Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Проект планировки территории с новой набережной рекомендовано утвердить [эксклюзив]

Вышло заключение по результатам публичных слушаний, состоявшихся 2 декабря 2016 года.

С момента их проведения не утихало обсуждение основного и глобального вопроса тех слушаний, к которым почему-то приписывали ярлыки, что это "проект Володина", что "это проект Стрелки", что это "проект нового пляжа" или "вопрос строительства новой набережной". Началась какая-то информационная война между разными информагентствами , а пресс-релизами с комментариями и мнениями различных общественников, чиновников и политиков в стиле "нагнанные работники заводов решили лишить саратовцев пляжа", которые не потрудились даже побывать на данных слушаниях и разобраться в вопросе, просто зашкаливали на разных сайтах и в электронных ящиках СМИ.

На самом деле вопрос на слушаниях звучал так: "Проект планировки территории, ограниченной ул. Заводской, ул. им. Чернышевского Н.Г., ул. Бабушкин Взвоз и берегом Волгоградского водохранилища в Волжском, Октябрьском, Заводском районах города Саратова с проектом межевания в его составе". ППТ - это гигантский документ, рассчитанный на несколько десятилетий, который определяет границы застройки территорий (красные линии) и разрешенные виды её использования. Он был выполнен институтом "Саратовгражданпроект" на основании постановления администрации Саратова за № 1860 от 22 июля 2015 года. (где Стрелка? Где Володин?). Скажу больше - эти мероприятия были описаны в генплане 2008 года, а основные тезисы по поводу продления набережной и переноса промышленных предприятий звучали ещё в 1930-1980-х гг. И касается он территории от улицы Чернышевского до Волги от Бабушкиного взвоза до улицы Заводской, где запланирован мост через Казачий остров.



Подробный репортаж со слушаний я писал тут: 2016-12-02 Слушания по ППТ и ПМ. Новая набережная и другие вопросы. Общественников на слушаниях смутило в основном использование территории: согласно проекту по набережной пройдёт автодорога с общественным транспортом "маршрутки", а на территории ликвидируемых предприятий появится высотная жилая застройка без социальной инфраструктуры: школ, поликлиник и т.п. Об этом предпочли умолчать все "официальные" общественники дающие комментарии, однако многие высказались в духе, что комбикормовый завод мешает строительству пляжа (Почему, он же намывной и в стороне от него? Видимо рассчитаны эти комментарии на тех, кто не привык думать и включать логику).



Работники предприятий (не только комбикормового завода, к которому по каким-то причинам все прицепились), понятное дело, были против проекта, т.к. красные линии проходят через их территорию, что означает запрет на реконструкцию и строительство новых объектов производства, а зоны использования территорий некоторых (в основном бывших) предприятий были изменены на жилую застройку. Впрочем подробно проект планировки шаг за шагом я рассматривал здесь: Проект новой набережной Саратова: пляж, жилые дома, маршрутки. И другие вопросы слушаний.



Помимо четырёх обращений, опубликованных в проекте заключения, раздаваемом на слушаниях, в финальном заключении числятся ещё четыре. С ними вы можете ознакомиться, скачав заключение.

Итоги рассмотрения вопроса комитетом слушаний в заключении: "Рекомендовать утвердить проект планировки территории. Решения публичных слушаний носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер".

Это вполне себе ожидалось, и я сразу говорил, что проект утвердят. Удивляет информационная кампания, развернутая против предприятий, которые там находятся, вместо попытки выйти с ними на диалог. С одной стороны, предприятия - это налоги в бюджет, рабочие места, импортозамещение, но если предприятия на набережной, то это "попытка разрушить мечту саратовцев", загрязнение экологии и алчная задумка реализации земли под застройку свечками. В общем тут вам и обман, и манипуляции, если читать официальные данные: С цехами — на выход: саратовским предприятиям предлагают уступить место на набережной, но Саратовские общественники и чиновники единодушны в намерении выселить комбикормовый завод с набережной, так что будем следить за тем куда будет дуть ветер.




У комитета по архитектуре с этой планировкой вообще довольно хитро многие вещи придуманы. Многие вещи я понимаю, со многими согласен (даже с красными линиями). Из того, с чем я не согласен - это застройка новой набережной многоэтажками от 9 этажей и выше, которая по плану начнётся на многих ее участках. Из того, что дополнил бы - устройство трамвайной линии (как это было предусмотрено планом развития трамвая, подготовленного тем же "Саратовгражданпроектом"), расширение будущей набережной во многих участках. Сейчас, по моему мнению, она запланирована совсем узкая и куцая.
Так что по моему мнению, проект планировки можно было бы улучшить. А с предприятиями надо общий язык находить и искать пути их переноса, а не поливать грязью.



Что касается остальных вопросов, рассмотренных на слушаниях 2 декабря и 25 ноября, то все проекты, рассмотренные на них, рекомендовано утвердить (в т.ч. и проект планировки Ильинской площади, где утверждается храм и ликвидируются ларьки).


0 ▲
18 December 2016 9:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.