+
Software Profile Feed

Особенности мастеринга в Cubase- помощь новичкам!!!

Народ, работающий в Кубике, помогите! 
Пытаюсь сочинять Хаус-музыку. Но при мастеринге треков в Cubase получатся, что я профан – звучание какое-то картонное, во-вторых, малогромкое, в третьих, такое ощущение, что все партии (муз. дорожки) звучат через 1 трубу. Читал в инете, что помочь с сочностью и расчесыванием звука могут Спектралайзер (Spectralizer), Магнето (Magneto), Компрессор. Но пользоваться ими я как следует не умею. 
Помогите советами, как и чего, если не лень. 
Я расскажу, как я обычно работаю а вы меня поправьте, если что: 
1. Основные темы и примочки создаю в FL Studio и EJay 2007. Там свожу болванку трека, от 8 до 20 дорожек, в зависимости от насыщенности трека муз. партиями.
2. Потом отдельно каждый инструмент экспортирую в wav-формате в папочку.
3. Открываю Cubase Мастеринг, импортирую туда все свои дорожки. Сначала свожу первичную громкость, с помощью регуляторов громкости. 
4. Потом обрабатываю бит компрессором (атаку – 5-8 млсек, релиз - 200). 
5. Обрабатываю аналогично бас компрессором, чтобы громкость бочки и баса была почти одинаковой, или бас чуть тише.  
6. Все дорожки обрабатываю Соник Максимайзером (встроенный плагин в Кубейс). Слушаю по отдельности каждый трек – вроде все рульно, громко….
7. И тут фигня. Все вместе звучит, как через попу хорька. Ну, не то чтобы совсем уж плохо, но как-то кучно, словно все 8 музыкальных партий одновременно сливают в одну дыру. Многие звуки какие-то плоские получаются, как на Денди. Пытаюсь уменьшать громкость разных треков, в итоге как сыр все обкусываю и общая громкость падает, не дотягивая до нормы.  

После мониторинга инета выяснил, что дорожки нужно : 
а) как-то по-разному друг от друга панорамировать, чтобы они не скучивались в одну какофонию  - с помощью баланса, что ли? Или сарраунда? 
б) дорожки надо обрабатывать эквалайзером (эквализация что ли), чтобы они все звучали желательно не на одних частотах, типа вроде Спектралайзером - как? 
в) картонность звука убирается с помощью всяких наворотов тпа Магнето и т.д. - тоже непонятно (((

Подскажите, плиз, как это делают профессионалы в Кубейс, и что на сколько сдвигать, и какие частоты придавать вокалу, а какие – пианино, и т.д.  
Буду благодарен на всю жизнь.

ужас и шок
Westbam ' 94
0 ▲
6 April 2009 9:51
Profan dj

Comments

Речь идёт о сведении. Заданные вопросы касаются сведения, аранжировки и саунддизайна. Понятие "мастеринг" в заданных вопросах используется в качестве понятия "сведение", что впринципе неверно.

Не нужно задавать общих вопросов по сведению. Всё самое элементарное описано ни по одному разу. Самое простое и наглядное пособие наверно это "Секреты сведения" от Andi Vax'а http://promodj.ru/forum/softwa … Хотя есть определённое кол-во книг, например, тот же Гибсон.
сейчас почитаю
что-то посомтрел сайт, ни шиша не найду - не вижу текстов и статей по этой теме ((
В посте http://promodj.ru/forum/softwa … дана прямая ссылка на видео.
ага, понял. Только это же замучаешься качать .
А вы сами можете дать пару советов? хотя бы по поводу грязного скученного звука, перегрузки, пластмассовости ?
Для начала:
1. перестать слушать дорожки по отдельности (особенно если они сольно нигде не звучат), слушать всё вместе.
2. понять принципы эквализации и устранения частотных конфликтов (это чтобы вместе всё звучало).
3. Научиться создавать планы (реверы, дилэй и т.д.), хотябы передний и задний (это отчасти про "пластмассовый" звук)
4. Работать больше над оранжировкой, развитием композиции (это про скучность).
то есть ревер и дилэй устранят скученность, если я их задейстувю на той или иной муз. партии?
Да, реверберация способна отодвинуть какую-либо партию вглубь, сделать её второплановой.
Я качаю видеотренинги, но прошу - дайте реальные советы по сведению и мастерингу в Cubase. Вдруг Энди Вакс там не в Кубейс работает, а в чем-то другом. и т.п.
Плиз, если не жалко времени, по-русски объясните, что я делаю не так, или что необходимо делать. Разбогатею - подарю вам джип.
Sk0
Хороший звук должен быть от источника. Если звук изначально не качает, меняй инструменты. С точки зрения профессиональности описанный тобой выше метод сведения, уже напрочь убил весь звук который там был изначально.
Энди Вакс в своих видео активно использует UAD при работе со звуком. А это как ни крути, уже будет на голову выше качество, по сравнению с простыми VST..
"описанный тобой выше метод сведения, уже напрочь убил весь звук который там был изначально" - почему? Что я сделал не так?
Sk0
В твоем случае лучше сводить там, где ты пишешь или сразу перелазь на куб. Миксдаун это очередной пересчет математический (причем как показывает практика всегда через-жопный и вычисляет это все цпу - оттуда тоже добовляются всякие артефакты.. А вообще решать тебе: что, куда и как..
я бы рад, только я в основном пишу в EJay' 2007, а там нету функций максимизации и мастеринга и т.д. На выходе оч. тихо получается. Обрабатываю в КУБике максимайзером - теряется нужное звучание, приходится работать над звуком - получается на выходе попа - замкнутый круг.((
Sk0
Не ипи себе мозг Иди в студию, заодно и посмотришь как профессионалы работают..
Не соглашусь: рэндеринг с вычитанием показывает что всё в ноль проверяли и не раз. Проблема же автора темы, в нежелании учиться и желании найти кнопку кайф.
да я учучь, учусь, и кайфа хочу. А что такое рэндеринг?
Sk0
А где проверяли, не на РММ случайно?
Я сам проверял. И в кубе и в лоджике и в сонаре . В нуендо не проверял. На РММ тоже читал
А , кстати, раз у ж такие советы, какая самая лучшая прога для электро-хауса, диско-хауса и т.д.?
ZGB
Дак глянь видео по нуендо, тоже самое приенимо и к кубэйсу.
letitbit.net/download/0e623b75 …
letitbit.net/download/5d8bb743 …
letitbit.net/download/f534f673 …
letitbit.net/download/2d5dbd41 …
letitbit.net/download/f78c9e83 …

И глянь видео по мастерингу в Озоне.
depositfiles.com/files/hnf0on4 …
Спасибо, позырю обязательно, уже половину Andi Vax' а скачал)))
Видео тренинг Andi Vax' а (750 Мб) скачал за 9 часов (для халявных пользователей там стоит лимт по скорости 30 кб \ сек). Начал смотреть.
Посмотрел. Шикарное видео. Все понравилось. Обогатился, можно сказать, духовно. Вопросов пока больше не имею.
привет всем!недавно скачал кубик,при установке поевляется ошибка "этот установочный пакет не поддерживается этим типом процессора.Обратитесь за помощью к поставщику продукта". Кто знает чем помочь,подскажите!!!!???
У тебя 64битная система? Что за куб?
А какой у тебя процессор?
спасибо за ответы!действительно у меня система 32бит , а куб_4_64бит!и что с этим делать??
я этот ели как нашел!если есть у каго-нибудь ссылка кинте!буду очень признателен!
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.