Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Идем на пешеходные рекорды

Новая, пешеходная
Расширенный вариант моей статьи из "Комсомольской правды".

Нам, сегодняшним саратовцам, приходиться жить в очень интересное время, когда город проходит через такие грандиозные преобразования, какие не испытывал уже давно. Их можно сравнить с появлением в городе первого каменного здания, первого моста через Волгу, первой многоэтажки, первой действительно пешеходной улицы… «Пешеходная» тема продолжает развиваться спустя десятилетия, и улица Волжская вот-вот сольется с проспектом Кирова, как об этом мечтали урбанисты из далекого прошлого.



Тенденция сделать город удобным для жизни дошла и до Саратова. В комфортной городской среде должно быть удобно гулять, ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, отдыхать, общаться заводить новые знакомства.

За примером далеко ходить не надо. Саратовский проспект Кирова – старейшая пешеходная улица в России - полна людьми всегда. Здесь сосредоточены кафе, магазины, торговые центры, салоны красоты и ювелирных изделий. Одним словом, познакомились, пообщались и… закрепили отношения. Выражение «прогуляться по проспекту» просто не имеет в Саратове других значений, кроме всем известной километровой пешеходной зоны.



Идея сделать пешеходными улицы Волжскую и Октябрьскую до спуска к Волге родилась ещё в советские времена. Проект планировалось реализовать после перевода проспекта Кирова в пешеходный. В 1986 году газета «Коммунист» сообщала: «В канун Первомая троллейбусы маршрута №2 пошли по изменённой схеме. Это вызвано реконструкцией улиц Волжской и Октябрьской в пешеходную зону». Троллейбусы убрали, снесли ветхие дома на Октябрьской, чтобы сделать спуск шире, установили светильники-шары - «золотые огни Саратова». Перед пересечением с набережной открыли фонтан «Каскад» и установили памятник Константину Федину. Однако пешеходными эти улицы так и не стали…. Всё что было сделано: сузили проезжую часть и расширили тротуары.



Весьма интересно, что к этой идее решили вернуться в 2000 году. Мэром Саратова Юрием Аксененко было издано постановление «О реконструкции улиц Волжской, Октябрьской, Н. Космонавтов в пешеходную зону». Оно гласило, что реконструкция проводится «в целях расширения зоны отдыха жителей г. Саратова и для соединения сложившихся мест отдыха проспекта им. Кирова С.М. и Н. Космонавтов». Однако не будучи исполненным в 2003 году оно было снято с контроля другим постановлением.



В последние годы и имеющиеся преимущества Волжской для пешеходов город стал терять: тротуары сузили для размещения парковочных карманов. Однако и их стало не хватать – автомобилисты начали парковаться на оставшихся узких проходах. А ведь идея сделать из спуска к Волге пешеходную зону напрашивается сама собой! Об этом вам скажет любой турист, который, осмотрев центр города, продвигается в сторону набережной и Волги. Путь по Волжской — Октябрьской — это самое логичное продолжение пути. Речные же туристы, наоборот, будут использовать новую пешеходную зону для того чтобы добраться от теплохода до Липок, консерватории и других достопримечательностей нашего города.



Волжская улица (в далеком прошлом - Армянская) начала застраиваться в середине 18 века. Как гласит городская легенда, купец-армянин не достроил на этой улице большой дом, который стал местным ориентиром. В советское время улица получила название Немреспублики - по образованной в 1924 году в наших краях АССР Немцев Поволжья. Во время Великой Отечественной войны немцы Поволжья были депортированы, и улицу снова переименовали – в Волжскую. Изначально она продолжалась до Волги, но в начале XX века 4 нижние квартала были присоединены к Октябрьской.



На этом километровом отрезке Волжской и Октябрьской расположено два десятка объектов культурного наследия, 4 из которых имеют федеральный статус. Отныне их можно будет рассматривать во всех деталях, не опасаясь попасть под колеса автомобиля. А посмотреть есть на что! Это и исторические особняки, и доходные дома, и памятники эпохи конструктивизма.


В двух шагах от улицы - особняк Рейнеке

Зеленое одноэтажное здание с причудливой крышей - бывшая гинекологическая больница имени Медведевых, построенная в 1909 году будущим автором Крытого рынка архитектором Василием Люкшиным. Выстроено она была на деньги купца 2-й гильдии, владельца колокольного завода Медведева Ильи Афанасьевича и его супруги Олимпиады Ивановны. В бесплатной гинекологической лечебнице вели приём сотрудники медицинского факультета Императорского университета, работал стационар на 4 койки. Сегодня здание продолжает выполнять медицинские функции — в нём расположена крупная аптека.


1960-е. Фото Германа Рассветова

Большое светлое здание с модерновыми формами, высокими потолками, лепниной с танцующими людьми, лебедями и орнаментами - это особняк мукомола Ивана Петровича Шмидта, выстроенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора К.А. Дулина. Долгое время в нём располагались дом приёма официальных делегаций и обкомовская гостиница. В 2000-е он даже был огорожен забором.



Уникальные архитектурные формы расположены в его дворе. Это скульптуры двух львов при парадной лестнице и грот с фонтаном, выполненный в типичной манере модерна.



Ещё один архитектурный шедевр на Волжской — дворец бракосочетаний. Этот двухэтажный особняк в стиле модерн называли «замком Елены Прекрасной». Первыми его владельцами была купеческая чета - Семён Исаевич и Елена Александровна Аносовы. Хозяйка был красивой, за что и получила такое народное прозвище. Известен так же, как "особняк Бореля", но фамилии последнего его владельца до 1917 года, представителя известного клана мукомолов - Александра Эммануиловича Бореля. Сам дом был построен в 1901 году по проекту архитектора П.М. Зыбина.



Этот же архитектор был автором часовни при архиерейском доме, известном сейчас, как храм «Утоли моя печали». Считается, что этот миниатюрный храм является произвольной уменьшенной копией знаменитого московского храма Василия Блаженного. Построена часовня была в 1906 году и освящена во имя иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». В советские годы в ней был открыт планетарий. В 1991 году здание передали Епархии. Ни один турист не проходит мимо этой миниатюрной церкви с её многочисленными разноцветными куполами.



Рядом с ней расположен памятник Чернышевскому — один из главных символов Саратова советского времени. Тогда у студентов даже был такой обычай: перед сессией бросить монетку на счастье у этого памятника. Сегодня вокруг скульптуры работы Александра Кибальникова полностью заменено плиточное покрытие.



Новая качественная плитка, прочная, с поверхностью, не допускающей скольжения зимой, сменит «лоскутное одеяло» из старого асфальта и разномастных плиточных обломков. Уже заасфальтирована велодорожка, укладываются ливневки, оборудуются пандусы, тактильная плитка и другие элементы доступной среды.



Одновременно запущен процесс ремонта фасадов зданий, демонтажа незаконных рекламных вывесок, готовятся места для высадки новых деревьев, установки лавочек. Реконструируется фонтан «Каскад».



Теперь красивым саратовским девушкам будет, где разгуляться на высоких каблуках!

В ближайшем будущем пешеходная зона будет продолжена дальше. После соединения с набережной, вдоль Волги можно будет дойти до района городского парка, подняться к нему, а из парка продолжить путь по бульвару на улице Рахова и выйти на Аллею Роз. Таким образом, пешеходная зона замкнется в кольцо, став самой протяжённой в Европе.



«В перспективе мы получим единое городское пространство для отдыха протяжённостью 8 км. Оно свяжет городской парк, существующие скверы, интересные объекты архитектуры, в том числе новые фонтаны» - рассказал губернатор Валерий Радаев на презентации этого проекта на инвестиционном форуме в Сочи. Инициатива по созданию пешеходной зоны была высоко оценена на мероприятии, а Саратов было решено сделать одной из площадок форума по созданию комфортного городского пространства.



И, возможно, в скором времени вместо фразы «Я хочу немного прогуляться» мы станем говорить «Я хочу променаж сделать!», как в любимейшем фильме Константина Воинова по мотивам пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Потому что 8 км – это уже не прогулка, а полумарафон. Полумарафон видов, запахов, знакомств, чувств, жизни.

0 ▲
21 October 2016 19:02
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.