А первична-ли идея в композиции?
Всем доброго времени суток!
Не раз и не два уже слышал заезженную мысль, что без изначальной хорошей идеи не выйдет хорошей музыки... Эммм... То есть люди "на серьёзных щах" утверждают, что все гениавльные произведения были изначально придуманы, продуманы до мелочей и лишь потом написаны-записаны? Да ладно?
Когда сажусь "за музыку" я не знаю изначально, что я хочу сделать... Очень часто на эмоциях делаю какие-то наброски, оставляюю на какое-то время и позже переслушиваю "на расслабоне"... Добавляю какие-то партии инструментов, что-то редактирую, правлю звук... В процессе работы появляется настроение в музыке, какая-то общая картина, которую уже начинаю прорабатывать... Не исключено, что от первоначального наброска останется хоть что-то в конечном варианте... Музыка это не живопись как-бы, тем более при наличии современных DAW. Концепция и вся идея трека может быть переделана буквально за несколько щелчков мышки!
Так собственно к чему это я? Может не стоит париться и придумывать что-то, тщательно продумывать идею, а стоит тупо брать и что-то делать, даже когда с идеями напряжёнка?
Просьба сильно не пинать, поскольку это не статья и не эссе... Так, мысли вслух...
Всем успехов, удач, добра и вдохновения!
Comments
А некоторые техно треки вообще без идеи существуют.. тупо 7 минут ничего не происходит)
- поручик, вы любите детей?
- нет, но сам процессс...))
Это касаемо музыки. В текстах история другая. Идеи в них рождаются несколькими путями: из игры слов вертящихся на языке, из внешних обрывков фраз от людей, радиоприёмников, телефонов и мониторов, и иногда просто представляю, что это моя работа. которую нужно сделать. (именно таким образом я в локдауне закончил почти 2 десятка старых песен и сделал из них альбом)
Всё остальное, чистой воды импровизация и творческий процесс.
Такого, чтобы прям все полностью в голове придумал - от мелодии до последнего удара тарелки и именно в этом виде перенес в DAW такого нет, конечно же
www.youtube.com/c/muzikxpress
всегда и во всём привлекал,...)