Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Солнечный-2 изнутри

Обилие тёмных автомобилей внутри микрорайона "Солнечный-2" намекает нам на то, что сейчас здесь состоится какое-то совещание или осмотр строящихся объектов. Совершенно верно. Будет и то, и другое.



За время, пока меня здесь не было, новый микрорайон значительно вырос.



И строительство продолжается ударными темпами.



Храмы строятся, куда же без них новоселам?



Второй храм строится там, где даже домов ещё нет.



Ну а мы переносимся в 11-й микрорайон Солнечного-2.



Тут как раз завершается возведение очередного дома компанией "Кронверк".





Несмотря на 20-градусные морозы, строительство продолжается, так как у строительных организаций жесткий график.





До августа необходимо сдать три дома на этом участке. Второй уже строится. Третий пока на стадии фундамента. Квартиры здесь получат переселенцы из 343 аварийных жилых помещений. Строительство первого из них завершится уже в апреле, последнего – 25 июля 2017 года.





Стеклопакеты.



Этот микрорайон на картинках выглядит так.





План.



Охрана.



Второй охранник.



Панорама в сторону общественной зоны Солнечного-2 (кликабельно). Видны "Магнит", строящийся ФОК "Газовик" и справа площадка будущего Дворца водных видов спорта. За общественной зоной - 7 и 6 микрорайоны.



Глава Саратова Валерий Сараев демонстрирует план будущего микрорайона.



На осмотр строительства приехал сам губернатор.



Его окружают министры, а фотографируют и снимают многочисленные журналисты.



Меняем локацию на 7-й микрорайон.



И перебираемся от строящихся домов к уже построенным.



В 5 домов, уже введенных в эксплуатацию, вселятся жители из 302 аварийных помещений.



Здесь экскурсию для губернатора проводит уже депутат-застройщик Леонид Писной.



Заходим в один из домов.





Квартира по программе сдается с чистовой отделкой. Для того, чтобы переселенцы из аварийных домов могли сразу вселяться и жить, а не заниматься заливкой полов, возведением стен, ремонтом и отделкой, как во многих саратовских новостройках.



Кухня.



Ванная.



Детская площадка во дворе.



Спортивная площадка.



В квартире другого дома сразу же проводится совещание по программе переселения.



Всего в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Саратове будет переселено 9890 человек из 4375 аварийных жилых помещений. Общая стоимость программы – 5,7 млрд рублей.





Немного статистики:

Первый этап программы завершился расселением 50 аварийных многоквартирных домов. 1488 человек вселились в новые квартиры.

Во втором этапе расселяются 95 аварийных домов. Для 2951 их жителей уже приобретены жилые помещения в 38 сданных домах.

В рамках третьего и четвертого этапов в Саратове планируется переселить 5451 человека из 2636 аварийных жилых помещений, из которых 280 человек уже переселены.

Заключены контракты на приобретение 2524 жилых помещений в 22 многоквартирных домах, 8 из которых уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся 14 домов, согласно муниципальным контрактам, должны быть сданы до 25 июля 2017 года.

Активное строительство жилья для переселенцев ведётся в поселках Солнечный-2, Иволгино, на территории бывшего трамвайного депо у микрорайона 1А поселка Солнечный.



Губернатор говорит о том, что программа по расселению из аварийного жилья будет выполнена в срок - до 1 сентября 2017 года.



Но так всё выглядит на официальных фотографиях. Поэтому покажу вам, как это выглядит в реальности :) Кстати журналисты тоже позадавали вопросы Валерию Радаеву и Леониду Писному.



Давайте посмотрим статистику фонда содействия реформированию ЖКХ по реализации программ переселения в РФ. Наш регион находится в «красной зоне», как отстающий более чем на 3 месяца по темпам исполнения программы. При этом наши соседи находятся в «зеленой» зоне, имея незначительное отставание от графика.

Становится обидно за малую родину, но стоит открыть детали и цифры, как всё встаёт на свои места. Вот целевые показатели для областного центра – города Саратова: в рамках программы необходимо расселить 294 аварийных дома, расселяемая площадь – 62 060 кв.м.

В соседнем Волгограде эти показатели гораздо скромнее: 33 аварийных дома, площадь – 11 970 кв.м. То есть объёмы в 5 с лишним раз меньше, при том что город крупнее Саратова.

Ситуацию с Волгоградом можно объяснить тем, что во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, и к аварийному фонду относятся дома 1940-1950-х гг. Однако другие наши соседи-миллионники, более богатые, имеют значительно меньшие цифры по расселению.

Судите сами: Самара – 203 дома, 49 960 кв.м., Нижний Новгород – 34 дома, 4 680 кв.м., Казань – 97 домов, 16 290 кв.м.

Откуда же в Саратове столько аварийного жилья?

Начнём с того, что Саратов – город с богатой историей. Самые старые дома в программе датируются XIX веком. Война обошла архитектуру нашего города стороной, поэтому все они уцелели. Сразу после войны многие дома были ещё и надстроены. В целях экономии средств для решения жилищных проблем двухэтажные дома становились трёх, четырёх и даже пятиэтажными. На том же фундаменте. Нетрудно предположить, что за полвека износ несущих конструкций у таких домов приблизился к критическим значениям.

Во время войны в Саратов были эвакуированы многочисленные заводы, которые так и остались в нашем городе. Население города росло, рабочих нужно было где-то размещать, поэтому велось активное строительство домов барачного типа из дерева и шлакоблоков. Подразумевалось, что это временное жильё – когда у государства появятся деньги, будут выстроены долговечные дома, куда и переселят рабочих. Однако многие такие дома не расселены до сих пор. Жить в них становится просто опасно.

Можно вспомнить и знаменитые «лагутенки» (серия К-7) - один из первых типовых проектов пятиэтажного дома. Они были задуманы, как временный вариант решения жилищного вопроса сроком службы в 25 лет. Однако их расселение в Саратове завершается только сейчас.


Ну а теперь пора по коням :) Следующий пост - "Солнечный-2" снаружи. Я покажу ещё фотографии снятые во время поездки через этот новый микрорайон.


0 ▲
16 February 2017 18:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.