+
Software Profile Feed

Сведение и мастеринг трека.

Всем доброго времени суток.

На протяжении 3х дней я искал способы/советы/мануалы по этим аспектам в создании музыки, но мои поиски заканчивалишь лишь дикой кашей в голове, и в конце концов оставалось лишь куча вопросов, на которые ответить очень трудно. Решил, что спросить у народа совет, будет разумнее.
Я абсолютно уверен, что не я один, такой умник пишу в этом разделе, что бы не напрягаясь найти ответы на свои так до конца не сформулировавшиеся вопросы, но, если кто то, всё таки, готов помочь, я бы очень хотел узнать хотя бы азы того же сведения, с чего начать, как понять, что я закончил, как работать с компрессией и.т.д. Так же узнать, нужен ли действительно мастеринг, или хорошо сведённый трек не отличается от мастерингованного (особенно интересует именно этот вопрос).
Если поможет, то я пользуюсь Fl Studio 10.

5 ▲
24 April 2012 9:04
LowBrown

Comments

Секвенсор не имеет значение.

Для себя выделяю такие критерии при сведении:
1. сведение по громкости
2. сведение по панораме и пространству
3. обработка инструментов.

Мастеренный трек отличается от хорошо сведенного более плотным и "ярким" звуком, естественно большей громкостью и более широко звучащий...
Те, кто говорят, что хорошо сведеный трек не отличается от мастеренного или не знают, что такое более плотный, "чистый", громкий, более объемно звучащий, с "ярким", насыщенным гармониками звуке, или просто напросто не слышат разницы...

Я не супер профи, но кое что знаю в этом деле...
Большое спасибо за советы. Намотаю на ус)
Это в "пару слов" я уложился, а так много еще в себя включают эти критерии
Если есть какие то важные ньюансы, и вы бы хотели их озвучить, то прошу. Мне это очень поможет.
далее не вижу смысла "разжевывать". Я всегда только подталкиваю людей... дальше тебе придется осознать и понять, иначе не отложится инфа в мозгу)))
Хорошо, так и сделаю) В любом случае большое спасибо)
сведение желательно по ходу построение трека делать, иначе на определенном этапе ты будешь слышать только кашу, работай над треком как над рассказом, запоминай приемы в любимых треках, учи синтез, трек из набора нескольких лупов уже давно никому не интересен.
Zwook.ru ищи там
Ах вот значит как оно.
Получается если сводить/мастеринговать, то полагаться нужно лишь на свой слух?
Я вот, например, сейчас пытаюсь дать хорошее, объёмное звучание своей работе, в жанре dubstep. Подгонка по громкости в какой то мере выручает, но насыщенного чёткого звучания наблюдается не везде и не всегда. Басовая композиция вроде бы слышна, но не так отчётливо и объёмно как в коммерческих работах профессиональных исполнителей. Тоже самое с некоторыми синтами и "ударной композицией". Всё как будто в каше. Особенно хорошо это проявляется в том случае, если я слушаю не у себя дома, на своих колонках или наушниках, а, например, у друзей в машине, дома и.т.д. Слышен совершенно другой звук, который должен звучать иначе.
Какими уловками/приёмами пользоваться при сведении, что бы добиться чёткой ударной партии, динамичных синтов и объёмных басов (вопрос не из скромных :D)?
Неужели всё делается исключительно на слух, и по вкусу для каждого исполнителя?
Абсолютно неважно каким вы пользуетесь сенквенсором/редактором будь-то FL, Аблетон, Лоджик или же Куб, на выходе алгоритм работы программ одинаковый и это просто интерфейс т.е. "настоящий" музыкант напишет произведение высочайшего уровня и в FL, главное как уже писали наличие интеллекта, знаний, слуха и конечно же аудиофильных мониторов! Лично я пользуюсь и FL и Кубом и Самплитудой и всеми прочими редакторами, опыт достаточно большой!
я хочу тебе посоветовать от себя.
ты работай со звуком, работай с треком, главное это сведение! какой тебе нужен будет мастеринг и будет ли он нужен тебе вообще, это зависит только от того, как ты сведешь трек.
когда у тебя будет опыт, ты сам ко всему придешь, и сам для себя все поймешь... что такое ДЛЯ ТЕБЯ мастеринг, не нужно искать волшебную кнопку! с опытом все это у тебя будет:)
Большое спасибо! Буду теперь учиться грамотно сводить. А там уж как будут слушать, и буду думать, мастеринговать или же нет.
zwook.ru - много видеоуроков
Большое всем спасибо. Информации/видео уроков и.т.д. мне прислали очень много, за что я вам благодарен. Буду теперь сидеть, и пытаться что то путное сделать)
В прошлые годы удилял много времени мастерингу сведению искал статьи советы,некто нехотел делится и помогать и я плюнул надаело и решил осваивать всё сам ,в ходе долгих проб и ошибок выробатал свою систему обработки материала ,и мне ненужен обсолютно ничей совет т.к он наверняка будет неактуальным и поверхсносным,оно и понятно люди многие годы тратят на освоение материала и делится в одночасья нехотят ну может только за деньги.
Не знаю сейчас читаю 3 книги супермегамэтров
1. Овсинский "Настольная книга звукорежиссера"
2. Ставроу М.П. "Сведение разумом"
3. Д. Гибсон "Искусство сведения"
Извини ссылок не даю, но в св. доступе они есть.
Хотя каша в голове у меня осталась.
Здравствуй, интересует профессиональная запись? Мы можем вам помочь! Мы находимся по адресу ул. М.Горькова 181. Ростовская профессиональная студия звукозаписи "Мастерская" предлогает Вам свои услуги! Подробнее вы можете узнать по тел.207-01-65 , а так же можете найти нас по ссылке -
vk.com/club39745046
Я работаю на обычных бытовых колонках стоимость 3000 рублей ..у меня обычная комната не чем не отделанная Cubase ,midi клавиши, DBX компрессор и так далее ,. однако треки попадают на бит порт и и другие магазины ,главное понимание того что ты делаешь и как ты делаешь ...конечно уровень у меня очень слаб.. но мы должны всегда совершенствоваться ...! а мастеринг я делаю уже давно у одной компании .. Могу заметить одно... каждый новый трек твой будет лучше и лучше ...и каждый следующий трек сам тебе будет показывать на ошибки которые допустил в предыдущем треки, вообщем это опыт! Тебе нужно знать основы эквализации, сведение и учи основы синтеза, без этого не куда а дальше сам покатишься! Удачи тебе)
сведение желательно по ходу построение трека делать, иначе на определенном этапе ты будешь слышать только кашу, работай над треком как над рассказом, запоминай приемы в любимых треках, учи синтез, трек из набора нескольких лупов уже давно никому не интересен.
цена вопроса 1500 руб. в л.с.
Для начала пойми суть мастеринга, что это такое и с чем это едят) Очень многие путают понятие мастеринга и понятия сведения, думая что понавешав на мастер канал массу плагинов их работа будет звучать лучше. Теоретически это возможно, только если делать по уму, на практике же в хорошо сведенный трек большое вмешательство на мастер шине не нужно, имею ввиду экстремальную компрессию и прочее...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.