Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

Уже которую неделю жуткая вонь в Ленинском районе не даёт покоя как местным жителям, так и просто проезжающим мимо. Наконец-то решили заняться. На "Экорос" и до этого несколько лет безуспешно жаловались, но почему-то всё спускали на тормозах, хотя ситуация была практически аналогичной. Вот всего лишь пара погугленных материалов: Гиблое место в центре Елшанки (2011), Карьер - не свалка (2013). Во всех материалах - одно и то же: В ходе административного расследования по фактам нарушений природоохранного законодательства выяснилось, что при эксплуатации карьера Елшанского месторождения керамзитовых глин, ООО использовало для рекультивации нарушенных земель промышленные отходы 3-4 класса опасности. Работы проводились без каких либо утвержденных проектов и разрешающих документов, что в итоге привело к захламлению земель и их порче.
Инспекторы Росприроднадзора узрели в этом наличие признаков преступления сразу по четырем статьям УК РФ, касающихся охраны природы и недр, и направили собранные материалы в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


И сейчас всё абсолютно то же самое. Но видимо, только когда несколько недель жители мучили своими жалобами администрацию города, в дело вмешался и глава города и губернатор, которые с удивлением обнаружили то же самое, что и другие проверки последние годы.



И наложили запрет на деятельность фирмы.





Из Министерства культуры выделено управление по охране объектов культурного наследия
Подробнее об этом и мои комментарии в статье Минкульт оставили без наследия.



А вот и само наследие. Очередной репортаж о доме Яхимовича.





ГУ МЧС: Склады Рейнеке подожгли.





Администрация продолжает бороться с самовольно захваченными территориями и перепланировками: Мэрия требует демонтировать пристройку к кинотеатру "Экран"





На сайте "Фокус города" вышло интервью Гендиректор "Саратовских авиалиний" Игорь Третьяков: "По некоторым направлениям авиабилеты могут подешеветь".



Как изменится тарифная политика авиакомпании, учитывая кризисные времена?

— Нас часто упрекают в том, что мы держим необоснованно высокие цены на билеты. Могу с уверенностью сказать, что это не так. У авиакомпании был опыт работы в других городах, например, в Пензе - там у конкурирующих перевозчиков были даже более дорогие билеты. В этом году мы реализуем схему трансферных перевозок из Екатеринбурга до Минвод, Симферополя, Анапы и Сочи. Предварительная продажа показывает, что наши предложения востребованы у пассажиров. И во многом благодаря гибкой тарифной политике. Пассажиру выгоднее лететь на курорты России через Саратов, чем напрямую из Екатеринбурга. Для сравнения: из Екатеринбурга билет до Симферополя авиакомпании "Ямал" стоит 15 тысяч, у нас по трансферу из Екатеринбурга через Саратов в Симферополь - 7,7 тысячи рублей.

Несмотря на сложные времена, мы сохраняем тариф "Социальный" для молодежи до 24-х лет и пенсионеров. За прошлый год мы перевезли по этому тарифу около 50 тысяч человек. В целом уровень цен на наши авиабилеты останется таким же, как в докризисный 2014 год. С июля налог на добавленную стоимость для авиакомпаний должны уменьшить с 18 до 10%. Такая мера государственной поддержки поможет отрасли продержаться в кризис. Поэтому никакого повышения цен на билеты мы не планируем, наоборот, перелеты по некоторым направлениям могут даже подешеветь на 5-7%.

Вы уже опробовали интересную практику - начали продавать авиабилеты до Волгограда за 500 рублей. За счет чего достигнута такая дешевизна? Планируется ли распространять эту практику на другие города?

— За ту же стоимость мы сейчас продаем билеты в Самару с вылетом из Саратова. Рейсы в Волгоград и Самару - чартерные, их заказывает частная компания для перевозки своих сотрудников. Нам удалось договориться с заказчиком о том, чтобы отдавать в открытую продажу оставшиеся свободными места - это не более 12-15 авиабилетов. Купить их можно только за несколько дней до вылета. Расписание полетов также определяется менее чем за неделю до рейса. Чтобы приобрести билеты по такой выгодной цене, нужно следить за публикациями на официальном сайте авиакомпании. Кстати, по Волгограду – уже в в первые часы после открытия билеты на два ближайших рейса были раскуплены.

Вся авиаотрасль сейчас находится в очень трудном положении. С какими трудностями сталкиваются "Саратовские авиалинии" и как их преодолевают?

— Мы платим лизинговые платежи за Embraer в валюте, стали дороже аэропортовые сборы, топливо растет в цене каждый день – если в феврале мы покупали по 24 тысячи рублей за тонну, то сейчас - за 32. Однако замечу, что мы одна из немногих авиакомпаний в России, кому сейчас удается не только выживать, но и развиваться. В прошлом году мы занимались сокращением производственных издержек, сегодня эта работа практически завершена. Оптимизирована штатная численность, работа аэропорта и внутренних служб перестроена под те объемы, которые востребованы. Сегодня мы ищем работу, которую мы могли бы эффективно выполнять на наших воздушных судах.

Мы летаем на Як-42 - конечно, это далеко не современный лайнер, но надежный, проверенный и на сегодняшний день самый дешевый в эксплуатации. Самолеты принадлежат нам на праве собственности, мы за них не платим арендную плату — это большой плюс. Да, они характеризуются большим расходом топлива, но с учетом курсовой разницы Як-42 конкурентоспособен. Ярким доказательством тому служат наши победы в конкурсах на вахтовые перевозки для нефтедобывающих компаний. Сейчас один наш самолет постоянно базируется в Уфе, скоро туда же отправится второй.

Кроме Як-42, мы летаем на Embraer-195. Эти самолеты мы активно используем для перевозки спортивных клубов и для выполнения других чартерных полетов. Мы платим за бразильские лайнеры лизинговые платежи, но за счет малого расхода топлива эксплуатировать их все равно выгодно.

"Саратовские авиалинии" работают оперативно и без сбоев, цена наших перевозок приемлема для бизнеса. Поэтому на сегодня я могу сказать, что авиакомпания обеспечена стабильной работой на 3 года.

Но интенсивность воздушных перевозок зависит от платежеспособного спроса населения.
— Да и если он будет падать, сократятся и пассажирские перевозки. Хотя на этот год, по крайней мере, на лето, я серьезного падения в Саратове не прогнозирую. В других городах цифры говорят сами за себя. В Самаре падение пассажиропотока уже составило порядка 30%, в Нижнем Новгороде - 25%, то же самое происходит и в московском "Домодедово", и в аэропорту Екатеринбурга.

За последние 3 года мы активно работали на то, чтобы привлечь пассажира. Не секрет, что новому акционеру предприятие досталось в плачевном состоянии. Вылеты выполнялись из временных сооружений - фактически люди отправлялись в полет прямо с улицы, технология аэропортового обслуживания пассажиров была реализована еще по схеме 60-70-х годов. После прихода новых акционеров началась активная модернизация аэропортового комплекса. Мы отреставрировали вокзал, создали комфортные условия для пассажиров. Приобрели аэропортовую технику, улучшили условия для работы персонала. Понимая, что Як-42 - это уже устаревающий тип воздушного судна, мы подготовили аэропорт и авиакомпанию к использованию воздушных судов нового типа Embraer-195. Суммарно мы вложили около 500 млн рублей собственных средств в модернизацию авиапарка, обучение пилотов и технического персонала, а также в развитие инфраструктуры аэропортового комплекса. За счет своих средств мы также провели реконструкцию международного сектора, зала повышенной комфортности, привели в порядок площадь перед аэровокзалом. Теперь за воздушные ворота региона не стыдно.

Пассажиры оценили те изменения, которые произошли в авиакомпании "Саратовские авиалинии". По итогам 2014 года пассажиропоток увеличился на четверть по сравнению с 2013-м. Психологический барьер в полмиллиона перевезенных пассажиров взят, и на достигнутом никто не собирается останавливаться даже в кризис. Мы занимаемся авиацией профессионально. И выполняем свою работу на высоком уровне.

Планируется ли дальше обновлять парк техники? Или кризис поставил крест на всех ваших планах по развитию?
— Мы больше года вели активные переговоры о приобретении еще двух Embraer-195, но санкции пока мешают нам это сделать. Когда политическая ситуация нормализуется, мы новые самолеты возьмем. А пока для перевозок по заказам компаний используем Як-42, на регулярных линиях – бразильские лайнеры. Поэтапно реализуем планы по созданию в Саратове Центра технического обслуживания воздушных судов Embraer. Мы подготовили специалистов, в феврале получили сертификат, дающий нам право заниматься техобслуживанием лайнеров этого типа. Мы единственная региональная авиакомпания, которая создала подобную базу. В планах – работать с самолетами других перевозчиков, в том числе с Як-42. Мы не жалеем денег на поддержание летной годности воздушных судов и на повышение квалификации своего персонала.

Недавно вы заявили о том, что взлетно-посадочная полоса аэропорта требует ремонта на сумму в 150 млн рублей. По вашему мнению, именно техническое состояние искусственных покрытий аэродрома является препятствием для того, чтобы в Саратов пришли новые перевозчики?
— Аэропорт "Саратов-Центральный", построенный в 1964-1968 годах прошлого века, не проектировался для приема тех воздушных судов, которые сегодня используются в авиации. Несущая способность искусственных покрытий аэродрома не велика. К конструкциям шасси новых лайнеров они не приспособлены. Все это мы учитывали, когда вводили во флот среднемагистральные воздушные суда нового поколения Embraer-195. Поэтому сейчас эти лайнеры летают в нашем аэропорту с существенными ограничениями из-за низкого давления в пневматике шин на искусственное покрытие.

Серьезно искусственными покрытиями аэродрома никто не занимался более десяти лет. Мы заказали проектному институту исследование. Его специалисты составили дефектную ведомость и точно подсчитали, сколько денег нужно, чтобы привести в порядок полосу, рулежные дорожки и стоянки воздушных судов – это около 450 млн рублей. 150 млн – это минимум, по нашим расчетам, чтобы провести комплекс необходимых ремонтных работ. Это серьезные инвестиции, учитывая, что 2015 год стал одним из самых сложных для российской авиаотрасли.

Авиакомпания как арендатор поддерживает искусственные покрытия в эксплуатационном состоянии, но вопрос их капитального ремонта остается за собственником. Готовясь к принятию во флот Embraer-195, мы инвестировали в аэропортовый комплекс более 250 млн рублей из собственного бюджета. Мы не занимаемся популизмом, мы занимаемся производством полетов. И понимаем, что если и дальше хотим летать на современных типах воздушных судов, то нам нужно проводить новый ремонт полосы. И мы опять будем это делать и опять за свой счет. Определили смету, ввели регламент, будем закрывать аэропорт на ремонт взлетной полосы по субботам с 10 часов утра до 6 вечера.

Аэродром передан в областную собственность. Каким образом вы намерены выстраивать отношения с новым собственником?
— Авиакомпания готова к диалогу. Но пока со стороны региональной власти не наблюдается никаких конкретных шагов. Мы обратились к губернатору области Валерию Радаеву с просьбой провести встречу и создать рабочую группу, которая решила бы все вопросы по передаче имущества в собственность, по определению размера арендной платы и выделению финансирования на капитальный ремонт недвижимости. Пока ответа нет. Арендную плату нам оставили на прежнем уровне - и на том спасибо. Все, что мы сделали за последние 3 года, мы добились сами. А между тем я могу привести огромное количество примеров, когда аэродромы, переходя в собственность субъекта, получали мощный импульс для развития. Например, в тюменском аэропорту "Рощино" правительство построило вторую взлетно-посадочную полосу, оснастила его единственной в России системой, которая улучшает метеоминимум, то есть теперь местный аэропорт может принимать суда в самых неблагоприятных погодных условиях. Для Саратова это тоже очень актуально. Нынешний год был очень тяжелым для нас с точки зрения метеоусловий.


В списки расселяемых домов добавлен ещё один дом старой застройки 2-го жилучастка: г. Саратов, Озерный тупик, д. № 6



Администрация Саратова постановила присвоить наименования новым проездам в Волжском районе:
- Проезду, берущему начало от пересечения улиц Зональной и Институтской в северо-западном направлении, - 1-й Институтский.
- Улице, берущей начало от улицы Усть-Курдюмской в юго-восточном направлении, - имени Тараскина Владимира.
- Улицам, берущим начало от улицы имени Тараскина Владимира в северо-восточном направлении, - имени Безбородова Михаила, имени Беспалова Ефима, имени Бешнова Ивана, имени Лобанова Тимофея, имени Московского Бориса, имени Новосельцева Михаила.
- Проезду, берущему начало от улицы Молодежной в северо-восточном направлении, - 3-й проезд им. Бабочкина Б.А.
- Проезду, берущему начало от улицы Ракитной в юго-восточном направлении, - 3-й Ракитный.
- Тупику, берущему начало от улицы Ракитной в юго-восточном направлении, - 1-й Ракитный.
- Тупику, берущему начало от улицы Ракитной в юго-западном направлении, - 2-й Ракитный.
- Проездам, берущим начало от улицы Яровой в северо-восточном направлении, - 1-7-й Большие Яровые.
- Проезду, берущему начало от 1-го Междуречного проезда в юго-западном направлении, - 2-й Междуречный.
- Проездам, берущим начало от улицы Междуречной в северо-восточном направлении, - 3-4-й Междуречные.
- Проезду, берущему начало в СНТ «Гусельский» в северо-западном направлении, - 1-й Большой Клеверный.
- Проезду в СНТ «Мрия», берущему начало от 1-го Большого Клеверного проезда в северо-западном направлении, - 2-й Большой Клеверный.
- Проезду, берущему начало от улицы Загородной в северо-восточном направлении, - Большой Саженцевый.
- Проездам, берущим начало от улицы Загородной в северо-восточном направлении, - 1-3-й Саженцевые.
- Проездам, берущим начало от 2-го Саженцевого проезда в северо-западном направлении, - 4-5-й Саженцевые.




Довольно интересный материал о таксофонах в Саратове. Их осталось всего 14! А в нашей области - около 1900 красных таксофонов и 8 синих. В чём разница читайте в статье Алло, я звоню из автомата!





Новости 150-летней давности: Саратов. Май 1865 года

18 мая. На повестке дня Саратовской городской думы вновь стоит вопрос о водопроводе, который бы удовлетворил нужды города не частично, как сейчас (первый водопровод в Саратове появился в декабре 1844 г., он питался водой из родников. – М. П.), а радикально. Автор статьи полагает, что для этого необходимо «решиться взять воду из Волги», поднять ее с помощью водоподъёмной машины на Соколовую гору, устроить «на венце её несколько бассейнов и спустить воду правильными рукавами в город». Если бы устроить одну «многосильную» водоподъёмную машину или несколько менее мощных и расположить её (их) на горе, устроив при каждой машине огромный закрытый бассейн, тогда не понадобится никаких водопроводных труб, и целая половина города будет с водой и вне опасности от пожара.

26 мая. Газета продолжает разговор об устройстве водопровода в г. Саратове из реки Волги. Скептики уверяют, что несмотря на необходимость «иметь чистую воду под рукой», предприятие это не может быть выполнено, так как потребует большого вложения капиталов, а город их вложить не сможет или не захочет, «находя другие расходы более полезными».

0 ▲
12 May 2015 16:14
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.