Особенности мастеринга в Cubase- помощь новичкам!!!
Народ, работающий в Кубике, помогите!
Пытаюсь сочинять Хаус-музыку. Но при мастеринге треков в Cubase получатся, что я профан – звучание какое-то картонное, во-вторых, малогромкое, в третьих, такое ощущение, что все партии (муз. дорожки) звучат через 1 трубу. Читал в инете, что помочь с сочностью и расчесыванием звука могут Спектралайзер (Spectralizer), Магнето (Magneto), Компрессор. Но пользоваться ими я как следует не умею.
Помогите советами, как и чего, если не лень.
Я расскажу, как я обычно работаю а вы меня поправьте, если что:
1. Основные темы и примочки создаю в FL Studio и EJay 2007. Там свожу болванку трека, от 8 до 20 дорожек, в зависимости от насыщенности трека муз. партиями.
2. Потом отдельно каждый инструмент экспортирую в wav-формате в папочку.
3. Открываю Cubase Мастеринг, импортирую туда все свои дорожки. Сначала свожу первичную громкость, с помощью регуляторов громкости.
4. Потом обрабатываю бит компрессором (атаку – 5-8 млсек, релиз - 200).
5. Обрабатываю аналогично бас компрессором, чтобы громкость бочки и баса была почти одинаковой, или бас чуть тише.
6. Все дорожки обрабатываю Соник Максимайзером (встроенный плагин в Кубейс). Слушаю по отдельности каждый трек – вроде все рульно, громко….
7. И тут фигня. Все вместе звучит, как через попу хорька. Ну, не то чтобы совсем уж плохо, но как-то кучно, словно все 8 музыкальных партий одновременно сливают в одну дыру. Многие звуки какие-то плоские получаются, как на Денди. Пытаюсь уменьшать громкость разных треков, в итоге как сыр все обкусываю и общая громкость падает, не дотягивая до нормы.
После мониторинга инета выяснил, что дорожки нужно :
а) как-то по-разному друг от друга панорамировать, чтобы они не скучивались в одну какофонию - с помощью баланса, что ли? Или сарраунда?
б) дорожки надо обрабатывать эквалайзером (эквализация что ли), чтобы они все звучали желательно не на одних частотах, типа вроде Спектралайзером - как?
в) картонность звука убирается с помощью всяких наворотов тпа Магнето и т.д. - тоже непонятно (((
Подскажите, плиз, как это делают профессионалы в Кубейс, и что на сколько сдвигать, и какие частоты придавать вокалу, а какие – пианино, и т.д.
Буду благодарен на всю жизнь.
Comments
Не нужно задавать общих вопросов по сведению. Всё самое элементарное описано ни по одному разу. Самое простое и наглядное пособие наверно это "Секреты сведения" от Andi Vax'а http://promodj.ru/forum/softwa … Хотя есть определённое кол-во книг, например, тот же Гибсон.
А вы сами можете дать пару советов? хотя бы по поводу грязного скученного звука, перегрузки, пластмассовости ?
1. перестать слушать дорожки по отдельности (особенно если они сольно нигде не звучат), слушать всё вместе.
2. понять принципы эквализации и устранения частотных конфликтов (это чтобы вместе всё звучало).
3. Научиться создавать планы (реверы, дилэй и т.д.), хотябы передний и задний (это отчасти про "пластмассовый" звук)
4. Работать больше над оранжировкой, развитием композиции (это про скучность).
Плиз, если не жалко времени, по-русски объясните, что я делаю не так, или что необходимо делать. Разбогатею - подарю вам джип.
Энди Вакс в своих видео активно использует UAD при работе со звуком. А это как ни крути, уже будет на голову выше качество, по сравнению с простыми VST..
letitbit.net/download/0e623b75 …
letitbit.net/download/5d8bb743 …
letitbit.net/download/f534f673 …
letitbit.net/download/2d5dbd41 …
letitbit.net/download/f78c9e83 …
И глянь видео по мастерингу в Озоне.
depositfiles.com/files/hnf0on4 …