+
Software Profile Feed

О динамике трека

Как вы добивайтесь хорошей динамики трека?  У меня постоянно получается безумный RMS, при том на мастере ничего не стоит кроме Waves L2 с нулевыми параметрами. Если отключить Waves, то пики иногда становяться немного выше 0 дБ, но не критично. Также при отключении Waves L2 часто бочка начинает немного лучше звучать. Если же понижаю громкость(без Waves L2 на местере) до того момента как пики перестают превышать 0 дБ(обычно приходится понизить где-то на 2-3дБ), то трек начинает звучать тихо. Что можете мне посоветовать? А также подскажите сколько в "дБ" должен составлять RMS трека(стиль House)?

0 ▲
14 January 2011 22:52
haRmstEr

Comments

Pinned comment
haRmstEr  15 January 2011 11:46
Спасибо всем за советы, пересвел седня трек... звучит намного лучше... оказалось проблема была в изначально неправильно(-3дБ) выставленном уровне бочки, поставил ее на -7 дБ, свел все по новой и получил очень даже хороший динамический диапазон и никакого клепирования ...
на мастер необязательно что либо вешать, главное чтоб инсрументы сами по себе плотненько звучали...
я waves ставлю, чтобы пики не превышали 0дБ
Мастер вообще должен быть -1 многие студии не берутся мастерить даже 0 не говоря уже о клипинге!!! Тут люди не любят делиться своими секретами)). То что ты будешь вешать на мастер сугубо индивидуально, все зависит от жанра, от плотности микса, и т д. Дома отмастерить полноценно никогда не получиться, премастер можно сделать не плохой. Попробуй поиграться с лимитированием звука для начала.
Очень хороший лимитер кстати Elephant. +5-6 дб Дает без искажения.
Спасибо, попробую... кстати а в izotope как максимайзер??
Субъективно говоря мне нравиться как он работает, собственно его и использую.
ммм, даже так
бочка начинает немного лучше звучать - ЗНАЧИТ КОСЯК С НЕЙ.
Т.к. при максимайзере все косяки и вылазят "наружу".
Я чуть не понял...?
ну если ты громкость на мастере убрал,то и должно тише становится по идее.
я громкость меняю не на мастере, а на премастере(у меня на микшере все инструменты сначала идут на премастер, с него уже - на мастер), и потом на мастере немного подтягиваю waves L2...
А что это меняет.По сути то одно и тоже если все инструменты.
Делай изначально тише. Затем следи за тем чтобы не один канал не клиповал. Также пользуйся осциллоскопом. С помощью его определишь у каких звуков не смотря на отсутствие клипинга слишком выделяются пики. определив подрежь их динамической обработкой либо компрессор либо лимитер. Затем при мастеринге повесишь свой L2 и сделаешь погромче с помощью его он слимитирует трек сделав его громче и срежет излишние пики при этом не повредив динамике. Имхо.
Безусловно)
Да и не забудь о балансе микса по громкости. Может у тебя бочко явно громче всего микса поэтому ее лимитер и сьедает. А если сделаешь тише а ее плохо слышно то это дело рук самого главного из конфликтов баса и бочки))) Кстати если используешь трансиенты то они прилично пики задерают. А так же эксайтеры( возбудители суб гармоник) тоже пики поднимают. Особенно озоновский если на мастер повесишь и прибавишь гармоник то может начать клиповать.
Кстати только щас задумался, может действительно проблема в бочке, она у меня компрессором ведь прилично вытянута, завтра попробую в басе дырку побольше вырезать, а бочку потише сделаю...
так ты сайд поставь на басс.
Думаю это будет поинтереснее,чем вырезать басс под бочку,тем более если трек танцевальный.
сайдчейн уже есть, может посильнее стоит его сделать
берёшь оставляешь только басс и бочку.Включаешь плей, и регулируешь амплитуду пока бочка не начнёт полновесно звучать.У меня получается где-то 12-15 дб обычно (через EQ делаю) Но это ж у меня.Так что если в слепую нахуячишь и за много будет,то тоже не дело.
Если сайдчейен как спец эффект используется то его лучше усилить, а если для решения конфликта то лучше сделать его менее заметным. Ориентируйся на бочку по громкости. Она должна быть самым громким звуком в миксе. Затем чуть тише басс 3-5дб затем все остальное.
Скорее всего так и есть.. Я предполагаю что у тебя настройки компрессора близки к экстремальным . Ручка ratio почти на полную нибось атака 0.5 мs и релиз 45. От этого бочка приобрела излишнюю плотность стала более сухой убавился низ и в общем стал звучать "панчево" и громче.
нет, Ratio - 4,6... атака - 76мс... релиз приличный, и гейном до нужной громкости подтянуто
А ты как на инструментах пики режешь?
компресором
Ну так подели по частотным признакам на подгруппы,и режь лимитром подгруппы.Вот тебе и твои предмастеры.Ну с компрессорами конечно на инсертах тоже.Как по мне,то это интереснее будет и музыкальне,тем более пока неопытный.
А там уже громкости подгрупп можно отрегить под мастер,что б ) был.
хоть бы своими словами говорил, а не "цитировал" Энди Вакса... ;)
А он по другому сказал) ... немного...)
Спасибо всем за советы, пересвел седня трек... звучит намного лучше... оказалось проблема была в изначально неправильно(-3дБ) выставленном уровне бочки, поставил ее на -7 дБ, свел все по новой и получил очень даже хороший динамический диапазон и никакого клепирования ...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.