+
Флейм Profile Feed

Потери слуха — проблема XXI в

На современных дискотеках и концертах, если находиться рядом с громкоговорителями, можно получить уровни звука 129 дБ...

Воздействие на слуховой аппарат громких звуков в течение длительного времени приводит к необратимым потерям слуха (называемым нейросенсорной глухотой), вызванным повреждениями волосковых клеток внутреннего уха. Как было показано в предыдущих статьях, наш «слуховой микрофон» представляет собой набор волосковых клеток, находящихся на базилярной мембране внутреннего уха. При колебаниях мембраны под действием звуковой волны волоски изгибаются и в клетках генерируются электрические импульсы, которые по слуховым нервам передают информацию в высшие отделы мозга. При высоких уровнях звукового давления и, соответственно, при колебаниях мембраны с большой амплитудой клетки ломаются и передача электрических импульсов в мозг прекращается. Эти повреждения не поддаются лечению...

Последние исследования показывают, что музыка любого рода может приводить к ухудшению слуха, если в течение длительного времени на малом расстоянии от уха создаются звуки с уровнями, приносящими вред слуху.

источник: rus.625-net.ru/audioproducer/2…

Статья довольно интересная. Кроме потери слуха рассмотрены так же проблема так называемого "звона" в ушах после небольшой дозы громкой музыки, описано почему при очень громкой музыке усиливается воздействие алкоголя и наркотиков, приведены сроки, через которые человек не способен работать в данной сфере, способы контроля, методы защиты и т.д.

А как обстоят дела у тебя? Ограничиваешь ли ты себя от воздействия громкой музыки? Или тебе всё равно?

Замечаешь ли ты ухудшение слуха у себя?

2 ▲
11 January 2008 10:49
Wadowad (W@D)

Comments

спасибо за статью.
в период новогодних праздников пришлось поработать в практически непосредственном контакте с акустической системой - звон в ушах до сих пор присутствует.
у меня после перелетов звон в ушах сильнее, даже чем после самой громкой музыки. организмы у всх разные и все описанное нужно применять с оглядкой на собственный
звон в ушах после перелета имеет совсем другую природу - это обыкновенные перепады давления и ничего общего с воздействием от акустическим шумом не имеет.
Andrew Schmidt, может и имеет... По сути природа возникновения "звона в ушах" одна и таже: отрицательное воздействие давления на слуховые органы. Только в одном случае речь идёт о перепадах атмосферного давления, а в другом о чрезмерном звуковом давлении... имхо
Dj Fin, а почему в опросе не участвуешь? Извиняюсь, что-то не так?
быстро проходит звон после любой дискотеки, наутро как новенький)))
Dj Fin, а почему в опросе не участвуешь? Извиняюсь, что-то не так?

ответ написал, голос отдать забыл
А я заметил, когда приезжаю в деревню на родину, то птиц и деревья уже еле слышу, никак раньше...
Я заметил, что стал слышать хуже. Сам сначала на это не обращал внимания, на это обратили внимание родители во время семейного просмотра телевизора (* названия телеканалов и передач опущены автором данного поста). Чаще всего это заметно, когда я прихожу смотреть телевизор уже в то время когда предки его смотрят, и прошу сделать погромче. Или, к примеру, когда я смотрю его один (это частенько бывает поздней ночью, когда уже все спят), то наоборот предки просят убавить громкость. потеря слуха стала наблюдаться в последние пол года.

На дискотеки хожу очень редко. Но очень много времени провожу за компом, музицирую (громко, но не настолько, чтоб это сказывалось на слухе, я считаю). Может это следствие долго времяпрепровождения за экраном монитора компьютера ?
а мне в детстве
чувак один ветку в ухо воткнул
слабо на левое ухо слышу
панаримирование тяжело делать

Хуево дело, но не страшно. Меняй периодически каналы местами, как общей картины в целом, так и отдельных ее элементов. Не забывай смотреть на децибелОметр )) или Отдавай конечный результат кому-нибудь на доводку панорамы. Или используй все варианты
Хорошая и нужная тема для форума.
Я постепенно глохну, после сетов иногда вообще слышу еле еле, к утру отходит.
А слух можно тренировать если че Надо поставить че нить на маленькую громкость (желательно какой нить расслабон) далее завалится в горизонтальное положение ХЫ ХЫ и чтоб помягче и когда ваш слух привыкнет к тому что играет - можно сделать чутка потише и так до предела... Вот такая вот тренировочка для слуха ХЫ ХЫ... Потом можете проверить как оно))) включить че нить пагромче - ток не сильно ато аглохните ХЫ ХЫ
А слух можно тренировать если че

Действительно иногда бывает такое ощущение, но это иллюзия. Все происходит на физиологическом уровне, и с этим ничего не поделать.
тож глохну, причом обратил своё внимание, что глохну только на одно ухо(правое)... чо делать хз.... и млять не могу отказаться от больших громкостей в наушниках)))
а что это? КСВП?

коротколатентный слуховой вызванный потенциал
а еще враг номер один - наушники, которые убивают маленькие чувствительные волоски в ушах каждого - которые человек безвозвратно теряет. и причем от наушников, а не громкой музыки - все тому неестественное позиционирование излучаемого звука или излучателя. я наушниками вообще не пользуюсь. а вот через тело прокачать 5КВТ звука с удовольствием. и это наверное все на вред...

Не факт! Проблема не в наушниках и уж тем бьолее не в их неестественном позиционировании. Проблема в чрезмерно громком звуке! Прочти всю статью целиком rus.625-net.ru/audioproducer/2 … там написано и про наушники.

Особую группу риска создает широкое использование плееров с ушными вкладышами. Уровни звукового давления у барабанной перепонки могут достигать при этом 110 дБ. Исследования, проведенные со студентами, показали, что средние уровни при прослушивании в таких устройствах превосходят 85 дБ. Более чем 5% испытуемых обычно прослушивают плееры на уровнях выше 90 дБ. При этом, поскольку происходит утечка низких частот из-за отсутствия полной изоляции, слушателям кажется, что громкости недостаточно, они начинают поднимать усиление, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха. Учитывая, что прослушивание музыки через плееры происходит по нескольку часов в день, опасность повреждения слуха при этом очень велика. Сейчас в аудиосообществе обсуждается вопрос, чтобы плееры выпускались с ограничителями на безопасных уровнях звука...
мда...блин....какая такая фигня есть....иногдда....кусками.... иногда акжетца што дома калонки тише играют чем всегда....то слышытца нормально рубят...странно вабще...можт уже сдыхают просто колонки.усилитель..не знаю там ...или со слухом чото... ужжсссс
немного стали раздражать высокие частоты... особенно во время сета когда пользуюсь наушниками.. хм (((
немного стали раздражать высокие частоты... особенно во время сета когда пользуюсь наушниками.. хм (((

Наушники случайно не Техникс?
так что слух, можно тренировать.

Ты бы для начала статью прочитал, и тогда бы понял, что потеря слуха является необратимым последствием!
У джедаев и мьюзикмэкеров со временем возникают проблемы со слухом,а у водил маршруток геморой у всех есть профессиональные болячки)))

точно!)) тока серию не знаю!.. но вроде новые!))

точно!)) тока серию не знаю!.. но вроде новые!))

DjRelict, мой тебе совет купи/обменяй например на Sony, и будет тебе счастье! Мне кажется, что проблема не в твоих ушах, проблема в наушниках. У Техниксов слишком приподняты верха на некоторых моделях вплоть до перегруза. Конечно, может моё мнение сложилось из случайных нескольких совпадений подряд... В любом случае, всегда можно сравнить с другими производителями и не покупая товар!

Проще говоря, DjRelict послушай наушники других фирм.
купи/обменяй например на Sony, и будет тебе счастье! Мне кажется, что проблема не в твоих ушах, проблема в наушниках. У Техниксов слишком приподняты верха на некоторых моделях вплоть до перегруза.

И в этом есть своя правда. Такая же тенденция наблюдается в Пионеровских ушах. На высокой громкости проваливается низ, и взелатет верх после 5 Кгц.
А кто-нибудь кроме меня слышит, как зарядка для Nokiа пищит?:) Такой очень высокочастотный звук.
тема! что б не было как в фильме "It's all about Pete Tongue" кажеться правильно написала название:))))
так нокиа заряжается, наверна, быстрее всех других моделей телефонов... а то что слышите высокачасттный звук(частотой 50герц) как у минитрансформатора
50 Гц - это низкочастотный звук и похож он скорее на гудение. Так гудят обычные трансформаторы на катушках. Нокиа же "пищит" значительно выше (ближе к 20 000 Гц) своим импульсным трансформатором на микросхеме...
Короче когда в клубе стали плохо слышать монитор, покурите и все звуки будут слышны чётко и громко:))
Всем кто забивает на ухудшение слуха советую посмотреть фильм:"Всё из за Пита Тонга"
а че когда звук с ipec больше чем 112 db валит кому то слышно качественный звук
да это проблемма...а вы замечали как играют Above and Beyond...??...у них в ушах специальные подушычки!!!
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.