонала им удаётся закрыть все рабочие места и графики за счёт жестокой эксплуатации сотрудников, а на тех, кто план не выполнил, они экономят деньги, платя им голый оклад. Но и тех, кто выполнил план, всеми силами стараются «поймать» за любое возможное и невозможное нарушение и тоже лишить премии! Вот такая система. Естественно, отсюда и постоянные нервы, выяснения отношений между водителями, напоминающими собак, дерущихся из-за кости. А нервный водитель – это не только грубость по отношению к пассажирам, но и прямая угроза дорожно-транспортного происшествия.

Ещё одна причина, из-за которой сотрудники не хотят и не могут нормально работать – это отсутствие условий. Хотя в трудовом договоре, заключённом с каждым работником, ясно прописано: работодатель обязуется предоставить все необходимые условия для нормального и безопасного труда и отдыха сотрудников, предоставить исправный подвижной состав. Но где это соблюдается? Если проверить вагоны на соответствие требованиям безопасности, то можно будет увидеть, что многие из вагонов этим требованиям не соответствует. Зачастую у трамваев даже тормозов нормальных нет, вагон попросту не может стоять на уклоне – он катится под горку. А если тормоза не удерживают стоящий вагон, то удержат ли они его, когда он едет, и едет быстро? Конечно, произведённые ещё в советское время, трамваи имеют большой запас прочности и несколько уровней безопасности, три вида тормозов. Но бывает так, что одновременно отказывают все эти тормоза. При таком отвратительном обслуживании риск подобного отказа возрастает многократно.

А частые поломки как тормозов, так и других систем трамвая способствуют длительным простоям, создающим огромные неудобства для пассажиров. Начальство обычно объясняет это отсутствием новых запчастей. Отчасти это так (но тогда другой вопрос – а где деньги с выручки, с продажи проездных, с рекламы?). Но довольно много узлов и систем трамвая можно отремонтировать и без покупки новых, дорогостоящих запчастей. Двигатели, нагревательные элементы отопления, устройства привода дверей и многое другое ремонтируется силами депо. Нужные элементы изготавливаются с нуля на станках. Но тем не менее, даже это делается «спустя рукава». Даже мелкую, простую неисправность могут не устранять месяцами...

Если так плохо обслуживают даже «жизненно важные» элементы трамвая, то что уж говорить об элементах комфорта. Летом в кабине трамвая настоящий ад. Но никаких вентиляторов нет (что уж говорить о кондиционерах!). Самостоятельно установленный вентилятор считается нарушением (если увидит кто-то из «высокого» начальства, проезжая мимо на дорогой иномарке с кондиционером, то могут лишить премии). В дождь окна кабины и салона пропускают воду – она ручьями льётся из-под резиновых уплотнителей прямо на пульт и даже на электрооборудование. К счастью, производитель продумал такой способ установки высоковольтных приборов трамвая, что затопить их непросто. Тем не менее, угроза всё равно есть. А в холодное время года кабина продувается всеми ветрами. Резиновые уплотнители давно растрескались и развалились, и ветер свободно гуляет под крышками панелей. Водителям приходится самостоятельно утеплять свои кабины поролоном, монтажной пеной и т.п. К слову, уборка в кабине – тоже обязанность водителя. Только непонятно, когда он должен этим заниматься, в трудовом договоре об этом нет ни слова.

А мелкие неисправности, как то заедание дверей, выход из строя соленоидов, заклинивание сервомотора водитель тоже обязан устранять сам. И зачастую водителям приходится почти на каждой остановке выпрыгивать из кабины, толкать застрявшую дверь, закручивать соленоиды или крутить сервомотор. Неизбежные спутники такой работы – царапины, ссадины, загрязнения одежды.

Отдельное слово следует сказать и о ремонте путей. Чтобы понять, какое состояние трамвайных рельсов в городе Саратове, достаточно просто прокатиться на трамвае, даже по центральным маршрутам. Вагоны подпрыгивают, трясутся как на стиральной доске, резко дёргаются в разные стороны, будто едут не по ровным металлическим рельсам, а по пересечённой местности. По известному всем мнению, на ремонт нет денег. Денег действительно нет (но вопрос – где они?). Но, как и в ремонте подвижного состава, тут многое можно сделать и с минимальными затратами (а порою и без затрат). Примеров тому масса. Вот, к примеру, имеется просадка (на месте стыка рельсы проваливаются, и вагон тут словно ныряет в яму). По этой просадке ездят уже много дней, недель, месяцев. Вагоны прыгают, что негативно сказывается на их раме – появляются трещины. От тряски выходят из строя самые разные приборы и системы. И вот, в один не очень прекрасный день данная просадка служит причиной схода вагона. Трамвай ставят обратно. Затем на этом же месте сходит ещё один вагон, ещё и ещё. И тогда приезжает доблестная путейская бригада рабочих. С помощью ломов и кувалд всё это дело устраняется, под просевшие рельсы набиваются доски, кирпичи или куски металла. Стык заваривается сваркой. И, о чудо, вагоны идут по нему идеально ровно! Многие просадки, устранённые таким примитивным способом, не появляются вновь годами. И где тут затраты? А, главное, почему нельзя было сделать это раньше? Почему таким способом не устраняются все просадки, а также другие виды неисправности пути? И тут, на нарушения начальства наслаиваются нарушения водителей, которые «летают» по этим раздолбанным рельсам, угрожая безопасности пассажиров и всех окружающих. Вытягиваясь, набивая вагон народом, они потом сгоняют потраченное время и мчатся по всем этим просадкам и кривым рельсам.

Теперь перейдём к другому моменту – к отдыху водителей во время обедов. Когда-то для этого были все условия: в диспетчерских станциях были оборудованы буфеты, где можно было недорого и вкусно пообедать. Сейчас буфеты закрывают. Работать там никто не хочет (зарплата буфетчицы около 5 тысяч). Сотрудники вынуждены носить еду с собой из дома (а если работают без выходных, то когда готовить?). Другой момент – ужасная теснота. После того, как была ликвидирована диспетчерская 5 и 7 маршрутов на площади Дружбы (Химкомбинат), все сотрудники с 2, 5, 7 и 8 маршрутов теперь обедают в диспетчерской на площади Орджоникидзе. Очереди к столам и в туалеты стали там обычной картиной. И, спрашивается, зачем было закрывать диспетчерскую на площади Дружбы? Неужели так много сэкономили за счёт этого?!

И вот, рассмотрев эти примеры (а их ещё очень-очень много, все в одной статье просто не охватить), можно сделать вывод, что сознательные нарушения норм и правил безопасности, а также пагубные инициативы и бездействие начальства рождают волну новых нарушений (на этот раз уже персоналом низшего звена – водителями и кондукторами), создают в коллективе нездоровую атмосферу взаимной нетерпимости, нервозности. Это рождает серьёзную угрозу безопасности пассажиров, пешеходов, иных участников дорожного движения, создаёт массу неудобств и проблем для них же. А самое ужасное, что всё это ведёт к закрытию, к уничтожению трамвая. Создаётся впечатление, что трамвай специально выживают, чтобы заменить его частными автобусами и маршрутками, что очень выгодно владельцам последних и очень неудобно пассажирам. Без трамвая город просто встанет в бесконечном потоке пробок и заторов. Зима 2010 года, когда обледенели рельсы и встали все маршруты, это наглядно доказала. Поэтому выход только один – устранять нарушения, налаживать чёткий ритм работы трамвая.

И напоследок хочется отметить, что некоторые сотрудники трамвая создают угрозу для пассажиров и иных участников движения, и нарушают правила техники безопасности сознательно, без видимых причин. И если рассмотренные выше примеры являются звеньями одной цепи, где одно нарушение тесно связано с другим, то здесь нет такого порочного круга. Например, существует на одном из центральных маршрутов города такой кондуктор, который, желая угодить водителю, переводит за него стрелки, грубо нарушая технику безопасности и должностные инструкции. И если с водителями проводятся инструктажи по устройству стрелочных переводов, по безопасности их обслуживания, то кондуктор имеет лишь собственные схематичные представления о том, как работает стрелка. А стрелка, переведённая неправильно, может стать причиной схода вагона, с самыми тяжёлыми последствиями... А есть такие водители, которые по состоянию здоровья не годятся для работы на трамвае, но тем не менее, продолжают там работать. Например, один из водителей на центральных маршрутах страдает сильным ожирением. В силу этой проблемы данный водитель просто не может иметь хорошую реакцию. Недаром у него очень много ДТП. Но он всё равно продолжает работать, создавая угрозу безопасности. И начальство закрывает на это глаза. Непонятно ещё и то, как такой водитель проходит строгую медкомиссию и получает справку о годности к этой непростой работе?..

Вот такие тайны скрыты за забором трамвайного депо. «Простые смертные» обо всём этом могут только догадываться. А ездить на трамваях становится всё опаснее. Но никто не принимает никаких мер для наведения порядка. Наоборот, некие тайные «сценаристы» ведут ситуацию к полному закрытию трамвая в угоду королям автобусного бизнеса. А о простых людях, как всегда, никто не думает...

Бывший сотрудник МУПП «СГЭТ», который не мог больше молчать.




Продолжилась полемика по поводу ремонта действующего аэродрома под приём новых воздушных судов: Алексей Мазепов: Найти деньги в бюджете на ремонт ВПП саратовского аэропорта можно будет «не раньше следующего года»
В свою очередь ситуацию корреспонденту ИА «Свободные новости» прокомментировал и первый заместитель генерального директора ОАО «Саратовские авиалинии» Михаил Герасименко.

«А нас в свою очередь удивляет, как область, получая столь важный стратегический объект, не поинтересовалась его техническим состоянием, – отметил представитель компании. – Вопрос по капитальному ремонта покрытия, к сожалению, из разряда «не новых». Еще в 2013 году руководство ОАО «Саратовских авиалиний» в целях подготовки взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек к полетам в аэропорту «Саратов Центральный» самолета Embraer-195 обращалось за выделением денежных средств в Министерство транспорта РФ. Там наше обращение поддержали. Минтранс предложил минэкономразвитию РФ зачесть затраченные на ремонт полосы средства в счет её аренды «Саратовскими авиалиниями». Это предложение было отписано в Росимущество. Но вопрос не был решен. Предприятие за свой счет отремонтировало ВПП и рулежные дорожки, выделив для этого 25 млн. рублей. Но это был не капитальный ремонт, на который требовались более чем внушительные суммы, а были произведены самые необходимые работы для приема самолета. Поэтому аэропорт допустили к работе с этим типом воздушных судов с ограничениями. Чтобы наш аэродром мог принимать современные лайнеры, необходим серьезный комплексный ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек».

Занимавший пост генерального директора компании «Саратовские авиалинии» в 1990-2003 годах Юрий Давыдов (ныне занимает пост председателя совета директоров) рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что еще в период его руководства компанией авиаперевозчик неоднократно обращался в правительство РФ с просьбой о выделении средств на ремонт взлетно-посадочной полосы, однако они так и не были получены.

«Мы выполняли ремонт поэтапно, каждый год, за счет собственных средств компании», - рассказал Юрий Давыдов.


О законности парковки на Театральной площади.





О выселении зоопарка и парка аттракционов из сквера Дружбы народов. Если бы не моментально прибывшая пресса, там всё бы быстренько демонтировали. Теперь договорились, что хозяева сами демонтируют свои конструкции. Остаётся один вопрос, куда девать животных? Сквер Дружбы народов: «Левиафан» в миниатюре







О небоскрёбе "Елена", который обещают сдать уже к концу этого года.





Продолжаются суды по поводу строительства домов в Цветочном у нефтепровода: Дело о сносе трехэтажек в «Цветочном». Юрист нефтяной компании заявил о смертельной опасности.





Наружная реклама в Саратове продолжает "радовать".





В Саратове расселят ещё 4 дома:
г. Саратов, 1-й Амурский пр., д. № 5
г. Саратов, 3-й Нагорный пр., д. № 58
г. Саратов, Мирный переулок,д. № 21 лит. А
г. Саратов, ул. Рабочая, д. № 89 лит. Н



Ещё один пост о подвесном мосте в Сокуре, до которого я никак не доберусь. Когда я был здесь последний раз, пошёл проливной ливень. В итоге и автомобиль застрял, и даже пешком мы не смогли дойти до места назначения. Асфальтированный дорог в селе нет (

Подвесной мост в Сокуре





О Шанхае (Пугачёвских посёлках) в статье Шанхай рядом. Напомню, что мои посты об этой саратовской местности можно прочитать в ЖЖ.





Начинают педалировать тему "А не повысить ли нам возраст Саратова?".





Новости полувековой давности: Саратов. Март 1965 года

Полным ходом идут в Саратове съёмки нового художественного фильма «До следующего воскресенья» (вышел в прокат под названием «Верность». – Н. С.), рассказывающего о юных курсантах, о становлении их характеров, о дружбе, о первой любви. Картину снимает Одесская киностудия. Режиссёр фильма Пётр Тодоровский выступает вместе с Булатом Окуджавой и как соавтор сценария. Саратов выбран для съёмок не случайно: в военные годы режиссёр сам был здесь курсантом, отсюда уходил на фронт.

Нынешней зимой на Приволжской железной дороге появилась первая снегоуборочная машина «Вихрь». На крытой платформе укреплён реактивный двигатель. Его сопло направлено под острым углом вниз. При движении машины мощная струя раскалённого воздуха из сопла двигателя успевает на своём пути растопить снег и выдувает его остатки. Управляет машиной два человека.

10 марта. Вчера после ремонта открылась саратовская лечебница «Серные воды». С тех пор как геологи открыли в недрах Саратова целебную серную воду, 45000 человек – не только саратовцев, но и жителей Урала, Сибири, Украины, Москвы, Ленинграда – с её помощью избавились от тяжёлых недугов.

В совхозе Духовницкий от одной свиноматки родилось 12 здоровых поросят, а через 4 дня эта же свиноматка принесла ещё 15 поросят. Чтобы прокормить такой приплод, пришлось половину поросят «подсадить» к другим маткам.

20 марта. На центральных улицах Саратова появились лёгкие торговые киоски. Они облицованы ярким цветным стеклопластическим материалом, который водонепроницаем, не требует ежегодной окраски, лёгок и в то же время очень прочен.

21 марта. В магазинах Саратова появились удобные комбинированные двухколёсные прицепы к велосипедам. В прицепе удобно размещается пассажир, и можно перевезти до 100 кг груза. Это очень удобно для садоводов и огородников, туристов, домохозяек. Первые 200 прицепов, полученных из Ростова, уже реализованы.

0 ▲
5 April 2015 18:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.