Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

На склоне под смотровой площадкой аэропорта построят 25-этажки [Эксклюзив]

Да-да! Сегодня я расскажу о том, что собираются строить под смотровой площадкой аэропорта и на месте бывшего пионерлагеря "Лесной". Данные проекты будут рассмотрены на публичных слушаниях 4 сентября. Кстати, до войны эта территория была включена в территории запрещённые для многоэтажной застройки. В комментариях можете порассуждать какие ещё зелёные зоны в городе можно застроить.
Ниже - выдержки из материалов обсонования проектов и мои комментарии. Как всегда, большинство картинок кликабельны.



Проект планировки территории разработан по заказу ООО «Белый Сокол», которое занималось строительством посёлка таунхаусов на этих площадках, но с 2008 года дело почти не продвинулось. На данной территории расположатся многоквартирные дома, жилой фонд которых составит 1571 квартира. Ориентировочное количество населения - 3610 человек.

С северо-запада участок, площадью 6,2 га, выделенный под проектирование, ограничен территорией МОУ средняя школа №73, с севера – участками ГСК, смотровой площадки и ресторана «Панорама», расположенными вдоль ул. Аэропорт, с юго-востока – индивидуальной жилой застройкой и с юго-западной стороны-боксовыми гаражами, предприятиями IV и V классов вредности по СанПиН, а также средне-этажной многоквартирной жилой застройкой. Рассматриваемая территория в настоящее время почти полностью свободна от застройки, лишь в северо-западной части участка располагается недостроенное 10-этажное жилое здание.

Участок застройки располагается на склоне Соколовогорского массива который имеет абсолютную высоту 165 м и занимает доминирующее положение в северной части города. Он имеет асимметричный характер и сложное строение своего водораздела, в пределах которого выделяется набор денудационных останцов, седловин и отдельных понижений, а также плоских и плоско-выпуклых поверхностей.

Оползневые деформации на склонах Соколовой горы, существуют в многообразных формах. На юго-восточных и юго-западных склонах Соколовой горы оползни отмечаются реже, в то же время многочисленные и достаточно хорошо сохранившиеся оползневые формы на ее юго-восточных склонах свидетельствуют о наличии достаточно интенсивных оползневых процессов в сравнительно недавнем прошлом.

Застраиваемая территория имеет сложный рельеф с перепадом отметок от 159,0 до 118,5 м в юго-западном направлении.

При проектировании застройки на данной территории предусмотрен следующий комплекс инженерных мероприятий:
– строительство инженерных противооползневых сооружений и укрепление откосов.
– сооружение дренажной системы для понижения уровня грунтовых вод;
– вертикальная планировка поверхности земли, обеспечивающая наиболее целесообразные условия для размещения зданий и сооружений на местности и поверхностный водоотвод,
– срезка плодородного грунта с учетом последующего его использования для озеленения.

Проектируемая территория располагается в зоне ограничений по условиям обеспечения безопасности полетов существующих аэродромов и частично в санитарно-защитных зонах группы объектов производственного и складского назначения, расположенных на смежной территории.

Архитектурно-планировочная структура проектируемой территории строится с учётом особенностей рельефа и необходимости сохранения панорамного обзора территории города со стороны смотровой площадки по ул. Аэропорт.

В проекте планировки также учтены общие требования аэронавигационных служб по ограничению параметров застройки. Максимальные отметки 7-9-ти этажной застройки первой и второй очередей строительства (№6;7 по генплану), размещенные в юго-восточной части участка, не превышают отметок верхней платформы естественного рельефа в районе аэропорта г. Саратова и не влияют на безопасность полетов, т.к. соответствуют согласованным с ОАО «Саратовские авиалинии» параметрам высот.

Предельные отметки многоэтажной застройки (от 10 этажей и выше) подлежат дополнительному согласованию в ведомствах Росавиации и технических службах аэропортов находящихся в данной зоне ответственности после окончательного определения планировочных параметров проектируемых зданий и их координат.



Планируемая застройка:

- в северо-западной части проектируемой территории - 5 «точечных» многоквартирных жилых домов (25 этажей) со встроенными помещениями торгово-бытового и административно-делового назначения на 1-2-ом этажах зданий и строящийся 10-этажный жилой дом;

- в юго-восточной части территории – 2 многоквартирных, 8-ми секционных жилых дома переменной этажности, формируемых рядовыми (4 этажа) и дельта-видными блок-секциями (7,9 этажей) со встроенно-пристроенными помещениями социального, бытового и административно-делового назначения на 1 этажах зданий. Этажность указанных жилых групп обусловлена регламентом по обеспечению панорамного обзора города с видовой площадки на отметке улицы Аэропорт. В жилом доме №6 во встроенно-пристроенном помещении размещается детский сад на 2 группы.



Расчетное количество машино-мест для временного хранения автомобилей составляет 231, по проекту - 260 мест, в т.ч. 32 машино-места для маломобильной группы населения.
При уровне автомобилизации на 1000 чел. - 350 машин (СП 42.13330.2011"СНиП 2.07.01-89*.Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"), число автомобилей составит – 1264.

Согласно «Региональным нормативам градостроительного проектирования» (утверждены в 2007 году, п. 9.162) количество мест для хранения автомобилей планируется из расчета 30 - 50 машино-мест на 1000 жителей. Расчетное количество машино-мест составит 165, по проекту – 264 в подземных гаражах-стоянках (на 3610 человек!). Проектные решения предусматривают размещение встроенно-пристроенных подземных гаражей-стоянок под жилыми зданиями № 1,2; 4,5 (номер по генплану) общей вместимостью 264 машино-места ориентировочно. Вместимость гостевых наземных автостоянок – 260 машино-мест.

В общем получается всё ажурно по "региональным нормативам". 264 машиноместа на 1264 расчётных автомобиля - это даже больше, чем положено по этим нормам. Куда денутся остальные автомобили - предлагаю вам догадаться самим.


Для обеспечения движения городского транспорта, проектом предусмотрено размещение жилой улицы, связывающей ул. Танкистов и ул. Аэропорт. Ширина улицы в красных линиях – 11,5 – 16,5 метров, ширина проезжей части 7,0м, тротуары по 2,25 м.
Кроме того, возможен подъезд по проезду, запроектированному от 1-го Магнитного проезда.



Позволю не согласиться с тем, что данный проект не нарушит панорамный вид с площади аэропорта. Согласно приложенным схемам, панорамная площадка расположена на уровне 159 метров, площадка под ближайший жилой многосекционный 7-этажный дом будет расположена на отметках 131,8-133,5 метра. 25-этажные "свечки" - на высоте 134-139,5 метров. Прибавьте к этому высоту этих домов. Даже если 7-этажные не сильно повлияют на общий вид (сомневаюсь), то 25-этажки его точно испортят. В сторону "Дачных", будущего парка и жилого массива на полях НИИ Юго-Востока будет всё закрыто. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на недостроенный 10-этажный дом, который находится на границе участков ООО "Белый сокол", т.е. все пять 25-этажек будут стоят левее него и вырастут сильно выше уровня горизонта.

панорама аэропорт Саратов
0 ▲
6 August 2015 10:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.