О живом и электронном звуке
пренебрежение и немного брезгливое отношение любителей живой музыки по отношению к электронному звуку давно не давало мне покоя. но до недавнего времени я принимал эту позицию, поскольку ответить мне было особо нечего. действительно, игра на фортепиано, гитаре и т. д. - это самая, что ни на есть, живая музыка, а звуки, издаваемые осцилляторами, пропущеные через фильтры "бездушны". Так ли это на самом деле? Совсем недавно я задумался над этим и пришёл к совершенно обратному выводу. Ведь если подумать, что то же самое фортепиано может издать один единственный, по сути дела, звук. Он существует уже многие столетия и не меняется. Играя на пианино, человек выражает своё настроения, эмоции только по средствам нот, темпа, громкости, одним словом, имеет достаточно небольшой объём средств. А если моя душа просит повторения ноты на скорости 1000 уд/мин?...С электроникой же всё иначе. Тут можно настроить каждую деталь, каждый отголосок вплоть до мелочей. Одним единственным звуком можно сказать очень многое, передать колоссальный объём чувств. Проблемма лишь в том, какие это чувства? Что ты хочешь сказать слушетелю? Воспримит ли это человек? Но это уже совсем другое. Мне было бы очень интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.
Comments
Тезис 1 - Аскеза это благо)).
Тезис 2 - Не в средствах выражения дело.
И тут есть жизнь. Вообще винтажный синтез ложится на ухо круто.)
Много тут электроники? Разумеется она есть, но на вторых ролях. И, если бы, этот дед играл на улице, без ритм-секции, должной акустики/реверберации, его музыка не зацепила бы?