Сведение и мастеринг трека.
Всем доброго времени суток.
На протяжении 3х дней я искал способы/советы/мануалы по этим аспектам в создании музыки, но мои поиски заканчивалишь лишь дикой кашей в голове, и в конце концов оставалось лишь куча вопросов, на которые ответить очень трудно. Решил, что спросить у народа совет, будет разумнее.
Я абсолютно уверен, что не я один, такой умник пишу в этом разделе, что бы не напрягаясь найти ответы на свои так до конца не сформулировавшиеся вопросы, но, если кто то, всё таки, готов помочь, я бы очень хотел узнать хотя бы азы того же сведения, с чего начать, как понять, что я закончил, как работать с компрессией и.т.д. Так же узнать, нужен ли действительно мастеринг, или хорошо сведённый трек не отличается от мастерингованного (особенно интересует именно этот вопрос).
Если поможет, то я пользуюсь Fl Studio 10.
Comments
Для себя выделяю такие критерии при сведении:
1. сведение по громкости
2. сведение по панораме и пространству
3. обработка инструментов.
Мастеренный трек отличается от хорошо сведенного более плотным и "ярким" звуком, естественно большей громкостью и более широко звучащий...
Те, кто говорят, что хорошо сведеный трек не отличается от мастеренного или не знают, что такое более плотный, "чистый", громкий, более объемно звучащий, с "ярким", насыщенным гармониками звуке, или просто напросто не слышат разницы...
Я не супер профи, но кое что знаю в этом деле...
Получается если сводить/мастеринговать, то полагаться нужно лишь на свой слух?
Я вот, например, сейчас пытаюсь дать хорошее, объёмное звучание своей работе, в жанре dubstep. Подгонка по громкости в какой то мере выручает, но насыщенного чёткого звучания наблюдается не везде и не всегда. Басовая композиция вроде бы слышна, но не так отчётливо и объёмно как в коммерческих работах профессиональных исполнителей. Тоже самое с некоторыми синтами и "ударной композицией". Всё как будто в каше. Особенно хорошо это проявляется в том случае, если я слушаю не у себя дома, на своих колонках или наушниках, а, например, у друзей в машине, дома и.т.д. Слышен совершенно другой звук, который должен звучать иначе.
Какими уловками/приёмами пользоваться при сведении, что бы добиться чёткой ударной партии, динамичных синтов и объёмных басов (вопрос не из скромных :D)?
Неужели всё делается исключительно на слух, и по вкусу для каждого исполнителя?
ты работай со звуком, работай с треком, главное это сведение! какой тебе нужен будет мастеринг и будет ли он нужен тебе вообще, это зависит только от того, как ты сведешь трек.
когда у тебя будет опыт, ты сам ко всему придешь, и сам для себя все поймешь... что такое ДЛЯ ТЕБЯ мастеринг, не нужно искать волшебную кнопку! с опытом все это у тебя будет:)
1. Овсинский "Настольная книга звукорежиссера"
2. Ставроу М.П. "Сведение разумом"
3. Д. Гибсон "Искусство сведения"
Извини ссылок не даю, но в св. доступе они есть.
Хотя каша в голове у меня осталась.
vk.com/club39745046