К вопросу о грамотности юзеров на promodj.com
Догадываюсь, что сейчас ухвачу немало минусов за данный пост, но молчать уже сил нет!))
Как известно, основная аудитория промо, конечно же, молодежь...
Черт его знает, может сейчас так модно, а может со времен СССР грамотность понизилась, но половина постов на форуме наводит на меня дикий шорох!
Словесные эквилибры наподобие:
"Ваще щикарный трэк малаток чувак!" или "Какиее настроики у саунгудисера?"
уже не улыбают. Такие посты просто вымораживают!
Ладно, ещё лет пять назад, когда "албанский" был в моде, каюсь - сам коверкал родную речь...
Но сейчас, просто ахтунг! Люди попросту не хотят выглядеть грамотными!
Самое забавное, когда пишешь им в личку, ответы приходят вполне вразумительные))
Складывается ощущение, что с той поры, как ввели ЕГЭ, всё решили, что они его точно не сдадут :(
А есть и такие кадры, которые при всём желании не могут написать грамотно даже пару фраз.
Сам себя знатоком русского языка не считаю, но то, что пишут некоторые...
Короче, хрен знает, как люди, которые не могут даже внятно написать свою биографию, умудряются писать музыку...
Нотная грамота, по идее, ничуть не легче, чем русский :))
Ну а теперь, Ваше слово!
Comments
Pinned comment
- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
- Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
Многим конечно же смешно, но на самом деле в масштабах государства это катастрофа, которую мы осознаем немного позже.
- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
- Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
Хотя да, сейчас припоминаю из собственного опыта: и великовозрастных дятлов много))
Ну во-первых, "все".
Во-вторых, это всего навсего ололо мода, которая пошла от вконтакта, где большой процент населения - тролли. Промо немного уступает вконтакту по их количеству) Это же так круто писать примерно "лах; узбагойся; ниочень; афтар; солныфко" и тд. Ну? Многие себя щас узнали?) Например Invert
Invert сегодня 9:42 #
Афтар вазми с полки узбагоительное
Он, наверное, считает, что оригинален и смешен. Да, в одном он прав. Он смешон. В другом нет. Все так стали писать - значит он уже не оригинален, а баран в толпе.
По началу такие искажения веселили, но теперь уже просто тошнит. Главное, чтобы вы не привыкли так писать везде;)
Да и в действительности полно неграмотных людей, которые даже не специально делают ошибки. Нет нет.. Я сам грамотой своей не хвастаюсь. Но за некоторых личностей просто стыдно)
Заминусят же) Тем более, бывает, я сам допускаю ошибки в тырнете, так что хвастаться - это лишнее.
аффтар, пешы парусски
Какая оригинальная и жизнерадостная шутка!
Вы батенька, просто, не побоюсь этого слова, Петросян! :)))
Позвольте, попросить Вас ещё пошутить? :)
Дома, на стене висит. И надпись такая:
"Маему лучшему ученигу ТейкТу"
:)))
Может это опечатка, или пропущенная редактором ошибка, но сколько книг не читал выпущенных в последнее время, в каждой находил как минимум одну ошибку. Хотя по русскому в школе был трояк твёрдый, правда было это почти двадцать лет назад...