Какой твой BPM?
Не так давно, в свободное от безделья время помогал хорошему другу положить его слова на музыку. Голос у него с диапазоном, поэтому подобрали тональность, накидал простую гармонию и вроде бы бери пиши вокал и демка готова, но не тут-то было… Проблема оказалась там, где я не ожидал. Из-за своеобразной манеры исполнения мы очень долго не могли подобрать темп. Однозначно, он не опытный исполнитель, пишет и исполняет для себя, да и я не студийный продюсер, но в первые в жизни с таким столкнулся. Возможно, у него проблема с ритмикой (как и у меня, впрочем), но после продолжительного времени поймали вайб и при 93бпм записали более-менее нормально вокал.
Немного проанализировал ситуацию. Для написания электронной квадратной музыки разброс темпа не сильно то и важен, главное попадать в жанровые рамки. Для меня, к примеру, комфортно сочинять, в зависимости от жанра, при таком количестве ударов в минуту:
62BPM
91BPM
120-126BPM
140 и выше
Я достаточно легко в таком темпе чувствую ритмику, могу набить на мидиклаве партию или что-то вякнуть в микрофон. Но если темп будет не 91BPM, а 95, то я уже как-то не совсем комфортно себя чувствую. Возможно, это моя особенность восприятия, возможно недостаток опыта.
Мне интересно узнать, как инструменталисты и вокалисты справляются с такими моментами. Однозначно же есть удобный темп или диапазон, при котором можно выкладываться по полной, импровизировать и он персональный для каждого.
Если есть примеры, хотелось бы послушать.
Comments
Это если брать 4/4 , а для других размеров по-разному бывает)
Для лабиальных духовых чем меньше тем лучше или наоборот за 150 ))
Для варгана какого-нибудь вообще не принципиально
Но это лично для меня..
Может он хорший каменьщик. Но отчего то стесняется этого.
Бывают такие странные люди которые не стесняются быть плохим певцом а стесняются быть профессиональным плотником.
А вот темп уже каждому свое. Проще записать под 90-100 а потом ускорить, если нужно под 126-130 и выше.
Потому что чем выше темп, тем более вероятность, что собьешся и слова не четко произносится будут и прочее прочее.