Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Как в Саратове появился Крытый рынок

Мы, саратовцы, уже привыкли к тому, что в самом центре города находится величественное и красивое сооружение из стекла и бетона – Крытый рынок. А вот гости города, попадая на площадь Кирова, удивляются и восхищаются этим чудом инженерной мысли начала ХХ века.



Сейчас трудно представить, что когда-то площадь, на которой располагается здание Крытого рынка, была болотистой местностью за границами города. В начале XIX века здесь начали торговать дровами, скотиной, сеном. Оттого площадь стали называть Дровяной и Лесной.
В 1838 году в её центре была выстроена Вознесенско-Сенновская церковь, в которой вскоре был устроен придел святого Митрофания (пристройка для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений). По имени придела стали называть сначала церковь (Митрофаньевская или Митрофановская), а потом и всю площадь. Территория постепенно застраивалась лавками, лабазами, амбарами. Так появился в городе ещё один базар.

С 1900 года в городской управе начали обсуждать, как облагородить Митрофаньевский базар. Торговлю нужно было привести в цивилизованный вид, убрать лавки, антисанитарию. Были составлены различные проекты строительства торговых корпусов. Автором нескольких из них стал городской архитектор Алексей Салько, по проекту которого построили корпуса Верхнего базара (часть сохранившихся корпусов по улице Горького сейчас занимают структуры областного правительства). Но все эти варианты обустройства Митрофаньевского базара были признаны слишком дорогими для городского бюджета.

В 1907 году инженер-архитектор Василий Люкшин предложил построить не отдельные корпуса, а единый крытый рынок, как это делали в столичных городах и «Европах».



Родившийся в селе Васильевка Самарского уезда Василий Алексеевич Люкшин обучался в Санкт-Петербургском институте гражданских инженеров. В Саратов он переехал в 1904 году и занимался строительством плотин и мостовых. Именно он предложил замостить финской гранитной брусчаткой улицу Астраханскую. Кстати, та брусчатка служит городу до сих пор – часть её сняли и перенесли в парк Победы на Соколовой горе.

Из зданий, которые он спроектировал для Саратова можно отметить школы-дворцы на Посадского, 246 и Вознесенской, 5, здание гинекологической лечебницы Медведевых на Волжской, 18, здание частной лечебницы докторов Бухгольц и Грасмик на Соборной, 23.
Для проекта саратовского рынка Василий Алексеевич лично ездил осматривать и изучать опыт строительства крытых рынков в Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Варшаву, Киев и Одессу. За образец внутреннего содержания, было решено взять киевский и варшавский рынки.
Первоначально Городская дума боялась доверять проектирование и строительство такого крупного и технически сложного объекта саратовским инженерам. Однако проведение конкурса и привлечение столичных и иностранных специалистов потребовали бы значительных денежных вливаний, что и сыграло на руку Люкшину, который решением Думы и продолжил работу над проектом.



Для строительства саратовского крытого рынка он использовал самые передовые технологии начала XX века и, как бы сейчас сказали, «инновации». В подвале разместили холодильные установки, для подъема продуктов наверх применялись электрические лифтовые подъёмники. В здании было электрическое освещение, центральное отопление, вентиляция. На тот момент это было самое большое по площади здание с железобетонными перекрытиями между этажами в России. Высокий свод обеспечивал запас воздуха, расположение торговых рядов учитывало циркуляцию людских потоков. Вентиляция была устроена путем открывания верхних окон особым механизмом снизу.



До сих пор поражает, что огромный торговый зал не имеет ни одной опоры, огромная прозрачная крыша держится на боковых стенах.
Наружная часть рынка в два этажа была предназначена под магазины. Кроме магазинов в рынке были запланированы помещения под 4 конторы, 2 столовые с кухней и «раздевальней», квартира и контора управляющего, квартира для двух сторожей.



Ну и, конечно, внешняя эстетика! Здание архитекторы относят к рациональному модерну. Лепные украшения были выполнены под руководством лепщика В.К. Фёдорова при участии скульптора С. Резцовой. Того самого Федорова, который украшал здания Саратовского университета. Тут мы видим и атлантов, и губернский герб, и барана с колосьями пшеницы, и непременный для «храма торговли» рог изобилия.



Другими работами занимались не менее известные в Саратове люди и фирмы: над отоплением работал инженер В.Я. Яхимович, остекление было доверено фирме «Дом братьев Седовых», железобетонными работами занималась фирма «Инженер-технолог И.Г. Грингоф и брат», паркет для магазинов и контор второго этажа изготавливала мебельная фабрика Ступина. Украшением центра зала стал фонтан, устроенный по предложению Люкшина за счёт сокращения четырёх лавок.



Цоколь и пилястры у входов предполагалось облицевать красным финским гранитом, выступающие части первого этажа – серым гранитом, прилавки сделать из голубого уральского мрамора, а стены внутри рынка отделать белой глазурованной плиткой. Но Первая мировая война помешала поставкам материалов. Пришлось применять более доступные и штукатурить мраморной крошкой.



Закладка здания проходила в торжественной обстановке 7 июня 1914 года. На мероприятие собралась губернская администрация, проектировщики, представителей купеческого сословия и городской общественности. Ну и, конечно, толпы зевак. Были произнесены напутственные речи, отслужен молебен, место строительства было освящено священником Митрофаньевской церкви.

Среди современных экскурсоводов рассказ об этом торжестве пользуется большой популярностью. Согласно распространённым сведениям, у северного торца здания рынка была сделана специальная ниша, в которую богатые люди Саратова жертвовали драгоценности – кольца, серьги, броши – на безбедное будущее главного торгового дома Саратова. В числе них был и перстень с бриллиантом с руки супруги губернатора, княгини Ширинской-Шихматовой. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский, пока положенная сверху масса камня и бетона не затвердела. Однако сведения об этом историками не подтверждаются. Княгиня с губернатором в этот день вообще находились далеко от Саратова.

Прямо во время строительства в рынке проводили художественные выставки, устраивали розыгрыши лотерей. Подвалы были частично сданы эвакуационным госпиталям.



Первая мировая война явилась главной причиной задержки сдачи объекта. Планировавшиеся годы строительства, которые сегодня украшают крытый рынок: «1914-1915», имеются на авторском проекте Люкшина.

Открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье, 27 ноября 1916 года. «Саратовский листок» сообщал о торжестве следующее: «Здание было украшено флагами. Открытие началось молебном в присутствии главноначальствующего Саратовской губернией С.Д. Тверского, вице-губернатора А.С, Римского-Корсакова, представителей городского управления, купеческого и мещанского обществ. В особом помещении рынка был сервирован чай». Губернатор Сергей Дмитриевич Тверской заявил: «Станем надеяться, что в этом новом прекрасном здании будет забыта созданная обывательской пошлостью поговорка «не надуешь - не продашь» и что торгующие здесь помогут нашему самоуправлению всемерно облегчить трудящемуся и рабочему классу Саратова заботы о своем продовольствии. Нигде в России нет более грандиозного и красивого рынка».






Использованные источники:
1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
2. Саратовский крытый рынок. Очерки истории. С:2006
3. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)



Моя очередная статья в Саратовской областной газете.


0 ▲
21 September 2016 13:05
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.