Потери слуха — проблема XXI в
На современных дискотеках и концертах, если находиться рядом с громкоговорителями, можно получить уровни звука 129 дБ...
Воздействие на слуховой аппарат громких звуков в течение длительного времени приводит к необратимым потерям слуха (называемым нейросенсорной глухотой), вызванным повреждениями волосковых клеток внутреннего уха. Как было показано в предыдущих статьях, наш «слуховой микрофон» представляет собой набор волосковых клеток, находящихся на базилярной мембране внутреннего уха. При колебаниях мембраны под действием звуковой волны волоски изгибаются и в клетках генерируются электрические импульсы, которые по слуховым нервам передают информацию в высшие отделы мозга. При высоких уровнях звукового давления и, соответственно, при колебаниях мембраны с большой амплитудой клетки ломаются и передача электрических импульсов в мозг прекращается. Эти повреждения не поддаются лечению...
Последние исследования показывают, что музыка любого рода может приводить к ухудшению слуха, если в течение длительного времени на малом расстоянии от уха создаются звуки с уровнями, приносящими вред слуху.
источник: rus.625-net.ru/audioproducer/2…
Статья довольно интересная. Кроме потери слуха рассмотрены так же проблема так называемого "звона" в ушах после небольшой дозы громкой музыки, описано почему при очень громкой музыке усиливается воздействие алкоголя и наркотиков, приведены сроки, через которые человек не способен работать в данной сфере, способы контроля, методы защиты и т.д.
А как обстоят дела у тебя? Ограничиваешь ли ты себя от воздействия громкой музыки? Или тебе всё равно?
Comments
в период новогодних праздников пришлось поработать в практически непосредственном контакте с акустической системой - звон в ушах до сих пор присутствует.
ответ написал, голос отдать забыл
На дискотеки хожу очень редко. Но очень много времени провожу за компом, музицирую (громко, но не настолько, чтоб это сказывалось на слухе, я считаю). Может это следствие долго времяпрепровождения за экраном монитора компьютера ?
Хуево дело, но не страшно. Меняй периодически каналы местами, как общей картины в целом, так и отдельных ее элементов. Не забывай смотреть на децибелОметр )) или Отдавай конечный результат кому-нибудь на доводку панорамы. Или используй все варианты
Я постепенно глохну, после сетов иногда вообще слышу еле еле, к утру отходит.
Действительно иногда бывает такое ощущение, но это иллюзия. Все происходит на физиологическом уровне, и с этим ничего не поделать.
коротколатентный слуховой вызванный потенциал
Не факт! Проблема не в наушниках и уж тем бьолее не в их неестественном позиционировании. Проблема в чрезмерно громком звуке! Прочти всю статью целиком rus.625-net.ru/audioproducer/2 … там написано и про наушники.
Наушники случайно не Техникс?
Ты бы для начала статью прочитал, и тогда бы понял, что потеря слуха является необратимым последствием!
точно!)) тока серию не знаю!.. но вроде новые!))
DjRelict, мой тебе совет купи/обменяй например на Sony, и будет тебе счастье! Мне кажется, что проблема не в твоих ушах, проблема в наушниках. У Техниксов слишком приподняты верха на некоторых моделях вплоть до перегруза. Конечно, может моё мнение сложилось из случайных нескольких совпадений подряд... В любом случае, всегда можно сравнить с другими производителями и не покупая товар!
Проще говоря, DjRelict послушай наушники других фирм.
И в этом есть своя правда. Такая же тенденция наблюдается в Пионеровских ушах. На высокой громкости проваливается низ, и взелатет верх после 5 Кгц.
Всем кто забивает на ухудшение слуха советую посмотреть фильм:"Всё из за Пита Тонга"