+
Software Profile Feed

Подскажите с компрессией.

Подскажите, а при сведении допустим двух сэмплов (баса и бочки и лида), - у всех трех или двух сэмплов ,динамический диапазон должен быть одинаковым?

1 ▲
18 October 2020 20:01
Pavel Kuznetsov

Comments

Спасибо. А ето рмс значения типа?
В такой постановке вопрос не имеет смысла. Начнем с того, что динамический диапазон не может быть -12 или -6 дБ, т.к. это всегда положительное число - разность между максимальным и минимальным уровнями (не значениями RMS). Например: -5 - (-25)=20 Думать о динамическом диапазоне сводимых дорожек НЕ НАДО. Нужно думать только об их пиковых уровнях, на момент начала сведения, с тем, чтобы обеспечить себе оптимальный запас громкости, который должен быть тем больше, чем больше инструментов будут звучать одновременно. Обычно берут в районе - 12 дБ, или чуть ниже, и, в процессе сведения, корректируют. Если изначально будет большой промах в выборе уровней, придется потом понижать или повышать громкость на всех дорожках, чтобы входной уровень на мастере не превыщал -3 дБ. Ничего страшного в этом нет, но время уйдет. Небольшой промах ( около +- 3 дБ) можно компенсировать на мастере - уменьшением/увеличением общего гейна (не фейдером мастер-шины, а регулятором в каком-нибудь плагине, чтобы перед конечными обработками получить около -3 дБ на входе. Все делается на слух. Если громкости инструмента не хватает, его компрессируют, оставляя, по возможности, пики такими же и контролируя звучание и динамику. В конечном счете, где-то придется превысить пики в -12, а где-то, возможно, получится и до -30 опустить, что хорошо. Очень важным является динамический диапазон уже сведенного трека. А он будет зависеть от общей компрессии, задаваемой коомпрессорами на дорожках и компрессором, лимитером или максимайзером на мастере. И вот здесь уже очень желательно контролировать RMS и LUFS.
блин. 100500 плагинов и железяк для обработки и анализа звука, а до сих пор "Все делается на слух". Палюбас это заговор производителей студийной акустики.
вот это ты замороченный))
Сразу видно ПРО чела
А я бы сказал, забудьте о слове "должен" при сведении.

С компрессией - это такая зыбкая почва, с одной стороны, субъективно более громкие композиции лучше воспринимаются на слух (но не до бесконечности, завёлся у меня как-то в плейлисте "трек" один с RMS в районе -2.5, он ещё так резко начинался, что я аж подпрыгнул в наушниках, и после первого же прослушивания я его удалил).

С другой стороны - больший динамический диапазон также улучшает восприятие композиции, делает её более живой и пульсирующей. Какой-то одной главной правды нет. Вы можете делать танцевальную и ОЧЕНЬ атмосферную композицию, вроде Bloom - Gardenstate, где вся ритм секция звучит на одном уровне громкости (то есть динамический диапазон там очень скуден), а солирующие инструменты "гуляют" от очень громких уровней до едва слышных, и ещё и эхо там просто всеобъемлющее. Или ещё круче пример старенькая композиция Schodt - Cinematico где пилообразные грязные синты буквально выстреливают из колонок, заглушая собой всё.

Обожаю её.

Есть обратные примеры, когда композиция делает упор именно на ритм-секцию. Когда на одну только бас-линию уходит целая туча разных инструментов, дорожек. И вот там лучше не "жать" это дело, а дать место пресловутому "пульсу". Мои любимые примеры тут: Sunny Lax - Counter Clockwise или Max Meyer - Alicante

Всё зависит от ваших задумок и целей - чего вы хотите от музыкальной композиции.
Цифры цифрами, но как ни крути регуляторы, слушать всё же надо.
Решил удалить и переделать свой комментарий дважды, пока его кто ни будь не прочитал, потому что я там неправильно написал про соотношение громкости баса и бочки. А второй раз я накосячил делая измерения регулировал громкость в микшере ахахха. Это вообще треш, вот что бывает когда думаешь про несколько вещей одновременно. Короче если сравниваете что-то по громкости и у вас измерители на каналах с инструментами, то перед измерителем нужно вешать плагин регулирующий громкость, например, Fruity Balance. А если в микшере громкость регулировать то разумеется показания в измерители не поменяются.
Короче попытка номер 3. Динамический диапазон это разница между самой тихой частью и самой громко частью звука. У разных инструментов он разный. И компрессия это далеко не всегда именно сжатие этого диапазона на всём протяжении звука. Потому что в компрессоре есть такой параметр как атака, которая пропускает изначальную громкость, начальной части звука(туда входят и транзиенты).
Сейчас наглядно посмотрел. Бас по динамическому диапазону меньше чем бочка и так же может по пиковой громкости выглядеть громче. И по RMS бас может получаться громче. RMS измеряет среднюю громкость за определенный промежуток времени. И если измерять психоакустическим измерителем LUFS ITU-R BS.1770 (LUFS измерители бывают тоже разные), то бочка звучит тоже тише но чуть-чуть. Такие измерители громкости как LUFS пытаются определить именно слышимую громкость человеком, а не физические данные по скачкам громкости типа как это делают пик и RMS метры. Проверил при помощи измерителей из ФЛ плагина Wave Candy.
Короче прямой ответ на заданный в теме вопрос это то, что бас и бочки ни по каким измерителям не звучат обычно одинокого. По крайней мере в Psy Trance)))
И ещё для выстраивания балансов можно ориентироваться на розовый шум, для этого может пригодиться плагин Pink. Я лично обычно так и делаю. Нужно настраивать инструменты примерно таким образом что бы они были через него ели слышны. Что бы по итогу частотный спектр сведённого трека напоминал пропорции частот в розовом шуме.
экспериментируй , делай как по кайфу .
Творчество или коммерция ?
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.