+
Флейм Profile Feed

А первична-ли идея в композиции?

Всем доброго времени суток!

Не раз и не два уже слышал заезженную мысль, что без изначальной хорошей идеи не выйдет хорошей музыки... Эммм... То есть люди "на серьёзных щах" утверждают, что все гениавльные произведения были изначально придуманы, продуманы до мелочей и лишь потом написаны-записаны? Да ладно?

Когда сажусь "за музыку" я не знаю изначально, что я хочу сделать... Очень часто на эмоциях делаю какие-то наброски, оставляюю на какое-то время и позже переслушиваю "на расслабоне"... Добавляю какие-то партии инструментов, что-то редактирую, правлю звук... В процессе работы появляется настроение в музыке, какая-то общая картина, которую уже начинаю прорабатывать... Не исключено, что от первоначального наброска останется хоть что-то в конечном варианте... Музыка это не живопись как-бы, тем более при наличии современных DAW. Концепция и вся идея трека может быть переделана буквально за несколько щелчков мышки! 

Так собственно к чему это я? Может не стоит париться и придумывать что-то, тщательно продумывать идею, а стоит тупо брать и что-то делать, даже когда с идеями напряжёнка?

Просьба сильно не пинать, поскольку это не статья и не эссе... Так, мысли вслух...

Всем успехов, удач, добра и вдохновения!

Творческое
моя. Может позже даже дам послушать :)
2 ▲
20 July 2022 16:35
Dmuz(V&S)

Comments

"Не раз и не два уже слышал заезженную мысль, что без изначальной хорошей идеи не выйдет хорошей музыки... Эммм... То есть люди "на серьёзных щах" утверждают, что все гениавльные произведения были изначально придуманы, продуманы до мелочей и лишь потом написаны-записаны? Да ладно?" - это называется соломенное чучело. Придумал за некого оппонента тезис, которого не было изначально, или который имел совершенно иной смысл, и героически его разбил) Браво)
Ладно-бы я придумал, так ведь нет! Серьёзные дядьки это говорят в сети!!! Пока не запарился с этим и не осознал, что можно идти чуть-ли не от обратного, сидел в депрессии, что это я рукожоп и всё у меня не по-людски...
Говорить и делать - две разные вещи! Серьезное вранье делает из обычного человека - серьёзного ;)
Идея чаще всего в процессе и приходит. Но так, что придумал в голове а потом воссоздал придуманное (какой-то мотив, мелодию) - тоже бывает, а потом развил его методом проб и ошибок.
А некоторые техно треки вообще без идеи существуют.. тупо 7 минут ничего не происходит)
Крайне редко приходит что-то исключительно своё в голову. Чаще это компиляция чужих идей, заимствования из прослушанной музыки...
Esu
When you have a clear picture in your head (call it an idea) of what you're gonna create, it is easier and faster to make a composition because you know its mood, you know its feelings and you just put it into music (notes). That is how it is with me.
Делай че по кайфу да и всего то ,ты творец )
Улыбают все эти суждения о причинах и следствиях в творчестве. Могу копать, могу не копать и всё, имхо. Можешь и хочешь - пишешь, не можешь - не пишешь. Другое дело, если от этой деятельности зависит пищевая цепочка твоя или близких. Мне думается, что в таком, пищевом случае идеи, как нечто смыслообразующее точно отходят на второй план. Так же, касаемо себя в плане идей могу заметить, что в большинстве случаев мои давнишние наброски сродни памятнику Большой глине, и человек чуждый будет видеть в них фекалии, а не фактическую глину. Теперешниих набросков стало меньше, но по сути в большинстве своём это готовые биты, уже более точные технически, суть появления которых сродни анекдоту
- поручик, вы любите детей?
- нет, но сам процессс...))
Это касаемо музыки. В текстах история другая. Идеи в них рождаются несколькими путями: из игры слов вертящихся на языке, из внешних обрывков фраз от людей, радиоприёмников, телефонов и мониторов, и иногда просто представляю, что это моя работа. которую нужно сделать. (именно таким образом я в локдауне закончил почти 2 десятка старых песен и сделал из них альбом)
Молодчик
Как бы это странным ни казалось, но тот, кто говорит тебе и даже начинает спорить, что изначально нужна музыкальная идея, ни разу не написал ни одной идейной музыки, если даже вообще ничего не написал. Честно говоря, странно рассуждать об этом в наше шаблонное время). Думаю, неважно, рождается идея сразу или в процессе.
не ну всё-таки есть, думаю. Вот пример гимн (ссср), думаю там были требования, была заложена первоначальная идея))
Идея переделать царский, ну да, это идея как сделать ремейк).
допустим возмем не советский, а именно "царский", но  вернемся к советскому)), ..я про саму идею - то что был задан какой то патриотический момент(т.е. не клей), и  сама идея была достигнута на тот период времени. И если точнее то я не об гимне или чем то подобном, а об том что мелодии, песни и пр. могут быть придуманы/подогнуты под какую то определенную задачу, соответвующим мотивом))
Честно говоря, музыкальная идея и тематика песни это разные вещи).
Сколько не перечитал и не пересмотрел об этом, но умных книжек по идее нет. Я считаю, что идея это то, какую композицию ты будешь делать изначально, мелодия это сама по себе не идея. А идея заключается в том, что ты из нее сделаешь, сочетание аккордов и самой мелодии, какой родится стиль из этого и т.д. А по мотивам чего ты будешь писать, думаю, это уже первичная стадия. Хотя могу ошибаться.
А что вы имеете ввиду под понятием "идея"?
Как минимум у тебя должна быть идея что-то написать.
Идея заключается в том лишь, будет это быстрый, или медленный трек, с вокалом, или без, в какой скорости bpm, Приблизительный стиль, направление...
Всё остальное, чистой воды импровизация и творческий процесс.
Могу скинуть midi своей музыки для ремикса ( конечно бесплатно и без вознаграждения ) Просто интересно , как одна идея звучит у разных людей .
Идея есть так или иначе, без идейной музыки не бывает) другое дело умение её качественно донести до слушателя, а значит в первую очередь надо научиться делать качество.)
А чтобы делать качество нужно качественное оборудование а денег нет ,что делать ?
Esu
Head for the top in the "broken keyboard" style!=)
не обязательно, главное хорошие наушники и грамотно отстроенный звук в целом, если нет мониторов, можно использовать центр, желательно нулевых годов Sony, ну и конечно ключевую роль тут играет опыт)
Ну ладно уговорил
ипануться - лето,а я заболел =(
Печально
Не раз было, когда идею переделывал уже в процессе, потому, что изначально не сочеталась с данным стилем, акапеллой и т.д.и т.п.
Такого, чтобы прям все полностью в голове придумал - от мелодии до последнего удара тарелки и именно в этом виде перенес в DAW такого нет, конечно же
При отсутствии идеи и задачи можно просто на отдыхе в выходной день перебирать тембры, импровизировать, что-то начнёт получаться и из этого получится трек. Но при чёткой и однозначной постановке задачи идея будет первична. Допустим, "пишем альбом из 10 треков, в каждом из которых раскрываем тему звучания поверхности одного из спутников Юпитера". В этом случае, естественно, в нём не будет ambient звуков пения огнехвосток или трясогузок с малиновками. То есть начнётся целенаправленное продюсирование для достижения строго нужного результата.
На YouTube есть канал Muzic Xpress. Можешь послушать как рождались идеи попялярных треков.
www.youtube.com/c/muzikxpress

Полный Экспромт+!)
всегда и во всём привлекал,...)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.