Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Незаконный дом на Питерской?

Я уже рассказывал о результатах публичных слушаний. Вышло постановление, которое разрешило отступать от норм по всем участкам, рассмотренных на слушаниях. О большинстве из них я уже писал (три новых точечных застройки в т.ч. на месте детсада и на Волжской улице). Сегодня рассмотрим ещё два интересных пункта. Они касаются разрешения на условно разрешенный вид использования «многоквартирные дома до 3 этажей, в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями» двух участков в районе Алексеевского оврага по адресу ул. Питерская, 16 и 16А по заявлению 25 человек.
Вот этот участок в районе Алексеевского оврага, и дом там по факту уже несколько лет как построен. Он в центре карты с красной крышей.



А с воздуха он виден вот таким (с красной крышей и бело-красно-белым торцом). И видно что не один теперь явно выделяется из индивидуальной жилой и дачной застройки, к которой относится эта зона.



Далее я всего лишь вбил адрес и сразу вылезло много материалов на тему этих домов. Чтобы понять ситуацию и прочувствовать с разных сторонон, а так же сделать самостоятельные выводы вот вам две точки зрения.

Обращение жены застройщика к прокурору области на портале Лица губернии

Мой муж, Грачев Михаил Валериевич, построил в 2010 году два индивидуальных жилых дома, по адресу город Саратов, ул. Питерская, д.16, д. 16А. Земля и дом оформлены в собственность. В связи с нестабильной экономической ситуацией, возникла необходимость продать дома. Так как дома большие, получилось их продать только долями, что не запрещено законами РФ. В соответствии с п. 2 ст 244 ГК РФ Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом.
Все сделки оформлены в соответствии с законодательством РФ, получены свидетельства о государственной регистрации права, налоги мой муж оплатил полностью. Все документы на расходы, связанные со строительством домов имеются.
К домам подключены все коммуникации, имеется своя котельная, заключены договора со всеми энергосберегающими организациями.
Дома соответствуют градостроительным нормам, строительным нормам и правилам жилых домов, не нарушают права смежных участков, о чем имеется техническое заключение.
Жильцы с соседний улицы Андреева на протяжении всего этапа строительства домов чинили препятствия Грачеву М.В., жалуясь в различные инстанции, устанавливая шлагбаумы на дороге общего пользования, ведущей к нашим домам. Когда дома были построены и оформлены в собственность граждане с улицы Андреева обратились в суд с исковым заявлением о сносе домов. В исковом заявлении они сослались на то, что покупали дома в коттеджном поселке, тратили огромные деньги, чтобы жить в спокойном месте. Возведенными строениями нарушаются их права на спокойную жизнь, т.к. жилицы ездят по их дороге, которую они делали по частям на свои денежные средства, паркуют около их заборов свои машины. Решением суда от 28 декабря 2012 года в иске было отказано. После чего истцы: Бакотина М.А., Дудляков С.А., ТСЖ "им. Б.Ф. Андреева", Уткин А.Л., Филатов А.С., Хлыстунова Л.Ф. и др. написали апелляционную жалобу. Судебное заседание по рассмотрению жалобы Саратовский областной суд назначил на 15 мая 2013 года, а затем отложил на 05 июня 2013 года. 5 июня 2013 г. состоялось судебное заседание, но уже другим составом суда, который принял решение о признании домов самовольными постройками и об их сносе.
В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Также 3 июня 2013 года дома проверил государственный земельный контроль и составил акт проверки соблюдения земельного законодательства от 03.06.13 года о том, что нарушений земельного законодательства не выявлено.
Кроме того, Грачев М.В. на свои собственные деньги засыпал щебнем улицу Андреева и прикладывает все силы и средства на благоустройство территории прилегающей к домам, расположенным по адресу: г. Саратов, ул. Питерская, д 16, д 16А.
В связи с вышеизложенным, считаю решение суда апелляционной инстанции незаконным, нарушающим права и свободы граждан РФ, которые остаются без единственного жилья, пригодного для проживания, в том числе и малолетние дети. Прошу оказать поддержку в сложившейся ситуации.
С уважением, Грачева Анна



Обращение жителей окрестных домов ПЦ Человек и Закон

Добрый день, высылаем вам историю о нарушении прав и законных интересов граждан, к сожлению, с 2010 года никак не можем разрешить эту ситуацию на местном уровне, очень надеемся ана вашу помощь.
Жители улиц Пшеничная, Алых Роз, Андреева, Питерская, Звездная, Питерский проезд пос. Юбилейный г. Саратова обращаемся к Вам за помощью в освещении вопроса о вопиющих нарушениях наших прав незаконными действиями недобросовестных застройщиков и безразличии хозяев города к этой ситуации.
Согласно «Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов» в ред. решения Саратовской городской Думы от 27.04.2010 года №50-595, вышеперечисленные улицы расположены в территориальной зоне Ж-5, Ж-4, т.е. зоне дачных и садоводческих участков, где предусмотрено строительство только отдельно-стоящих домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи. Строительство многоэтажных, многоквартирных домов запрещено.
Однако, осенью 2010 года без проектной документации на строительство и соответствующего разрешения на строительство в конце улицы им. Б.Ф. Андреева, на улице Питерской г. Саратова, а именно на смежных земельных участках, имеющих кадастровые номера 64:48:010140:129 и 64:48:010140:130 с разрешенным видом использования – под жилую застройку Индивидуальную, (индивидуальное жилищное строительство предполагает строительство на земельном участке одного жилого объекта для отдельной семьи (СНиП 2.08.01.-89) в нарушение данного вида использования, началось строительство многоэтажных многоквартирных жилых домов, предназначенных для проживания 18 семей каждый.
В настоящее время застройщиком Грачевым Михаилом Валериевичем уже выстроены два многоэтажных многоквартирных жилых дома №16 и №16А, и вырыт огромный котлован глубиной до 5 метров, объемом 20.000 куб. м на земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:010140:0133; 64:48:010140:0125; 64:48:010140:0131, в котором заложен фундамент еще для нескольких многоквартирных домов, что подтверждается соответствующими заключениями эксперта: заключения эксперта от 23 ноября 2012 года № 2398 и заключения эксперта от 13 декабря 2012 года № 2400.
Строительство в зоне индивидуальной жилой застройки многоквартирных домов, в которых уже проживают 25 человек и будут еще проживать около сотни человек, нарушает наше право на благоприятную среду обитания (индивидуальную, тихую, спокойную, без активного людского потока и автомобильного движения, загазованности, необходимости вложения дополнительных средств в содержание дорожного полотна по улице им. Б.Ф. Андреева и улице Алых Роз, тротуары, зеленые насаждения).
Кроме этого при строительстве многоэтажных многоквартирных домов были нарушены экологические правила и причинен вред окружающей среде, выразившейся в грубом изменении рельефа ландшафта, для строительства домов на земельных участках был вырыт котлован площадью 20 соток, с перепадом высоты белее 5 метров. В вышеуказанных домах также отсутствует центральная канализация, а устройство по обеззараживанию сточных вод не работает, в связи с чем загрязненные сточные воды, стекая по дренажной траншее стекают в Алексеевский овраг, причиняют вред окружающей среде. Прилегающая в указанным домам территория на расстоянии 50 метров завалена строительными материалами, бытовыми отходами, вывоз мусора не осуществляется, что способствуют размножению в этом месте большого количества грызунов (мышей, крыс), а также появлению бродячих собак.
С целью пресечения незаконного строительства многоэтажных многоквартирных домов по вышеуказанному адресу мы неоднократно обращались в различные органы и организации: Администрацию муниципального образования “Город Саратов”, Комитет по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования “Город Саратов”, Управление Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, Саратовскую региональную общественную организацию “Зеленый патруль”, Министерство здравоохранения и социального развития по Саратовской области, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Саратовской области, Главному государственному санитарному врачу по г. Саратову и др., однако никаких мер реагирования до настоящего момента указанные органы не приняли.
Обращение в судебную инстанцию (Волжский районный уд г. Саратова) также не дало никаких положительных результатов, так как выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также неправильно применены нормы материального права. Так Решением Волжского районного суда г. Саратова от 28.12.2012 г. установлено, что на земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:010140:130 и 64:48:010140:129 Грачевым М.В. возведены многоквартирные многоэтажные дома “без проектной документации на строительство и соответствующего разрешения на строительство”. Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм сооружение, строение, жилой дом, или иное недвижимое имущество является самовольной постройкой. Пунктом 2 статьи 222 предусмотрено, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Однако Волжский районный суд г. Саратова в нарушение вышеуказанных норм решил, что спорный объект сносу не подлежит, так как не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Вместе с этим судом даже не рассматривалось то обстоятельство, что Грачев В.М. не предпринял ни одного шага к легализации самовольных построек, ему это совершенно не нужно, так как единственной целью строительства является получение г-ном Грачевым колоссальной прибыли. Для упрощения порядка регистрации права собственности на многоэтажные многоквартирные дома Грачев М.В. представил в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области заведомо недостоверные сведения относительно регистрации права собственности на объекты, возведенные по адресу: г. Саратов, ул. Питерская, дом 16 и 16А. В последствии с этой же целью он ввел в заблуждению суд заявив, что планировал строительство дома для своей семьи, но был вынужден продать его по долям, ввиду сложившихся обстоятельств. Однако исходя из смысла рекламного объявления в каталоге сайтов Саратова, которое было размещено до начала строительства указанных жилых домов, ответчик изначально планировал возведение жилого комплекса бизнес класса «Хиллсайд», состоящий из 6-ти корпусов: два 3-х этажных (эти дома построены, дом 16 и №16А по ул. Питерская), два 3-этажных дома (вторая очередь) и третья очередь – два трехэтажных дома, общая площадь квартир в «Хиллсайд» составляет более 7700 кв. метров (см. http://www.hillside64.ru/o_project.html).
Таким образом, недобросовестный застройщик г-н Грачев М.В. с целью собственного обогащения грубо нарушает Законы Саратовской области и законодательство Российской Федерации, его неправомерные действия, связанные с нецелевым использованием земельных участков наносят огромный урон окружающей среде, а также угрожают жизни и здоровью граждан, проживающих в непосредственной близости с оспариваемыми объектами, а государственные органы Саратовской области, призванные защищать наши права и свободы не реагируют на эту ситуацию и замалчивают ее.
Аналогичная ситуация сложилась и на других улицах нашего микрорайона, в нарушение разрешенного вида использования земельных участков (Индивидуальная жилая застройка) здесь без проектной документации и соответствующих разрешений на строительство ведется строительство многоквартирных многоэтажных домов: на улице Звездная 14/1 собственником земельного участка Рахунок Сергеем Геннадиевичем выстроен многоквартирный многоэтажный дом, на ул. 1-й Питерский проезд на участках с кадастровыми номерами № 64:48:010140:274, № 64:48:010140:139 Рахунок Сергеем Геннадиевичем также построен многоэтажный многоквартирный дом.



Постановление городской администрации от 30 декабря узаконивает эти постройки, давая разрешение на использование участков для многоквартирного жилого строительства.
0 ▲
3 January 2014 12:13
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.