+
Флейм Profile Feed

Музыка стала быстрее и короче

Оглядываясь назад и прослушивая треки двадцатилетней давности, можно с уверенностью сказать, что сегодня мы слушаем практически демо версии композиций. Да, они сведены, отмастерены, звучат круто, одним словом - готовый продукт. Но есть одно НО! Отсутствие развития как гармонического, так и мелодического, отсутствие глубины и чувства того, что хотел передать музыкант. Все забито кучей невообразимых эффектов, приемов, непонятных звуков и тем более непонятных инструментов.

В итоге на выходе мы получаем перегруженный эффектами и приемами трек, музыкально слабый, но с прикольным, допустим, тембром непонятного инструмента. Композиция зажата по времени под современные радио форматы, структура перенасыщена, акценты расставлены чуть ли не каждые 4 такта. Человек слушает трек постоянно в напряжении, ему не дают отдохнуть, но к счастью, это заканчивается быстро из-за тайминга современных музыкальных форматов.

Не то что раньше, огромные ямы на 64 такта, сумасшедшие цепляющие прогрессии аккордов, мелодичность, простота и прозрачность. Идея композиции чувствуется от начала до конца и хочется еще раз прослушать и насладиться атмосферой.

Примеров тех лет можно привести уйму, в разных жанрах, но на сегодняшний день единицы продюсеров придерживаются такого формата…

ностальгическое
3 ▲
6 March 2025 14:02
reict

Comments

Тоже согласен. Не понимаю коротких треков. Не успеваешь ни проникнуться ни прочувствовать.
радио Монте-Карло крутит мировые хиты как правило, но даже они ни разу не смогли полностью передать Квин Богемскую рапсодию или там Цепелин Лестницу на небеса, даже Скорпионс ни одной длинной баллады не могут до конца вытерпеть, даже по ночам...
Был 1973 год, когда вышел альбом Pink Floyd "Dark Side of The Moon". Автор статьи скучает по таким альбомам, по всей видимости. Но при этом все же не будут в таком стиле работать. Обязательно начнётся широкомасштабное исследование и множество других форматов и направлений. Их появление объясняется естественным развитием электроники и микроэлектроники с максимальной доступностью звукозаписывающего оборудования. При этом в сегодняшнем огромном потоке музыки по теории вероятности можно найти и тот подход, который исповедует автор. И вот здесь есть идея: может быть появится софт, авторы которого предложат поиск треков для прослушивания даже не по ключевым словам, а по ещё большему количеству параметров, где бы человек мог запросить соот. музыкальные формы, исключить непонятные звуки, излишние нагромождения эффектов и получить желаемую выборку.
Безусловно, в том же трансе или техно остались длинные композиции, но качество при этом начало страдать, нет той былой насыщенности, красивых ям и прочего.
Я о том же, даже Boris Brejcha сливается последнее время - не интересный стал. Трансовая сцена вообще переходит в техно мелодическое...
феномен Бориса в электронной музыке не понимаю, как и феномен Тейлор Свифт в попсе
он, так сказать, немного видоизменил техно.
На тебя вся надежда.
Наверное поддержу автора и соглашусь, когда диджейская версия трека, которая экстендед 3 минуты, а радийка 1:58 немного недоумеваешь. Да это часто вкусно и интересно, но слишком быстро. По всей видимости ритм современной жизни ускоряется или это дань разным шотсам, рилсам...Не знаю.
В брошюрах, которые периодически можно встретить в бизнес пабликах в VK, были выкладки в сжатом виде по маркетинговым фичам за год. Так вот, там рассказывалось о том, что муз сервисы получили данные о том, кто как слушает. И там была информация о том, что длинные треки стали мало слушать, в основном до 3-х минут (ключевой момент). Многие просто прокручивают треки за несколько секунд. Согласен с вами насчёт темпа жизни. Что и говорить - в больших городах всё очень стремительно. Плотность потока событий в реальной жизни, да ещё и в виртуальной громадная. В малых городах хоть и зарплаты маленькие, но значительно спокойней, до работы не более 25 минут на маршрутке, к 18:30 вечера человек точно уже дома. И на музыку больше времени можно потратить.
о, я заметила что никогда не досматриваю видосики, если смотрю полностью то это одно видео из ста, альбомы так же, не цепанула я щёлкну пару весень в начале и середине и погнали дальше пока не попадётся что-то типа Infected Rain или Wargasm, но такого мало, обычно скучная музыка которую вогнали в рамки жанра...
*пару песен
сниппеты
Но самое ужасное, ты начинаешь воспринимать это как должное, перестаешь вникать в музыкальную композицию, она для тебя становится яркой вспышкой на короткий промежуток времени, а потом ты о ней забываешь и хватаешь что то новое такое же.
они для этого и предназначены
Ну не знаю. Лично я всю любимую музыку целиком слушаю. И 70,80,90,2000 ые
Из современного слушаю тоже целиком то, что цепляет.
Оно же сразу цепляет, если вещь стоящая.

тут речь не про любимую музыку, а про массовую
Ну я так же пролистываю. Если цепляет-добавляю в плейлист.
Я же про это и говорю.
и стало сложно найти что-то стоящее, хотя сервисов поиска всё больше, музыки всё больше, хорошей музыки найти всё сложнее...
Просто не до конца свою мысль довел)
Соглашусь, обидно просто становится. Где то что навека...
Почему все горланят дворовые песни, поют Кино, Гражданку "Границы ключ переломлен пополам..." А где то, что останется после современников. Ничего пока такого не услышал, чтобы оп... и надолго. не может быть такого, что все уже сделано было до нас. Неужели совсем исчезли таланты...
Что после нас то останется...
не знаю, после нас останется каша для обучения нейронок
эпоха стриминга епта, платят за то сколько раз нажали на плей, вот и все. опять же тик-токи разные и все такое. все логично
то что быстро продается, так же быстро забывается
а это уже давно никого не трогает
Длиннее короче раньше медленней была быстрее время стало течь
Хм... Об этом я тоже вчера писал в каких-то блогах. Просто сейчас все кому не лень лезут в музыку - стало более доступно ее создание. Вот и лезут туда все - грамотные, безграмотные. Да, количество шлака, прекраснозвучащего сейчас очень много. Некоторые вообще кнопку нажмут одну и радуются. Еще и СУНО это сраное появилось, что многих заставляет думать, что они "композиторы", "музыканты". Это как автомат Калашникова в руках обезьяны, по-сути - убивает наповал, а обезьяна радуется и кайфует.
Потихоньку все становится искусственным, шаблонным. Люди начинают забывать как звучит инструмент в руках человека. Иногда в метро останавливаюсь и слушаю музыкантов, естественное отражение звука, настроенный инструмент, правильное и аккуратное исполнение... Ну как это может передать синтез и нейронка?
Если вложиться, а не просто тыкать, то может и нейронка. Но для этого же нужны опять же знания! Промт написать, текст написать, мелодию, сделать так, чтобы это было гармонично и красиво. Не факт, что выйдет хит, но все же...

Совсем плохо?
Неплохо, но это как бы пример того, что может нейронка.
ИИ? В топку.
да никак... И количество псевдо музыкантов и псевдокомпозиторов только увеличиваться будет. Главное, пытаться вовремя это тараканье давить, чтобы не размножалось. В принципе, в любой сфере при развитии ИИ количество безграмотного, но возомнившего из себя говна только увеличиваться будет.
А живой инструмент - это да. Это совершенно другие ощущения от создания или воспроизведения музыки.
да синтез то может, и нейронка может, вопрос уже идеи наверное
Может что? Сыграть на флейте в подъезде старой сталинки отрывок из одинокого пастуха?
введи запрос и будет тебе счастье)
да ладно тебе это восприятие такое же нет? какая тебе разница кто из сталинки бахнет?
Как тебе такой формат?
круто, во второй части понравилась прогрессия
Спасибо.
Класс!
Примерно такой трек ща пишу. Сначала хотел Гоа транс, но как то не идет он у меня. Выходит олдскул евро транс)
Успеха.
у меня такое было).
Да да, примерно такое)
Только у меня больше минимал транс выходит а у тебя прям стена звука. Круто!)
на спидкор что ли все перешли..
на спид метал
1000%% ту си онлайн матрица аксиомы вселенной, надо только рассчитать...
Думаю, что это все индивидуально. Однако спустя время я тоже прихожу к тому, что время и размер композиции не так важен )) Когда начинал писать, думал что же добавить - как же развить, чтобы трек был не менее 5 минут хотя бы ))
Сейчас понимаю, если идея раскрыта, ты накидал от себя то, что хотел. Не важно 3 минуты идет трек или 12. Важно хорошо начать - раскрыть и нормально закончить ) Это можно сделать за пару минут, а можно и на пол часа растянуть. Вопрос идеи композиции )
Видимо ты какую-то фигню слушаешь. Вот тебе примеры электроники, ибо показывать треки (жанр который я люблю), не вижу смысла, ибо там по 10 минут композиции.

И че там? Не прогружает
музыкальный прон
Ай, все на своем месте, БассХаус больше трех минут, бесяч) Мэйнстейдж больше четырех минут не может быть, там два куплета, три припева, Техно в пять минут ничтожно, оно любит семь пятнадцать, так же как и Трансятина, черть её разбери на паттерны….
Так что все относительно)
согласен с топикстатером, вот почему неделю уже слушаю Шопена и всерьез взялся за муз.теорию, пытаясь соединить вдохновение, эталон и базу(муз.теорию); по сути топика: коммерческий звук и есть товар , то во что собственно и превратилась современная музыка в товарную форму(товарный фетишизм) это не то что я люблю и уважаю. Открой любой конкурс ремиксов :бум, бах, все выверено и орет в ушах,но, жизни в таких треках нет, есть ремесло...
И по сути нам продают один и тот же товар в разной обертке. Аккорды одни и те же, а оформление меняется. Даже современный джаз занимается плагиатом
что бы понимать почему такая музыка. Вы должны посмотреть просто вокруг. И если вы не понимаете, то мир и всё что в нем - суета. Потому и музыка такая, быстрее, резче, необдуманнее. Главное что бы человек крутился и метался от одной вещи до другой. И это да, касается любого жанра музыки. Но если вспомнить что было изначально - это хеви-металл, панк и т.д. Потом появился драм, ну и оно пошло поехало. И всё быстрее и быстрее)
кстати вот не знаю, но многим скидывал ссылку на понятие вообще что происходит. Но ссылки я не могу скидывать, но могу дать название видеоролика. Набрать мб в поисковике, если у вас ютуб не работает, то не знаю. Ну попробовать можно.
крамола звезды шоу бизнеса. На рутубе это тоже есть однако уже) Ну это так, для кругозора вообще.
я бы на Тимати посмотрел, если бы он в гетто такие распальцовки сделал)
конспирология
Теневые игроки везде есть. И в музыке и в политике. Потому что факт - управляет в мире всем очень крупный капитал, который ещё и возвращается тем же людям (через проценты, кредиты). Применительно к музыке - Liam Howlett однажды пожелал использовать сэмпл Майкла Дженсона из его "Thriller". Выяснилось, что не Джексон там автор, а один человек из Лондона. Так вот, он настолько высоко находится в иерархии, что НЕ разрешил мозгу The Prodigy использовать сэмпл. Несмотря на то, что группа британская (страна первого мира) и выходила по продажам на первые места в мире!!! А на меня здесь некоторые реально обижаются, когда пытаюсь объяснить это.
Но как и любая известность в той или иной мере, конечно под контролем Британии. Там же ложе основное масонское. И когда например ввели валюту, вместо золотых, серебряных, медных монет. Дешманские банкноты - которые не несут никакой ценности. Это сделали Британцы и кланы масонов. Ну фамилии вам ни о чем не скажут. Но потом ЗВФ вынесли из России, до 90-х годов, Скифское золото - тоже пропало. Чето там искали, шумели так и не нашли. И теперь золота нет, точнее оно есть, но променялось именно на банкноты - Которые как раз и пляшут и прыгают эти курсы вечно, от того, что идут траты. Там Ирак, там Афган, теперь Украина. Америка без вой не смогла бы сдерживать биржи свои. Потом у и воюет постоянно. Там давно такой простой стоит, еще наверное с 80-х годов. Эта Уолл-Стрит. А за ними стоит Британия конечно.
с повсеместной доступностью инструментов для создания этих произведений материала стало столько что авторы пытаются в короткий тайминг занести весь свой текущий талант и зацепить сходу. в ходу клиповое мышление и короткое окно внимания. сравнить времена когда ты успеваешь переслушать по нескольку раз выложенные в доступ композиции и сейчас когда тебе 10 лишних жизней нужно чтобы отфильтровать материал. эффект от таких обстоятельств не в последнюю очередь наложил отпечаток на реальность.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.