Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовцы обрадуются новым домам на месте аэропорта

Сегодня все СМИ сообщают радостную весть.

Олег Грищенко дал оценку идее строительства на территории аэропорта
Олег Грищенко о застройке аэродрома: «Саратовцев порадует появление нового микрорайона»
Грищенко: «Саратовцев порадует появление жилого микрорайона на месте старого аэропорта»
Использование земли аэропорта Саратова будет учтено в генплане развития города
Генплан Саратова скорректируют с учетом земельного участка старого аэропорта
Олег Грищенко об использовании земель аэропорта Саратов-Центральный: корректировки в генплан города внесут в 2015 году

Т.е. уже в этом году территорию аэропорта вместо транспортной зоны (ИТ-2) обозначат как зону ПТ-1 (перспективного строительства) или Ж-х (жилое строительство), что даст возможность разрешать строительство на этой земле. Замечу - ещё задолго до постройки нового аэропорта, введение в строй которого откладывали на 2012, потом на 2013, потом на 2015, а теперь на 2017 год. А учитывая нынешний экономический кризис, неизвестно на сколько ещё могут перенести.

Всё это похоже на делёжку шкуры неубитого медведя.

И почему это саратовцев порадует, что на месте территориально удобного международного транспортного узла возникнет жилой район? Как он "порадует" вы можете смело прочитать в комментариях к сегодняшним и вчерашним новостям. Все ждут очередной "Солнечный-2" или "Изумрудный". Частоколы из высоток, построенные в чистом поле, крайне неудобные для жизни, но выгодные для застройщиков.
Кроме того, жилищное строительство намечено / уже ведётся на полях НИИ Юго-Востока, на бывшей территории авиазавода, на территории аэродрома "Саратов-Южный", на территории бывшего кожзавода, в Новосоколовогорском жилом массиве (где сегодня был одобрен перевод ещё нескольких участков в высотную застройку), в районе Зонального (тоже огромные территории под застройку).
Выходит, что при застройке всех свободных городских зон, ухудшающейся транспортной обстановке и катастрофической нехватке зелёных зон в городе, жители будут рады новым микрорайонам?

Приведу пример. В Берлине на огромной площади в центре города, освободившейся от бывшего аэродрома "Берлин-Темпельхоф" был разбит парк. Аэродром закрыли в 2008 году (не смотря на 60% проголосовавших против этого на городском референдуме). Большая часть инфраструктуры сохранена. Гигантский аэровокзал 1,2-км в длину используется как музей, офисы, гостиница и т.д. А вот лётное поле и зелёную зону отдали жителям, которые могут гулять и кататься там в любое время.



Площадь аэродрома гигантская. И не смотря на то, что он находится в центре города, не смотря на то, что его окружает много других зелёных зон (см.карту), в разы больших нашего горпарка, он все равно превратился в рекреационный объект.



А у нас получается считают, что в Саратове жители мечтают жить в бетонном мешке! Я вообще удивляюсь - как можно такое провернуть: заполучить федеральные земли до ухода оттуда международного аэропорта, изменить в генплане назначение земли до его закрытия. А теперь всячески душить авиакомпанию, не давая ей даже за собственные деньги обосноваться и в новом аэропорту.

Комментарии жителей, которые "обрадовались" новым жилым домам на месте аэродрома на новостных сайтах говорят сами за себя.






0 ▲
16 January 2015 16:30
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.