+
Флейм Profile Feed

COME BACK 80-s или что не так с ретровейвом?

Хочу поделиться размышлениями о моде на ретросаунд.

Итак, виновник торжества:

Всем известная махровая попса, ванильная песенка для дам, прошла через все утюги. Но почему спустя десятки лет пытаются попугайничать именно это звучание? Вот если бы стереть вам память до 90-х и дать вам послушать ее исходя из современного звучания, какая у вас была бы реакция на MT и им подобных? Ну как минимум игнор.

Основные проблемы:

Трек претендует на танцевальный, но низких частот мало, основная вина - это  аппаратура для записи тех годов, лимиты виниловой пластинки

Слишком много реверберации практически на всех синтезаторах, изза чего он звучит слишком слащаво и размазанно, нету контрастной сухой основы (хотя бы баса например), бас который там использован слишком елозит по фазе и тоже имеет неслабый процент ревера.

Песню спасает только попсовость мелодии, арранжировка и приятный вокал.

На этом достоинства ее заканчиваются. Я бы назвал в шутку эту группу "самограйка-лабухами для домохозяек". Что же мы имеем в производном жанре в нонешнее время? Все эти недостатки подобного саунддизайн решения еще больше усугубили! Оно вообще превратилось в реверберационную кашу с плоскими тембрами и скучными постными мелодиями, арранж вообще хромает либо отсутствует.

Но, ведь эта узкая нишевая ветка 80-х не является доминирующей! Вернемся к настоящим 80-м))

В этот период создано масса музыки, которая звучит с точки зрения сведения и саунддизайна на голову круче и насыщеннее и более достойны быть примерами для подражания и повторения, если уж задаваться такой целью. Поехали!

Задорное спейс-диско 1979 года

Матахари нювейва

Прообраз тру современного электро (а не какие-то там обкурыши марсианской травы 1996 года)

Легенда электронной сцены

Поэзия как искусство

Немецкий артхаус

Вкалывают роботы!

Подведем итоги: 

Не нужно никого повторять, как попугай, и порождать третичные жанры, развивайтесь, меняйтесь, ищите новые звучания, учитесь писать мелодии и сюжеты. Для того цивилизация и развивается, чтобы вы двигали искусство вперед, а не деградировали в рефлексию и топтание вокруг любимой лужайки.

2 ▲
25 November 2022 7:46
Kingdom

Comments

Pinned comments
Kingdom  26 November 2022 21:17
Я тебе советую глянуть вот этот фильм, вот он самый что ни на есть настоящий)))

Kingdom  25 November 2022 13:28
Kingdom  25 November 2022 13:28
Kingdom  25 November 2022 8:07
И да, хороший ретровейв существует, но пишут его те, кто ретровейвом не является)))

Ya twoy rabotnek!
И да, хороший ретровейв существует, но пишут его те, кто ретровейвом не является)))

Тут простое желание выехать на том, что когда-то выстрелило. Взять даже нынешние тренды на каверы - проще же гораздо взять то, что уже было популярно и "примазаться" к славе человека/группы, чем с нуля придумывать что-то свое и интересное... (В меня не плеваться, я каверю исключительно по причине моей симпатии к определенным трекам и желания эти треки изменить в звучании)... С точки зрения коммерции сейчас это выглядит так: чем выпускать совершенно новый трек с новым звучанием (неизвестно еще, выстрелит он, или нет), лучше идти по дороге, проложенной нашими предками, оно надежней... Обидно это все, конечно же...
Тот же самый блог ,че даже поговорить не о чем больше )
Хватит разговоров, пиши хит)))
Соглашусь, помнят и повторяют то, что звучало "из каждого утюга". Modern Talking (а потом и Blue System), Joy, C.C.Catch, Bad Boys Blue, Pet Shop Boys, Patty Ryan (менее известна) и многие, многие другие. Я бы не сказал, что евродиско было "узкой нишей", тем более, что оно дошло даже до закрытого СССР (пластинки Modern Talking издавались официально, я видел как минимум 3 и 4 альбом).
По настроению я и сейчас с удовольствием могу послушать ту музыку, хотя потом появился евродэнс, который перетянул на свою сторону мои симпатии. А потом был дэнскор, хэппи хардкор, и много еще всякого (Scooter forever!).
Я намеренно не трогал то что звучало более менее сносно. Хотя есть треки и похуже мылом чем MT.

Пропустил ты еще кстати Депешей))
Не пропустил, намеренно не упомянул, потому что DM - не помню по годам, но по жанру это совсем другое, синтипоп, не диско.
У меня только одна клавиша ,просто пока свой стиль ещё не нашел )
Советую автору блога посмотреть документалку про Retrowave - "Rise of the Synths" - там все понятно объясняется. Есть с русским переводом.
Посмотрел. Я знаю инглиш хорошо. И я еще больше укрепился в своем мнении. Фильм оставил скучное впечатление.

За весь фильм меня не покидала мысль, а где собственно сама атмосфера тех 80-х? Ее нет! Она осталась в прошлом! Люди в фильме пытаются вернуть прошлое, но это уже не возможно. Да и не нужно! Нужно делать настоящее! Делай атмосферу прямо сейчас, сидя у себя дома или на улице, или в клубе, в любом месте, фантазируй и живи музыкой. Именно так мыслили музыканты 80-х, они не грустили о уходящем прошлом, а жили настоящим и фантазировали о будущем.

Знаешь какой момент в фильме самый трушный? это видеохроника игры Tangerine Dream в церкви, 1975 год. Вот это и есть настоящая музыка. Они мыслили, что делают новаторство, будущее ,а не ретро! Остальное - позерство, извини)))

Я надеюсь ты переваришь и поймешь, то что я хочу донести ^_~
Я тебе советую глянуть вот этот фильм, вот он самый что ни на есть настоящий)))

> Трек претендует на танцевальный, но низких частот мало, основная вина - это аппаратура для записи тех годов, лимиты виниловой пластинки

Есть у меня один знакомый (разругались в свое время, поэтому пиарить не буду), но очень известный на отечественной музыкально-космической сцене (пишет музон для сериалов на Мосфильме, организовывал концерт Дидье Маруани, сотрудничал с Роскосмосом, альтернативные историки любят его треки в видосы вставлять фоном и т.д.). Так вот он мне говорил: "Я никак не могу воссоздать то чудесное звучание, которое было у МТ, у них была особая аппаратура". И я еще удивился тогда - что за бред? Может мы с тобой просто ничего не понимаем, а Паш?)))

> Я бы назвал в шутку эту группу "самограйка-лабухами для домохозяек".

Ну да, чуть лучше чем у Кузнецова (земля ему пухом) в "Ласковом мае"

> Но, ведь эта узкая нишевая ветка 80-х не является доминирующей!

Да те же попсовые Pet Shop Boys на голову выше тогда были
Я с детства невзлюбил моден токинг и музыку подобную ей изза ее просто непомерной слащавости. И всю жизнь думал что это и есть 80-е. А оказалось в 80-х есть куча совсем другой музыки и с другим звуком и мелодии поинтереснее, который мало отличается от многих современных треков. Это предсказуемое явление, Сперва дедушки электроники сделали крутой саунд и артхаус, а потом на их благодатной почве выросли как грибы всякие махровые поп группы с этим самым слащаым звуком. Потому не надо их выгораживать. В 80-х годах не вся музыка гениальна. Все как и сейчас, повторяется
Секрет МТ прост: покупаешь самограйку 80-х годов выпечки, самую дешманскую, с унылыми ударными, ревербератор подешевле, мелодии попсовей, вокал послезливей и все у вас получится)))
А то люди тут сдуру синтезатор да плагины крутят навороченные, лоб расшибая от недоумения))
Думаю, за "этот вот" саунд надо спасибо говорить вот этому челу: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D …
Спасибо за хорошую статью.
По мне, так современный ретровейв не особо похож на модерн-токинг.
Скорее проблема не в том, что ориентируются на какую-то там попсу древнюю,
а в том, что большинство треков слишком какие-то квадратно-предсказуемые, без внятных мелодий/хуков и капец какие все одинаковые, будто один человек всё писал.
Проблема даже не в том что делают ретровейв, а делают это отвратительно, в попытке повторить делают кучу ошибок, как в звуке, так и в мелодиях, в итоге оно никакое
Я пукнул
Здесь был умный комментарий умного человека
Хороший трек + ПР го в други

Visage из игры Lazy Jones музыку взяли...
Даже чисто технически мелодии совершенно разные
Только тембр похож, но ноты вообще не такие, с чего ты взял?
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.