+
Общий музыкальный Profile Feed

Баланс бачки и баса

Коллеги-музыканты, всем доброго дня! Поделитесь, плиз, "лайфхаком", кто как сводит бочку и саб бас. У меня постоянно какая то муть получается. Даже с сайдчейном. По громкости не могу отбалансить. Не получается. Буду очень признателен!!!

3 ▲
2 September 2025 19:40
Sergey Shipiloff

Comments

В FL всё делаю
я про оборудование, спрашиваю чтоб понять есть ли в принципе контроль низа у вас или нет
Бееры 770, Крк рокиты 10/3...в общем есть)
здорово) правда 770ые не совсем ровны по низу, все же идеально было бы открытые наушники.
конкретно по вопросу, если реально хотите что бы вам подсказали то проще всего кинуть конкретный пример баса и бочки и тогда уже все кто поделает смогут послушать и сделать конкретные выводы
Может кто подскажет, как правильно эквализировать всё это дело? Кучу видео пересмотрел на просторах интернета, всё равно пока не получается. Можно видео есть какое-нибудь полезное?
Volumeshaper не плохо справляется, а эквализировать не так уж и сложно, важно не делать грубые срезы, максимум до 2-3 дб, соответственно, если на саббассе срезал например в частотном диапазоне 100Hz, свободно можешь повышать в том же диапазоне у бочки макс до 4 дб, а так, все индивидуально и требует мониторинговое оборудование и помещение)
Пользуюсь кикстартом, сайдчейню от кика, думаю, что почти одно и то же, что и волюмшейпер. Спасибо за ответ!) Интересует ещё баланс громкости бочки и баса, сколько например "в среднем" от уровня бочки должен звучать саб бас?
Да, кикстарт с тем же принципом, я свожу в -12 на кике, саббасс на -18 дб держу) ну и обязательно кик и саб в моно.
Спасибо, попробую!!!
дерзай) не за что))
самый простой способ в фл (и вроде как надежный) смотри кароч берешь на бас вешаешь эквалайзер, режешь там низы, потом на кик вешаешь пик контроллер, и заводишь срабатывание эклавайзера от пик контроллера
изи древний как го вно мамонта способ, зато не просрешь ни на какой акустистике
AS
бачку через кампресир на босе сайтченю
припомащи TDR Nova?
читаю, по громкости не могу отбалансировать... выставляешь кик, относительно кика крутишь громкость баса... сайдчейн нужен, чтоб не складывались сигналы... берешь референс - относительно него ставишь пик кика и пик баса... проще некуда же
по факту, красава, задаешь вопросы, а не делаешь муть
если ушами не получается понять и отстроить мне такой способ помогает
обрезать на мастере всё, что выше допустим 200 гц.
смотреть на форму волны бочки и баса в Oszillos Mega Scope
и менять свой трек на референсный. я это делаю при помощи плагина Magic AB
смотреть сначала на форму волны референсов, потом на свой и врубаться, что в нём не так
Спасибо, попробуем!)
Судя по твоим трекам не скажешь, что у тебя проблемы со сведением есть.
Спасибо конечно, но всё равно низа более грязные, по сравнению с другими треками.
Думаю надо предметно говорить, разбирать отдельные случаи, т.к. одного рецепта на все случаи жизни не существует.
Выложи свою бочку и свой бас. Пусть наши ребята тебе сведут. Выберешь лучшие варианты. И они тебе скинут, как это делали они. Всё же просто. И по факту будет.
а кароч слыхал щас норм тема в около днб жанрах ринг мод сайдчейн, хочу попробовать типо сигнал пипец как жестко вычитается. новомодная тема вроде как
у килогерцов плагин такой вышел и еще у кого то
этот плагин работает со своими особенностями. Посмотри видео, в котором разбирали этот плагин. Он не выдержал конкуренции: youtu.be/9il7ZTkveuA?si=6s8gCZ7cLj77HvUB
--
Из комментов там же: однозначно рингмод сайдчейн не универсальный метод и не везде его можно применить, здесь согласен.
ну я слышал про то что он не везде подходит, я просто как бы в тему эту вкинуть что вот есть такой прикол.
ну проблему с бочкой и басом он не решит, есть и попроще и получше решения)
по хорошему надо бы знать разные приемы я считаю, ибо везде разное подходит
конфликт бочки и баса, самые частые блоги 2008 -2010 на промо. поищи космическим поиском.
Ок, спасибо!)
было реально очень много блогов об этом
да, почти как конфликт поколений, отцов и детей, geneation gap
И. С. Тургенев все знал, все предусмотрел
Главное их разнести по тесситуре, если есть конфликт. Высокая бочка - низкий бас. Низкая бочка - высокий бас. Соответственно, эквалайзером резешь все ниже для высоких этих инструментов срезаешь повыше, для низких - на октаву пониже. Ну, и бочку с басом тоже подбирать так, чтобы при этих манипуляциях тембры не заваливались (высокая боска обязательно в щелчком о платик должна быть). В районе 2000-4000 бочку можно задрать вверх слегка - проявить щелчок. Да и не стоит так выруливать сабнизы и акцентироваться на них - все одно порежешь ниже 30-40 Гц на мастер-шине. Сабнизы - это дело всяких сабвуферов уже, вам не подвластных - там аппаратура сама все делает. И также не стоит увлекаться сайдчейном (любым - даже отфильтрованным по частотам) - это всего лишь костыль в каких-то определенных ситуациях, но не панацея.
А так - да, пример бы этого "конфликта" рассмотреть бы - пару дорожек получить бы от Вас, самых неразрешаемых по вашему мнению - бочка и бас. Для многих - это вопрос минуты-десяти максимум поковыряться. Тогда можно будет понять что там и как.
Спасибо за ответы! Но меня интересует именно баланс громкости на нижних частотах. Бас относительно кика (в среднем). Кто какую громкость делает? Может лайфаки есть какие-нибудь? Если нет сабвуфера конечно...
Громкость и частотный баланс часто сильно взаимосвязаны - нельзя однозначно что-то сказать. Обычно сначала бочку ставят в -12-16 db. Потом уже вокруг этого все наращивают - и по громкости и по частотам.
на вот нормально поясняется, не читай там выше какая то галимотья написана;)

конфликт бочки с басом @ PsyCat

пик эквалайзер сайдчейн решит проблему, как Фея выше уже написал тебе)
Давай конкурс!
Кто лучше сведёт бочку и бас из твоего материала . Секунд 10-15 достаточно .
Хорошая идея!!!))
Тебе уже который раз это сказали))
Бачок с басом не сводится)
Треснет от вибрации
Баланс бачки боса
бачки и боса нова
бачки босса нова.
звучит неплохо.
Не знаю что тебе советовать. Попробуй сделать отдельный канал в микшере и одним компрессором обработать сразу и бочку и бас. Возможно, они "склеятся" и тебе этого будет достаточно. Но несоответствие по частотам ты так не решишь. Если питч подвигать туда-сюда и звук стал лучше, то проблема не в уровне громкости, следует заменить проблемный элемент микса.
Существует вероятность, что один из плагинов в цепочке дает значительную задержку обработки сигнала. Это приводит к рассинхронизации.

Вследствие классический sitechain не обеспечивает точную синхронизацию, так как ожидаемый тайминг нарушается. Необходимо либо: Устранить или заменить плагин, вносящий задержку, на более быстрый аналог, либо Адаптировать поведение плагинов под фактическую задержку. Можно использовать Kickstart или ShaperBox для визуального анализа сигнала.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.