Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

2016-01-27 Градсовет [Эксклюзив]

27 января в городском комитете по архитектуре состоялся очередно архитектурно-градостроительный совет.



Повестка была весьма насыщенной, темы интересными. По продолжительности он стал, пожалуй, рекордным - больше 2 часов.



Первый вопрос касался состояния объекта культурного наследия - гостиницы "Россия" на проспекте Кирова. Все об этом прекрасно знают. С задов так и вообще заходить страшно.



Внутри - тоже все не очень красиво.



В подвалах тоже всё печально. До такой степени, что здание рискует рухнуть, если и дальше ничего не предпринимать.



Два года назад было проведено комплексное обследование здания. Составлены схемы и т.п.



Выводы экспертизы и комплекс необходимых мер, в т.ч. которые нужно было срочно предпринять, были описаны на нескольких страницах документа.



Судя по всему мало что из написанного было сделано. Представители собственников, приглашенные на заседание не явились. А тем временем на самом здании недавно появились трещины. Для их контроля были установлены маяки.



Ситуация стала угрожающей. В обсуждении архитекторы, директор центра экспертиз в строительстве, и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия и представители комитета по архитектуре пытались найти способы и разные сценарии для понуждения собственников выполнять наложенные на них охранные обязательства и выводы экспертизы. В общем можно сказать одно. В этой ситуации начинает попахивать прокуратурой...





Похожее состояние и у знаменитого дома Яхимовича на Советской, 5. Сейчас происходит расселение объекта - осталось выселить две семьи. А вот что делать с ним после - никто не знает. Яков Стрельцин (ГК "Лепта"), который когда-то пытался взяться за реконструкцию этого дома, представители СГТУ, архитекторы поделились своими наработками по данному объекту и информацией о текущем его состоянии. Если кратко, то восстанавливать его нецелесообразно. Фундамент, предназначенный изначально для одного этажа, внутренние запасы прочности, суточный люфт здания составляет до 2 см делают его реконструкцию проблематичной. Снести и восстановить его по закону тоже нельзя - он же памятник. Да и восстановление с нуля может влететь в копеечку - получится больше 100.000 рублей за кв.м. Ни квартиры, ни офисные помещения отбить на рынке будет нельзя.

В общем ещё одна проблема на голову муниципалитета. На случай продолжающегося разрушения объекта, было рекомендовано сделать фотофиксацию элементов декора с 3D. Но, вроде как и "Лепта" и СГТУ что-то подобное уже делали.





По благоустройству фасадов зданий в центре было сказано много.



Окончательный список адресов, которые будут облагорожены ещё не готов. Поэтому в презентации показали сотню примеров, где это можно сделать.



Выходи на центральную улицу и фотографируй!



Большинство объектов культурного наследия в удручающем состоянии.



Был в числе предложений и дом на проспекте Кирова с осыпающимися балконами, про которые я писал.



В итоге выяснилось, что на деньги капремонта не все объекты можно отремонтировать, т.к. имеются ограничения по сумме ремонта.









Четвертый вопрос повестки обсуждается как минимум третий раз. В этот раз был представлен новый вариант строительства здания на Горького-Гоголя (на месте бывшей мормонской церкви). Предыдущий выглядел так:



Новый так. Срезана часть верхнего этажа для того, чтобы открыть обзор на Покровский собор.



Присутствующие на градсовете собственник земельного участка и архитектор проекта говорили о том, что дальнейшее урезание объемов приведет к отрицательной экономике проекта, что грозит продажей участка другим людям, которые могут выстроить там что угодно - магазины, офисы и т.д. ужасной архитектуры.



Принятие данного проекта, по словам собственника, позволит выстроить детский концертный ицентр с фестивальной сценой, с архитектурными деталями, позаимствованными из зданий известных зарубежных театров.



Члены совета отметили, что проект лучше предыдущего, т.к. замечания были услышаны. Хотя конечно все равно каждый начал говорить о каких-то несоответствующих месту деталях.



В итоге проект был одобрен, т.к. это все равно не окончательный вариант отделки здания.


0 ▲
17 February 2017 13:03
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.