+
Hardware Profile Feed

Посоветуйте мониторы

Какие вы используете?

Почему выбрали именно их?

Есть ли разница за 30 или 100?

2 ▲
29 August 2025 16:40
★ THESIS

Comments

Купив три пары мониторов по советам других, могу точно сказать - не бери мониторы по совету других
я лишь хочу узнать мнения, расскажи про свои
Тогда коротко про микро мониторы :
Из-за очень маленького размера они не заводят комнатные моды на низкой громкости, то есть комната не звучит , но при этом ДСП чип на борту позволяет вытягивать ахч маленького динамика в диапазон от реальных 55 гц. У некоторых и от 45 гц.
Косяки комнаты не слышны , слышен только ровный мониторный звук.
Так интересно, спасибо! поизучаю микро
если комнату не будете оформлять, не забудьте выделить бюджет на покупку приличных открытых наушников
под оформлением комнаты я имею ввиду серьезные вложения
нет ничего оформлять не буду
наверно хотите спросить какие могу посоветовать наушники, но стесняетесь
Нет) ахахах спасибо мне не нужны наушники))
Разница за 30 и за 80 есть, но не всегда в сторону тех, которые дороже. Если установить неправильно и комнату не подготовить, то лучше дешевле, потому что дороже всё равно не раскроют свой потенциал.
установить правильно получится, места хватает, но комнату точно менять не буду
А сколько квадратов комната?
Понятно. сложно здесь что-то определённое советовать. Желательно попробовать несколько вариантов. Кто знает, что понравится именно тебе
хотелось бы просто понимать, большая ли между ними разница, будь то бюджетный сегмент или лухури премиум
У тебя сейчас имеются мониторы или нет?
То есть ты первые в жизни покупаешь, верно?
Да, у меня никогда не было мониторов
О, ну тогда тебе целую кучу всего рассказывать.
1) В настоящих мониторах и с комнатой, ты слышишь каждый звук на расстояниях, которые ты линейкой можешь измерить. Ты например можешь услышать, как прямо перед тобой поёт певец, и позади него гитара звучит. И ты можешь двигать эту гитару вперёд-назад ЗА ПЕВЦОМ!
2) Транзиенты слышно очень чётко. В этом главное достоинство. Ты можешь услышать, как в разных записях одной и той же песни они звучать совсем иначе)) Хотя до этого в обычных колонках тебе казалось всё более-менее одинаково.
3) С ними ты садишься и делаешь всё верно с самого начала.
--
Подчеркну, это с комнатой! Без обработки комнаты многое из этого ты не услышишь! В комнате без минваты многое это закроется от тебя.
Понял, спасибо
у меня сейчас SVEN SPS-614
Это не мониторы)) Ок.
---
1) Самое важное - КОМНАТА! Ты купи измерительный микрофон (тыщи за 4000, сгодится), замеряй всё это дело в проге REW, и ты увидишь ДИЧАЙШИЕ пики-провалы размером в 20 Дб! Потому что в комнате собираются стоячие волны. Их ты можешь увидеть на вкладке водопад. Они гасятся большим количеством минваты. Иначе ты какие угодно самые дорогие поставишь, они будут КРИВО звучать! От размера динамика это не зависит. Зависит лишь от изданной частоты. Если в твоей комнате на 50 Гц будут стоячие волны - они будут у всех колонок. В итоге ты не сможешь выставить середину, потому что бас будет у тебя гулять из стороны в сторону, а не чётко посередине.
2) Что-то гуглить бесполезно. У всех разные стены, разные поверхности. Лишь измерительный микрофон. Начинай с него. С ним ты многое выяснишь))
Замечательно! а как на счет мониторов?
Тебе пойдут любые, даже те дешёвые. Но как тебе советовать без замеров комнаты? Получишь криво-косо, потом ругаться пойдёшь)) Это проф дело, а не просто купил и пользуешься)) Так не выйдет))
Хочешь сказать не будет никакой разницы между моими колонками и мониками даже начального уровня?
(Atatat was here)
Интересная статья спасибо!
Я на подобных написал столько контента в своё время)))
Под комнату бери, под размеры комнаты
Да и бери одну пару вначале, привыкни вообще к звуку из мониторов в сравнении с бытовой
Это не быстрый процесс, полгода с одной парой новых мониторов все равно пройдет пока нормально научишься с ними работать и слышать их
понял, принял, записал, спасибо!
А как понять, научишься их слышать?
Как купишь, правильно их поставишь, и сделаешь свою комнату нормальной, ты поймёшь, что как будто вату из ушей вытащили)) До этого ты музыку слышал лишь наполовину))
у меня есть хороший Hi Fi я знаю, что такое чистый звук
но НЕ МОНИТОРЫ)) и нет комнаты)) поэтому у тебя всего лишь hi fi ))
я тебе не про чистый звук, хаха
мне не нужна комната, я хочу понять разницу, насколько я стану круче с мониторами
ты по ходу не в теме. hi fi и мониторы - это одно и то же, это просто акустика. просто мониторы они яко бы чего то кому-то гарантируют. а просто акустика - ничего никому не должна.

все эти дешевые бюджетные мониторы это и есть обычные hi fi спикеры средненькие.
Yamaha NS 10 которые типа самые популярные мониторы вообще изначально домашний hi fi
что тебе сказать. Купи, и услышишь большую разницу)) Иначе что-то говорить тебе не получится)
Ты заново для себя откроешь музыку))
Вот именно! Я свои когда купил, я привыкал заново слушать всю музыку! Я в разной музыке столько всего обнаружил! Столько всего услышал, мама не горюй. Прошёл год примерно, когда я к ним привык.
вариантов много, jbl, krk, yamaha, focal, просто чтоб под комнату размером были
Из небольшого опыта поиска мониторов. Цена на них слишком высокая для любительского уровня. В бытовых трёхполосниках-столбиках заменил твитер на ленточный, добавил отдельно стоящее звено сабвуфера (80 литров) без фазоинвертора с трансформаторным усилителем в отдельном блоке . Для квартирного типа помещений система получилась сверхизбыточной, на даче также помещения небольшие, нельзя расставить правильно все звенья.
В конечном итоге не удалось обуздать ни ленточный твитер, ни систему в целом, используется как дополнительный источник прослушки и сравнения, для полноценного мониторинга не годится.
Это график Yamaha HS7 в нормальной комнате:

А это - в необработанной!

На водопаде полное месиво, лишь в начале всё ок))

А должно быть что-то типа такого: (сочтём это за идеальный водопад)

Ты так и не понял, для чего нужно делать свою комнату? ))
Тогда у тебя нет шансов. Изучай эту проблему. И ты достигнешь многого.
Столько всего правильного написали, все молодцы!
Главное - если не хочешь(нет возможности) делать акустическое оформление комнаты, твой выбор -
Мониторы ближнего поля.
От 5 до 7 дюймов , в цене до 30к за штуку разницы практически нет(почти))
Ставишь на стол и вперёд их двигать и выслушивать и искать места , где лучшая сцена... Важный момент - выход фазоинвертора р спереди или сзади, есть нюансы..
понял, спасибо!
Ковёр на пол и тяжёлые шторы, щас не дорого, блекаут называются))
Да, и подставки под колонки из пенки от упаковки запилишь (с наклоном, чтоб в лицо дули и норм
Шторы бронированные уже есть, толстые как надо, подставки куплю конечно
Возьми пятидюймовые.Можно б.у.,да те же krk,комнату пока не готовь,обойдись шторками да ковром.Размести правильно,сам подвигайся в кресле вперед-назад.
Парни спасибо конечно, но мне пофиг ваще на циферки и графики волны водопады и прочие приблуды...

давайте так: разница между моими сейчашными SVEN SPS-614 и любыми бюджетными мониторами, по шкале от одного до 10, насколько большая разница
Существенная
Если в необработанной комнате: такие же пики-спады в ачх, звучат конечно заметно получше, но так же криво. По шкале от 1 до 10 : 5
---
Если в обработанной. Ты получишь именно мониторный звук. Где всё звучит чётко, каждый инструмент словно в воздухе висит, ты получаешь полный контроль над звуком. По шкале от 1 до 10: 10.
С ними у тебя с басом в основном проблемы будут. Будут так же гудеть-бубнеть. Если в необработанной. В основном твои улучшения будут по средним и верхам. А в обработанной ты услышишь реальный бас, на разных частотах.
о то что нужно! если картина по верху и в середине будет лучше слышна, это прям то что надо! респект! бас как нибудь обуздаем
Но комнату надо заглушить полороном всё равно
Полосатый матрас не подойдет?)
Подойдёт, но его будет не достаточно. И его неудобно к стенам прикручивать.
Годится минвата. Чем толще - тем лучше. Чем толще - тем более низкие частоты ты сможешь заглушить. 30 см для твоей комнаты пойдёт. На всех поверхностях, на полу, потолке и стенам. 40 будет как-то много, но куда деваться. Зато ты получишь свой бас нормальным.
Если совсем тупо объяснять, то мониторы нужны чтобы косяки определять, а бытовые, чтобы косяки сглаживать.
На твоих свенах даже фазинвертор назад, а должен быть вперёд (если не ошибаюсь)
да он там сзади
Если будут стоять попой к стене, то мониторы с фИ спереди, конечно нужны. Если есть расстояние в полметра хотя бы до стены, то можно и с задними ФИ. А есть вообще без фазоинверторов...
В крайности не надо впадать. 614-е тоже своего рода "мониторы", если на столе напротив ушей стоят, но их цель дать звук от компа, не более. У меня тоже 5 комплектов 2.1 того же плана по разным местам размещены, где ноуты стоят, но это просто базовый звук со своими недостатками.
Я ходил где мог и слушал.. И тебе советую, походи по магазинам, на маркетах все резко подорожало, а в магазинах за клиентом гоняются) поизображай эксперта...
Пофиг - хоть Адам. Хоть ЖБЛ. 5-7 дюймов нормально. Все одно помещение не подготовлено и нереально это в наших условиях как правило.
Я тоже так думал. Купил и 5 и 6 и 8 дюймов мониторы . Даже в немного обработанной комнате постоянные проблемы со звуком. Но когда купил микро мониторы, другие больше не включаю почти. Микры не заводят комнату, по этой причине звучат более линейно чем бОльшие мониторы , за горааааздо большие деньги .
Громко просто делать не надо.
Свои лучшие (как выяснилось спустя года) треки я написал в каплях за 200 руб от Филиппс) А серьезное сведение лучше отдать в студию за деньги.
Я использую мониторы Yamaha HS8. Совет из личного опыта: не экономьте на стойках, возьмите нормальные. Им нужны массивные, изолирующие стойки (не ставить на стол). И по возможности сразу займитесь акустикой комнаты - хотя бы ковер на пол и панели первых отражений на стены. Без этого они будут звучать неправильно, и вы не сможете принимать верные звуковые решения.
LG хороший был в 2003 году
Sony Trinitron
Yamaha HS7 или Yamaha HS8 это бюджетный вариант, а профессиональный уровень это Adam a5x или a8x
Такие себе хочу ,но пока денег нет (
Adam A_X это тоже бюджетная линейка. просто раньше у них были S1A (флагманская линейка) и A5X - бюджетная.
сейчас же они наделали кучу моделей. можно спокойно брать более дешевые но новые Адамы, они ни чем не хуже старых
На старте пользовался Sven SPS-702 с перепаянными какими-то чипами и набитыми ватой.

Затем приобрёл Yamaha HS7 и Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen USB

Затем приобрёл Genelec 6010A в сцепке с Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen USB

Затем поменял Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen USB на TC Electronic Konnekt 6 (FireWire)

Затем была покупка PreSonus Eris E66 и покупка Roland Rubix24 + Audio-technica ATH-M50X

Всё распродал и купил Prodipe PRO8V3, оставив Rubix24 + ATH-M50X

Приятные воспоминания только о Genelec. Больше нет. Ну и нынешние были куплены для эксперимента, а выбор стоял между тем чтобы доложить и взять Kali Audio LP-6 V2 с "нормальным" DSP-процессором.

Выбирая мониторы их желательно послушать в магазине. Завидую городским людям, у многих есть такая возможность.
Работать можно на всём и в любых условиях, но стоит учитывать множество факторов и корректировать их в записи. Как многие сказали выше "комната гудит" или что-то ещё. Пусть гудит, сделай громкость пониже и за НЧ, СЧ следи.
В итоге: советую все мониторы))
и правильно
Странная цепочка.Сначала от плохого к хорошему,потом в обратном порядке
тогда и про свои расскажу, на чем успел поработать, кое что продал кое что оставил:
KRK Rokit 5
Eve Audio SC205 + Eve Audio TS 108
Iloud MM
ATC SCM12 Pro
Kef Q350
Fluid Audio FX8
Пишу, свожу и слушаю на IK Multimedia iLoud MTM Mk2 в неподготовленной комнате без шумоизоляции, но сделал калибровку мониторов через микрофон, который идёт с ними в комплекте. Мониторы для домашней студии устраивают полностью.
Ямаху, самые большие не бери, с ними не развернуться на полную, бери средние)))
А так Ямаха)
И стойки к ним! Это важно)
Так все поздравляйте пресонус эрис 3.5 звучат почти как камри 3.5, для моих задач с головой хватает, реально разница большая по сравнению со свен.
Всем спасибо за советы, тему не удаляю, может тоже кто нибудь выбирать будет
Adam 5, Behringer B2030A, Neumann KH 80. Другие не рекомендую. Это после разговоров с опытными людьми, звукорежами.
Исходя из того, что в подготовку помещения Вы инвестировать не планируете, Вам надо брать те мониторы, которые наименее зависят от комнаты. Я после пары десятков мониторов остановился на PMC за их полутораметровые тоннели ATL и за бас на даже минимальной громкости. Советую модель twotwo5, который год кайфую, поиски завершены, менять их просто не на что, это навсегда)
Музыку писать можно и без мониторов. Ну если например друг твой работает в лаборатории по мастерингу) Написал - отнёс другу!))
а так, krk конечно
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.