Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Авиационный обзор: итоги года

Мой первый новостной пост в этом году хотелось бы посвятить одной из моих любимых тем - авиации. А для затравочки я покажу вам видео, где полчаса из жизни аэродрома ужаты в 1,5 минуты.



На видео прекрасно видно, сколько людей заняты в обслуживании самолёта. Слева Embraer, который только прилетел, справа - готовящийся к вылету. Все полчаса толпы обслуживающего персонала и служебных автомобилей крутятся около самолётов.




Каким же был год в авиации России и в Саратове, в частности?

- Появился первый лоукостер на базе "Аэрофлота" - "Добролёт". Но из-за полётов в Крым и наложенных в связи с этим санкций был закрыт. И снова открылся в декабре под ливреей "Победа". Чтобы купить дешевый билет - надо постараться, да и лететь тогда без багажа. Разные комиссии и платное питание, как в классических зарубежных лоукостерах. Кому-то нравится, кому-то нет, но главное теперь есть выбор.

- Два крупнейших российских авиаперевозчика после "Аэрофлота" - "ЮТэйр" и "Трансаэро" испытывают серьёзные финансовые проблемы. "Ютейр" с лета начал сокращать персонал количество направлений и даже перестал кормить на борту. А "Трансаэро" правительством России было предоставлены госгарантии до 9 млрд рублей на выплаты по кредиту на 3 года (авиакомпания просила 10 млрд).

- Авиакомпания "АК Барс аэро" прекратила выполнение авиарейсов по ПФО, т.к. контракты на страхование и обслуживание судов Cessna Grand Caravan решено не продлевать.
В условиях повышения курса иностранной валюты (что уже привело к серьезным осложнениям в обслуживании лизинговых платежей, удорожанию технического обслуживания ВС, повышения стоимости обучения и переподготовки летного состава в зарубежных учебных центрах) и резкого спада пассажиропотока, выполнение рейсов становится нерентабельным.


Эх, а я так хотел слетать в Ульяновск на Цессне. Да и вообще было очень удобно иметь авиарейсы в ближайшие города. Например в декабре авиарейсы в Казань выполнялись из Саратова ежедневно! Так что остаётся лишь вспоминать о том, как я летал на Цессне из Нижнего Новгорода (самолёты летали 4 раза в неделю).
В итоге в Саратове остался лишь один рейс в Самару, который выполняется авиакомпанией "Оренбуржье" на самолётах Л-410УВП. Кстати такие самолёты получило не днях Краснокутское лётное училище.



Ну что ж, вот мы плавно и перешли к Саратову. Основной проблемой саратовского аэропорта осенью и зимой этого года были туманы. Задержки вызывали много нареканий, но уж такая выдалась погода в этом сезоне.



В остальном же по итогам прошлого года у нас есть повод гордиться за Саратов. Авиационный - единственный саратовский транспорт в городе, который за 2014 год показал прогресс!

- Электротранспорт - повышена стоимость проезда на 3 рубля, который год не обновляется подвижной состав и капитально не ремонтируются пути и контактная сеть, маршруты троллейбусов 4 и 15 на несколько месяцев были сокращены до Фабричной. Убыточен.
- Автотранспорт - повышена стоимость проезда на 3 рубля, скорость движения ещё больше уменьшилась, отменены маршруты №12, 19. Появился короткий маршрут №4, обслуживаемый парой ГАЗелей. Большие автобусы всё больше заменяются микроавтобусами с повышенной стоимостью проезда и отсутствием льгот (41, 73, 74, ..). По словам перевозчиков, убыточен. Графики не соблюдаются.
- Речной транспорт - за весь год работал несколько раз в неделю в сезон на двух дачных направлениях. Речной трамвайчик до Энгельса был сразу закрыт после пробных рейсов из-за нерентабельности.
- Железнодорожный транспорт - повышена стоимость проезда, отменён ряд электричек. Убыточен.



И только в саратовской авиации за год:
- появились 2 новых самолёта Embraer-195. Первый новый тип самолётов в нашем аэропорту за более, чем 30 лет!
- линейная станция Embraer, которая сейчас совершенствуется, чтобы выполнять новые формы обслуживания для наших и иногородних самолётов.
- снижена минимальная стоимость билетов в Москву до 1500 рублей. Самая дешёвая в России для не лоукостеров.
- дешёвые перелёты в другие города России (как акции, так и постоянные).
- открыто множество новых направлений как из Саратова, так и из соседних городов по России и за рубеж. Завтра например состоится первый рейс саратовской авиакомпании в Финляндию - "6В-2955 Москва - Рованиеми".
- пассажиропоток перевалил за 500 тысяч пассажиров в год!
- в финансовом отношении авиакомпания получила прибыль по итогам года.
- авиакомпания является одним из крупнейших налогоплательщиков Саратовской области.
Это особенно удивительно на фоне того, что происходит с крупнейшими игроками российской авиации (см. выше).



Казалось бы, надо бы руководству области и города носить её на руках и всячески поддерживать, тем более, что с 1991 года в названии компании имеется имя нашего города.

Однако у нас всё наоборот. Её постоянно обвиняют в разных деяниях (то они прибыль якобы в Белиз отправляют, то у них цены самые высокие, то у них самолёты ломаются, то инвестор плохой, потому что его не впечатлило послание Путина). Заветное желание наших властьимущих - чтобы в Москву их возил "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Руслайн", которые будут платить налоги за свою деятельность отнюдь не в наш регион. То есть бюджетные деньги, которые тратят чиновники на полёты бизнес-классом (о чём так печётся областная Общественная палата) тоже будут уходить в другие города.

Теперь вот говорят о том, чтобы повысить стоимость аренды за землю, на которой располагается аэропорт. Тем более, что 29 декабря земля под аэропортом была передана Саратовской области. Как отмечается в пояснительной записке, сделано это "для привлечения инвестиций для строительства нового аэропортового комплекса". В настоящее время технические характеристики аэродрома не позволяют обеспечивать полеты современных средне- и дальнемагистральных воздушных судов. Принятое решение позволит эксплуатировать существующий аэродром "Саратов" (включая текущий ремонт) без расходования средств федерального бюджета и обеспечить эффективное исполнение ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)" по строительству нового аэропортового комплекса.
Это по сути конец старого аэропорта, который появился на этом месте задолго до того, как город сюда добрался. Чем это грозит я не могу представить. Можно ведь не только повысить цену за аренду, но и изъять часть земель (а то и всю) под строительство домов (что уже давно мечтают сделать местные застройщики), если область так захочет. Тем более, что это будет сочетаться с целью "для привлечения инвестиций для строительства нового аэропортового комплекса". Но даже "меньшее зло" - повышение цен на аренду моментально приведёт к росту цен на авиабилеты и отмене ряда рейсов, а то ухода авиакомпании с саратовского рынка.



В конце года состоялось подведение итогов в конференц-зале авиакомпании, на которое пригласили все саратовские СМИ. Генеральный директор Игорь Третьяков рассказал об итогах года и перспективах компании. Итоги по пассажиропотоку оказались более высокими, чем поставленный на год план. А вот с перспективами из-за введённых санкций и падающим рублём всё хуже:
- Приобретение ещё двух самолётов Embraer-195 отложено.
- Рейс в Прагу из-за выросшего евро и соответственно упавшего спроса скорее всего с февраля будет закрыт.
- По тем же причинам Саратов ждёт сокращение расписания.



Из позитивного - планируется открытие рейса "Саратов - Стамбул".
Далее авиакомпания отобрала лучшие телесюжеты и статьи в прессе о своей деятельности и наградила их авторов памятными призами и сертификатами на перелёт Саратов-Москва-Саратов.



Из памятных призов больше всего впечатлили флешки в виде Эмбраера! Ещё были настенные календари с фотографиями стюардесс и пилотов от igor_n_solovev. В общем приятно, что труды твои тоже ценят и отмечают. Думаю, что в Саратове очень немного компаний, которые подводят итоги года подобным образом.



Тем временем за окном вечерело. Прилетел второй оранжевый самолёт и выглянуло солнце.



Ну и напоследок ещё одно быстрое видео. Здесь Як-42 порулил на вылет.


0 ▲
3 January 2015 20:02
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.