Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

На день города в этот раз администрация порадовала автобусными экскурсиями в дендрарий НИИ Юго-Востока. И вы откройте для себя некоторые очевидные вещи, о которых многие не знают в телесюжете.




А менее очевидные вещи - о том, как уничтожаются федеральные стационары НИИ Юго-Востока можно прочитать в блоге Почему я не пойду в городской парк на землях НИИ Юго-Востока.

Это уже не первый случай отъема у института федеральных земель сельхозназначения, расположенных в городской черте Саратова. Из 1400 гектаров, используемых учеными на протяжении многих десятилетий в качестве селекционных и технологических стационаров, на этих площадях также размещены научные корпуса и хозяйственные постройки, почти 400 га уже изъяты или находятся в стадии отторжения. Как раз 30 с небольшим гектаров, кстати, их "нарежут" из селекционного стационара, должны отойти под новый городской парк.

В результате осуществленного за прошедшие годы земельного передела, впору назвать его "земельным харакири", научно-производственной базе института уже нанесен ощутимый урон. И уж совсем туманна перспектива научного учреждения: по Генеральному плану развития Саратова земли НИИСХ Юго-Востока – это зона массовой жилищной застройки.

– Дальнейший отъем новых участков под нужды, как оказалось не только жилищного строительства, но и под бизнес-проекты вроде создания городского парка, грозит полным уничтожением научно-производственной базы института. Между тем, делать на асфальте полноценную и эффективную сельскохозяйственную науку еще никому не удавалось, равно, как и накормить население без деятельного участия ученых в работе АПК, – ставит неутешительный диагноз директор НИИСХ Юго-Востока, доктор сельскохозяйственных наук Александр Прянишников.

На протяжении последних пяти лет руководство института при поддержке Россельхозакадемии предлагало Федеральному фонду РЖС и региональным властям отказаться от поспешного и хаотичного изъятия земель, выработать сбалансированный и цивилизованный вариант решения проблемы, в равной мере учитывающий интересы науки и города. Тем более что на уже изъятых у научного учреждения землях не наблюдается высоких темпов массового жилищного строительства, да и готовых проектных решений по тому же городскому парку, судя по комментарию губернатора, тоже нет. Так для чего же поспешно забирать у института все новые и новые земельные площади?


О строительстве "Солнечного-2" уже много раз говорилось, в том числе и на упомянутом мной градостроительном совете. Дело в том, что то, что нарисовано на бумаге совершенно не совпадает с тем, что на самом деле строится. Многие дома заселены, но никаких школ, детсадов и поликлиник в районе нет. Ещё раз в этом убедиться можно, прочитав статью Ирины Бутенко Пусто место.




Всё что вы хотели знать о нынешнем статусе небоскрёба "Елена" в статье Тимофея Бутенко Почти где Луна.




Немного о пробках, в которых сейчас стоит Саратов.




О появившихся на новой набережной граффити.




О саратовском мещанском сословии в статье Зои Гусаковой От слова «место» или «място».


Новости столетней давности Саратов. Сентябрь 1914 года.

Высочайше утвержден проект нового русского национального флага. В нем сочетаются четыре цвета: белый, синий, красный, желтый. Автором проекта является жена местного землевладельца камергера А. А. Юрьевича художница О. К. Юрьевич.

Саратовский губернский земский комитет устраивает в зданиях университета на Московской площади лазарет для раненых на 500 коек. Работы по оборудованию начались. Приглашаются желающие принять участие в подготовке лазаретов ко встрече раненых (например, умеющие кроить и шить белье).

По распоряжению губернатора дела о нападениях на казенные винные лавки изъяты из общей подсудности и переданы на рассмотрение военного суда для осуждения виновных по законам военного времени.

В саратовском винном складе устраивается лазарет, в котором при необходимости может разместиться до 250 раненых. Оборудование его закончится к 15 сентября. Акцизное ведомство готово отдать под лазареты часть помещений в кузнецком, балашовском и камышинском винных казенных складах, в которых можно разместить до 800 раненых.

Уличные фонари в Саратове гасят в 4 часа утра, до наступления рассвета. По мнению газеты, это слишком рано, так как «город погружается в темноту».

Саратовский губернатор получил указания начальника Генерального штаба, в соответствии с которыми выздоравливающих в лазаретах раненых военнопленных без промедления следует отправлять в «назначенные места постоянного квартирования». Приказ предписано исполнять, не дожидаясь их полного выздоровления, так как они могут окончить курс лечения амбулаторно на местах.

На днях будет проведена реквизиция всех автомобилей частных владельцев – всего до 140 машин. Кроме того, будут взяты автомобили губернского земства и городского управления.

На саратовских нефтяных складах запасы бензина ограничены всего 50 пудами. Из Баку бензин не присылают. Владельцы фирм стали отпускать бензин только тем автомобилистам, которые перевозят раненых.

0 ▲
21 September 2014 20:33
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.