+
Флейм Profile Feed

О живом и электронном звуке

пренебрежение и немного брезгливое отношение любителей живой музыки по отношению к электронному звуку давно не давало мне покоя. но до недавнего времени я принимал эту позицию, поскольку ответить мне было особо нечего. действительно, игра на фортепиано, гитаре и т. д. - это самая, что ни на есть, живая музыка, а звуки, издаваемые осцилляторами, пропущеные через фильтры "бездушны". Так ли это на самом деле? Совсем недавно я задумался над этим и пришёл к совершенно обратному выводу. Ведь если подумать, что то же самое фортепиано может издать один единственный, по сути дела, звук. Он существует уже многие столетия и не меняется. Играя на пианино, человек выражает своё настроения, эмоции только по средствам нот, темпа, громкости, одним словом, имеет достаточно небольшой объём средств. А если моя душа просит повторения ноты на скорости 1000 уд/мин?...С электроникой же всё иначе. Тут можно настроить каждую деталь, каждый отголосок вплоть до мелочей. Одним единственным звуком можно сказать очень многое, передать колоссальный объём чувств. Проблемма лишь в том, какие это чувства? Что ты хочешь сказать слушетелю? Воспримит ли это человек? Но это уже совсем другое. Мне было бы очень интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.
1 ▲
16 September 2011 21:38
The Last Tram to Nowhere

Comments

Мне больше импонирует слушать Живой инструментал, нежали синтезированный звуки! Просто приятней для Ушей это. Хотя, конечно и среди электронных треков есть очень достойные и мягкие раьоты. Но, это уже не то.
Так видишь, открылась власть над тембром, но в среднем, вкладывает ли человек в него то, что вкладывали "раньше" с ограниченными средствами?

Тезис 1 - Аскеза это благо)).
Тезис 2 - Не в средствах выражения дело.
Музыка она и есть музыка... как она создана вопрос другой! И при электронном синтезе можно добиться ласкающий слух звук... ровно как и звучание фортепиано от рук виртуоза пианиста становится волшебным, так и звучание синтезатора от рук профи станет волшебным! На мой взгляд всем нам отлично показал пример Паул Ван Дайк дав симбиоз оркестра и электроники, равнозначно показав, что все это -музыка!
а и шлоб все))
more fhfdhgdurxc, MOOooORE!

И тут есть жизнь. Вообще винтажный синтез ложится на ухо круто.)
млять, я заслушался ))
По сути, электронный звук не имеет границ, если сравнивать игру на определенных инструментах в живую. Электронщик может создать любой звук абсольтно, нежели музыкант скажем на акустической гитаре он загнан в рамки. По сути и своему строению звук одинаков, это волна. Но все дело в реверберации звука. И вот скажем вытащи ты струну из фортепиано натяни ее и ударь по ней молотком отдельно, ничего живого и приятного ты не услышишь. Сейчас все живые интрументы (кроме симфонического оркестра, а симфонический оркестр кстати без зала с подходящей реверберацией тоже мало дает мощи и насыщенности) обрабатываются электроникой, либо софтом. Так что электронщики это творцы без рамок и границ, без лести и преувеличений, просто грамотно нужно подходить к эквализации и в частности реверберации. Могу пример несколько позже привести со звуком пианино сделанного в софте.))
Ты прав и не прав, мне кажется. Сейчас электроника имеет огромное значение практически во всех сферах и стилях музыки - в этом ты прав. Но, когда это касается профессиональной записи и воспроизведения. В быту/в простой жизни иначе. Акустический инструмент - это обращение к твоим чувствам/ощущениям без посредников. Ты идешь по улице(!) и вдруг слышишь игру скрипки или гитары и...зависаешь. Мелодия, исполнение, окружающие звуки сливаются и получается настроение, которое тебе нужно или которого тебе не хватает...

Много тут электроники? Разумеется она есть, но на вторых ролях. И, если бы, этот дед играл на улице, без ритм-секции, должной акустики/реверберации, его музыка не зацепила бы?
Думаю при плохой акустике да! Но здесь идет речь о живом выступлении а не о звучании, и это другая история, при живой игре как раз таки и можно передать все чувства, даже при игре на синтезаторе, только на последнем можно точнее раскрасить свои чувства, нежели играя к примеру как в данном случае на арпгитаре! Хотя несомненно мне этот инструмент давно нравится я и сам гитарист, люблю акустическую гитару так же как и электронное звучание, но сам звук и игру в живю можно скрестить идеально!
Кстати о харпгитарах мне вот понравилось как канадец исполняет
очень круто!
ага! я одно время по нескольку раз подряд в день смотрел и слушал)
Спасибо, классное видео!
Не за что, там в таком роде есть еще темы очень обалденные!
Крвсота живого звука неоспорима.Я сам всегда вставляю в свои треки скрипичные или струнные партии,обожаю звуки пианино и совсем не прочь поработать с живым инструментом.Но и мысль о том,сколь много можно передать в электронном,тем паче аналоговом звуке мне тоже импонирует.Правда,я думаю,извечный спор о преимуществах того и иного звучания заранее обречен на забвение,потому что и та и другая стезя все равно найдет своего слушателя...
Кстати,поищи концерт Пола Ван Дика с Берлинским филармоническим оркестром - прямой пример слияния электронной и живой музыки.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.