Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Заблужения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал

Вокруг истории Саратова ходит так много заблуждений. Причём некоторые упорно кочуют из книги в книгу, из экскурсий в экскурсию. Я молчу про "жёлтую гору" или как на Соколовой горе разводили соколов. Давайте коснёмся частностей.
Ну вот вам пример сразу нескольких заблуждений в одном месте. В Саратовском областном музее краеведения висит фотография советского времени с такой вот подписью.



То есть перед нами уже узловая трамвайная будка рядом с трамвайной линией без крестов.
Для начала возьмём книгу Валеева об истории саратовских церквей, чтобы прочитать, что в ней написано о данном объекте.



Сразу же бросается в глаза "полностью разобрана". То есть переделанной в узловую будку никак быть не могла. Теперь посмотрим что на этом месте находится сейчас. И обнаружим, что это кафе с куполом, похожим на тот, что был на старой фотографии!



Возможно из-за этого купола и родился этот миф. Но каждый, кто бывал в этих местах лет 20 тому назад, хорошо помнит, что это здание является надстроенным и расширенным из общественного туалета.



Это кстати ещё один миф. Когда говорят, что на пересечении Астраханской и Московской был трамвайный вокзал Дачной линии, то большинство указывают именно на это здание, а вот здание в котором располагался вокзал, почему-то называют туалетом.



Однако трамвайный вокзал, а потом и центральная трамвайная диспетчерская были именно в нём.





В итоге купол-новодел и ложное отнесение здания туалета к трамвайной инфраструктуре дали повод сделать подобную подпись к фотографии в музее. Вот такие хитросплетения!
А где же тогда была снята фотография узловой будки? Для этого стоит внимательнее присмотреться к старым фотографиям Саратова. И похожее на эту самую "будку" здание окажется на одной из самых известных фотографий Митрофаньевской площади!



А переместившись в 1930-е годы на этом самом месте мы обнаружим ту самую трамвайную будку! Именно около неё была конечная маршрутов №№2 и 9 (нынешние 9 и 10) и тупичок для трамвайных вагонов за Крытым рынком.



Это ничто иное, как часовня Митрофаньевской церкви, возведённая в 1910 году. Сама же Митрофаньевская церковь (справа) была построена в 1841 году.



Так и нарекли музейные работники часовню недостроенной церковью Рождества Богородицы.



А вот тут - новые загадки. В обсуждении на сайте "Фотографии старого Саратова" нашлась только информация о Богородице-Владимирской церкви, которая строилась на пересечении Астраханской и Большой Казачьей. По проекту архитектора Александра Николаевича Клементьева тут должен был вырасти каменный, трехпрестольный храм вместимостью 1500 человек, с хорами на 1750 человек. Предполагались центральный купол и четыре по углам. Особенность храма составляло отсутствие пилонов при его 8-ми саженной ширине (likober). Нашлась даже фотография с недостроенным храмом, сделанная в 1927 году.



А позже недостроенный храм обнаружили и на размещённой выше панораме Митрофаньевской площади! И история вроде как раз вокруг завершения строительства ходила с повешением: Новое здание должно было сменить ставшую ветхой Богородице-Владимирскую церковь. Уже были водружены кресты и проводилась внутренняя отделка, когда произошло событие, в результате которого храм решили не освящать. Но тут опять много нестыковок - церковь не разобрали получается до 1927 годаю



В общем если кто что-то новое и точное знает об этой истории, напишите в комментарии.
0 ▲
21 January 2016 12:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.