Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовская ГЭС. часть 3. ОРУ, пульт и козловые краны

Мы посетили административный корпус и машинный зал. Теперь наш путь лежит на другой берег Волги.



Для этого воспользуемся плотиной ГЭС. Как я уже говорил одновременно ГЭС служит автомобильным мостом через Волгу.



На другой стороне расположен центральный пульт управление гидроэлектростанцией.



Индикатор радиационного фона.



Стены из шкафов с оборудованием.



И все в работе!



Чтобы не затекли конечности, как и на Саратовской ТЭЦ-5 тут стоят кардиотренажёры.



Попробуй разберись в такой схеме! :)



Начальник смены станции Работалов Николай Викторович показывает, что отсюда можно наблюдать и управлять всеми параметрами ГЭС. С появлением компьютеров и системы "Овация" следить и управлять всем можно с компьютера. Уровень выработки энергии электростанцией задаётся заранее и виден на мониторе в виде графика. Например в ночное время ГЭС вырабатывает 50, а в пик нагрузки до 500 МВт электроэнергии. Это кстати ещё одна особенность гидроэлектростанции - всего за полминуты ГЭС может выйти на полную мощность, в то время как ТЭЦ и АЭС нужно длительное время для изменения энергогенерации. Ежегодно Саратовская ГЭС даёт стране 5,6 млрд Квт*часов экологически чистой электроэнергии.



На вопрос зачем же тогда тут так много шкафов с тумблерами, Николай Викторович задаёт риторический вопрос: "Вот у вас дома компьютеры есть? Зависают?". Вот и тут - механические регуляторы и стрелочные показометры - надёжно и не зависит от перебоев в сетях.



Далее мы идём на ОРУ. ОРУ - это открытое распределительное устройство. У станции две площадки ОРУ напряжением 220 кВ и 500 кВ.



Отсюда по двум воздушным линиям электропередачи напряжением 500 кВ и по шести напряжением 220 кВ жлектроэнергия подаётся в энергосистему Центра и Поволжья. Кроме того, для питания собственных нужд имеется ОРУ-35 кВ



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Служебный транспорт.



Исполинские опоры ЛЭП.



Кроме автомобильного моста есть и пешеходный переход через Волгу.



Зайдём и мы на этот бесконечный километровый пешеходный мост.



Отсюда хорошо видно поднятые заслонки, которые регулируют ток воды через плотину. Это новая.



А это старая, уже капитально облепленная ракушками.



Пройдя километр, глядя на бурлящую воды, вытекающую из-под здания ГЭС, мы дошли до таких вот кессонов. Но калитка на него была глухо закрыта на амбарный замок. Конечно же нам захотелось туда попасть. Пара слов нашего проводника - специалиста по связями с общественностью Егоровой Ирины Федоровны с охраной и вот мы уже идём по кессону.



Отсюда открывается замечательная панорама на Волгоградское водохранилище и здание ГЭС (кликабельно).



Кроме автомобильного и пешеходного, здание ГЭС является ещё и железнодорожным мостом.



3D-анаглиф (кликабельно):



Поезд проехал.



Перед такими огромными кранами чувствуешь себя лилипутом (фотограф в левом нижнему углу, а кран этот тот, что пониже и поменьше!).



Ещё большее впечатление получаешь, когда эти исполины начинают двигаться!



Большие высокие козловые краны используются для переноса оборудования, для маневрирования затворами и решетками верхнего бьефа (грузоподъемность 2×180т с пролетом 26 м). Они возвышаются над разборной кровлей машинного зала. Затворы нижнего бьефа обслуживаются двумя козловыми кранами грузоподъемностью 2×200т (те что пониже).


jQuery.VK.addButton("vk_like_150172070",{"pageUrl":"http://djhooligantk.livejournal.com/184892.html","pageTitle":"Саратовская ГЭС. часть 3. ОРУ, пульт и козловые краны","verb":"1","pageDescription":"Мы посетили административный корпус и машинный зал . Теперь наш путь лежит на другой берег Волги. Для этого воспользуемся плотиной ГЭС. Как я уже говорил …","type":"mini","pageImage":"http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/33323314.21/0_9d3e2_945a5936_XXL"});
-->
0 ▲
18 July 2012 14:22
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.