************************************************ 
Blog

Сознание

О сознании много говорят, но обычно абстрактно, а не предметно. Я же пошел другим путем, так как люблю точность и конкретику и ненавижу абстрактное философствование и демагогию. Вся изложенная ниже информация ранее была на моём канале на Яндекс-Дзене, однако всё, что было связано с темой ощущений, я оттуда уже давно удалил. Как и в прошлой теме про время, постараюсь изложить информацию кратко и сжато, насколько это возможно. Как известно, без ощущений не может быть сознания (как и всех его компонентов), поэтому непосредственное восприятие - это базис, на основе которого возникает сознание. 

Сознание - это комплексное явление, включающее в себя различные компоненты. Из медицины нам хорошо известны такие понятия, как бессознательное и полубессознательное состояние, эффект отстранённости, деперсонализация. Однако интересен вопрос о том, с чем именно связаны данные состояния, и чем они отличаются от нормального состояния человека.

Основные компоненты сознательного состояния

Стопроцентно сознательное состояние бывает, когда мы находимся в ритме жизни, в гуще событий; при этом наша голова работает хорошо, нет сонливости и т. п. Активность мыслительной деятельности - это важный компонент нашего сознания, одно из основных отличий от так называемого бессознательного состояния. Она требует слаженной и эффективной работы памяти, а мозг должен получать достаточное количество кислорода и питательных веществ для полноценной работы с информацией.

Второй необходимый элемент высокого уровня сознания - это сила ощущений. Она тем больше, чем выше соотношение: Fв (%) = Х/(Ро + Х) * 100 %, где Fв (%) - сила восприятия в процентах, Х - общий объём воспринимаемых частей формации (звуковой, зрительной и так далее), Ро - общий объём невоспринимаемых частей формации, (Ро + Х) - общий объём формации. 

Невоспринимаемые части - это дорожки (треки) от движения микроскопических сенсорных образов (цветовых точек и т. п.), которые движутся слишком быстро для своего размера, так, что пребывают в любой точке пространства зоны восприятия в течение времени, меньшего минимально доступного для восприятия промежутка времени. О сокращении воспринимаемых размеров движущихся в зоне восприятия однородных объектов и их частей - см. рисунок: disk.yandex.ru/i/Je0Jv9XpvqEiX….

Обычно невоспринимаемые участки имеют очень малый размер и располагаются между воспринимаемыми, а потому как бы сливаются с ними, вызывая эффект ослабленной силы восприятия. Ведь если размер близок к минимально возможному (минимально доступному для восприятия), то теряется определенность формы и размеров объекта, что приводит к кажущемуся эффекту слияния соседних точек и дорожек друг с другом. Это слияние детерминировано данным эффектом и никак не связано с деятельностью мозга. По тому же принципу получаются и смешанные цвета, например, серый.

Ослабленная сила восприятия имеет место, например, на окраинах поля зрения, при низкой громкости звука, едва заметных телесных ощущениях, а также вне зоны концентрации внимания. Повышенная - при болевых ощущениях, насыщенных и ярких цветах, очень громких звуках. Для хорошего уровня сознания достаточно и средней силы восприятия. Однако её снижение ниже среднего уровня ведет к снижению уровня сознания.

Третий непременный компонент - это уровень контроля мозговой деятельности. Мыслительная деятельность может контролироваться нами, а может и не контролироваться. В состоянии аффекта, бреда и панических атак контроль резко снижен, а потому снижен и уровень сознания. Однако этот вывод касается не только мыслительных процессов, но и вообще всего воспринимаемого. Чем больше мы можем влиять на него, тем выше уровень сознания.

Эффект отстраненности и глубокий сон

Эффект отстраненности имеет место, например, при сильных панических атаках, и мне он хорошо знаком. При данном эффекте почти отсутствуют мыслительные процессы, а присутствуют лишь ощущения. Точнее, мыслительные процессы есть, но представлены в основном в виде хаотичных обрывков. При этом возможность воздействия на них (как и на всё воспринимаемое) резко снижена. По аналогии с бурной рекой: когда течение быстрое, управлять телом гораздо сложнее. А состояние паники или аффекта подобно бурной реке. Такое состояние можно назвать полубессознательным.

При глубоком сне практически отсутствуют не только мыслительные процессы, но и сами ощущения, а потому ни о каком сознании говорить не приходится. Ведь сознание базируется на ощущениях и без них существовать не может.

 

Что определяет уровень сознания:

1. Сила ощущений (сила восприятия).

2. Уровень контроля мозговой деятельности (по аналогии с игрой – управляемость игрока).

3. Уровень концентрации внимания.

4. Степень мыслительной деятельности, качество памяти.

При полубессознательных и сильных панических состояниях нет или почти нет концентрации внимания на чём-то одном (хаос ощущений), меньше возможности воздействия на воспринимаемое. Может быть также снижена сила восприятия, практически или полностью отсутствуют смысловые структуры, почти нет процессов мышления, а если и есть, то спонтанные, хаотичные. То есть эти состояния характеризуются большим уровнем энтропии.

Концентрация внимания заключается в большем вовлечении объекта концентрации в мыслительную деятельность и одновременно противоположном эффекте для всего остального. То же самое касается и распределения силы восприятия: она растет у объекта концентрации и падает у всего остального. Кроме того, в зоне концентрации внимания повышается отзывчивость материальной среды, то есть облегчается возможность воздействия на воспринимаемое, что также повышает уровень сознания. Обычно мы можем заставить наш мозг сконцентрироваться на чём-то, но при полубессознательном и паническом состоянии из-за хаоса материальных процессов и снижения отзывчивости мозга сделать это гораздо сложнее.

Однако концентрация внимания не всегда означает вовлечение объекта концентрации в мыслительную деятельность. Например, можно сконцентрировать внимание на участке тёмного пространства с множеством мельчайших ярких точек перед глазами. Хотя все они будут восприниматься, вовлечь каждую из них в мыслительную деятельность невозможно. Но увеличение силы восприятия и отзывчивости среды на данном участке изображения поля зрения гарантировано.

Теоретически число центров концентрации внимания (а значит и мышления), которые можно было бы одновременно воспринимать (в том числе, с влиянием на мыслительные процессы в каждом из них), может быть больше одного. Но на практике такое возможно только при целенаправленном воображении, в основном на короткий промежуток времени и с низким качеством. Причина в том, что мозг делает всё возможное, чтобы этот центр был всегда один. Аналогично, мозг не позволяет делать так, чтобы мы одновременно воображали бы себе зрительные картины и видели бы при этом окружающее (по крайней мере, качественно и с нормальной силой восприятия). Как только мы о чём-то задумываемся, он сразу отключает нас от поступления внешней зрительной информации (частично или полностью). По-видимому, он делает это в целях экономии энергии и целесообразности.

Что такое Фундаментальное "Я"

Фундаментальное "Я" это не только первопричина ощущений (лежащая вне пространства, об этом в одной из следующих тем), но и наше собственное "Я", которое, в отличие от "Я" как личности, никогда не меняется. Поэтому можно быть в роли актера театра, ученого или музыканта, но при этом всегда оставаться самим собой. В детстве мы были другими людьми, нежели сейчас, но это были мы, а не кто-то другой. Наше Фундаментальное "Я" не изменилось и оно вечно и нематериально. Можно сказать, что это наша душа.

Фундаментальное "Я" определяет появление сознания и может воздействовать на воспринимаемое.

Воздействие Фундаментального "Я" на мыслительные процессы и наш индивидуальный выбор

Если бы мы не влияли на деятельность нашего мозга, то есть наше фундаментальное «Я» только воспринимало бы, но не могло бы влиять на мыслительные процессы, мы бы чувствовали себя сторонними наблюдателями и не могли бы ничего в своей жизни изменить. Когда мы смотрим художественный фильм, то не можем влиять на мысли, решения и действия персонажей. То же самое было бы и с нами самими, причем, на протяжении всей жизни, а не только в состоянии паники, бреда или аффекта. Всё это легко себе вообразить. Однако, к счастью, это не так.

При панике и аффекте мысли возникают зачастую спонтанно, что я хорошо знаю на личном жизненном опыте. Река бурная и контролировать мысли в таких ситуациях сложнее. Поэтому я хорошо отличаю произвольные мысли от непроизвольных, и хорошо понимаю как моё фунд. «Я» воздействует на мышление. Факт этого воздействия для меня очевиден. Другой вопрос, как это воздействие осуществляется. Ясно, что без сенсорных образов оно невозможно (так как не будет и самого восприятия), поэтому логично считать, что они и становятся объектом воздействия, а затем, по принципу обратной связи, преобразуются в физиологические процессы. В чём-то это похоже на то, как, нажимая пальцем на нужные нам символы или картинки на экране смартфона, мы воздействуем на происходящие в нём процессы.

Также остаётся открытым вопрос о том, какая доля сознания связана с мозговой деятельностью, а какая – с нашим фундаментальным «Я».

Свобода выбора

Снижение управляемости среды и возможности контролировать ситуацию приводит и к снижению свободы, в частности, свободы выбора. В то же время, если бы управляемость была бы слишком высокой, то мы могли бы легко вмешиваться в ход многих процессов, что могло бы привести к нежелательным последствиям. Поэтому принцип золотой середины тут подходит лучше всего. По моему мнению, максимально возможный уровень свободы выбора и воможности воздействия на воспринимаемое определяется на уровне всего пространства в целом. То есть в нашей следующей жизни при тех же параметрах мозга и тех же жизненных условиях свобода останется прежней. А вот если мы окажемся в другом пространтве (в другой Вселенной), то этот параметр может измениться.

Любое наше решение о том или ином действии может быть принято как под влиянием тех или иных стимулов (например, чувства голода), так и по нашему собственному желанию (свободное действие). Какая-то часть решений может приниматься мозгом спонтанно или рефлекторно, что облегчает различные рутинные вещи. Гораздо сложнее понять, как принимается свободное решение. Например, дорога перед нами разделяется на 3 равноценные дороги. По одной из них нам надо пойти. Это абсолютно свободный выбор (если мы решили не полагаться на мозговой генератор случайного выбора). Вроде как влияние мозга исключено, мы делаем выбор сами.

Главные гипотезы сознания

В общем и целом можно выделить два основных предположения по этому поводу:

1. Сознание – это просто определённая совокупность ощущений (в том числе, непосредственно воспринимаемых смысловых структур). То есть оно вторично по отношению к ощущениям.

2. Сознание – это хоть и зависимый от текущих ощущений, но отдельный компонент нашего фундаментального «Я», к которому может относиться и такое явление, как понимание. То есть, по этой гипотезе ощущение и сознание - первичные компоненты фундаментального "Я".

Впрочем, поскольку "сознание" - это собирательное понятие, наиболее вероятен компромиссный вариант. Так, понимание, скорее всего, относится к первой гипотезе, а воздействие фундаментального "Я" на воспринимаемое (включая мыслительные процессы) и свобода выбора - ко второй.

1 ▲
8 August 2023 18:48

Comments

Pinned comment
Pol-Van-Dike  13 October 2023 13:03
О сознании вне мозга неплохо написано здесь (вторая половина статьи): aif.ru/health/life/1015661
Лучше бы ты скинул трек послушать)
Читать тоже когда-то надо. А треков у меня достаточно на странице, больше опубликовать не позволяет лимит в 100 Мб.
Много ценных мыслей высказано, неплохо всё сформулировано, особенно сравнение с кино понравилось. При этом самое важное, это понимание, что ни один последователь официальной науки в мире так и не открыл секрет сознания. Никто не знает точно, что это? Прочитав всю статью поддерживаю идею полной независимости сознания от мозга. Практика изучение известных феноменов из области хирургии и реаниматологии легко покажет, что человек может получать получать информацию качественно принципиально отличающуюся от всего его жизненного опыта находясь на грани жизни и смерти и почти перейдя эту грань. То есть с ним происходят процессы изучение которых не просто нуждается в науке нового типа, без нынешнего несерьёзного и отрицательного отношения к изучению феноменов, но и внедрение эффективных методов изучения работы сознания, веками отработанных в отдалённых монастырях, в школах боевых искусств, в предсказательных системах, с которыми у нас в России даже вроде бы собрались бороться (это про высказывание В. Милонова). Человеческий дух хочет знать и бороться с предсказаниями ситуаций - фактически с базовыми свойствами и сознания и, как следствие, - приёмо-передающего устройства сигналов от него - человеческого мозга есть огромнейшая ошибка. Отдельная тема может быть посвящена и паническим атакам. Провести изучение тех людей, у которых их нет. Особенно обратить внимание на людей веры. Они кстати интересный пример могут привести - могут сравнить панические атаки с воздействием некоего психического вируса на человека. Ведь вокруг нас огромное поле энергии и кого только там не обитает. Так вот, защита от вирусов - это прежде всего психическая энергия человека, чем она мощнее, чем выше связь человека с его бессмертным источником - духом и затем душой, тем выше защита от таких вирусов.
У меня в определенных ситуациях бывают панические атаки (в том числе, сильные), поэтому информацию для статьи я черпал и из своего личного опыта.
О сознании вне мозга неплохо написано здесь (вторая половина статьи): aif.ru/health/life/1015661
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.