Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Что будет дальше с транспортом Саратова?

Сегодня принял участие в пресс-конференции на тему "Транспортное обеспечение жителей г. Саратов и Саратовской области. Новый сезон перевозок. Проблемы, пути решения и перспективы развития".



Сначала председатель областного комитета транспорта Василий Разделкин отрапортовал о показателях транспортного комплекса области. О том, что рейсы по ПФО у нас работают, пассажиров с проплывавших кораблей на Саратов всё же высаживали, подвижной состав автобусного парка обновился и т.д. Если интересно, можете прочесть в новостной ленте любого городского новостного сайта.
Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов поведал о городском транспорте (на этом я остановлюсь подробнее).



Председатель комитета по госрегулированию тарифов Лариса Новикова обрисовала текущую ситуацию с тарифами и отменой льготных проездных. В частности о том, что новые тарифы на городской транспорт в Саратове подсчитают ближе к лету, когда все перевозчики подадут сведения и будет высчитан экономически обоснованный тариф. На что присутствующие перевозчики (а были только представители "Икар-Транс" возмутились, сказав, что у них водители за это время разбегутся и новые машины придётся возвращать). И хотя по тарифам и отмене проездных обещали устроить отдельную конференцию, вопрос этот в течение часа не раз поднимался присутствующими журналистами.



Статистика по итогам прошлого года.
- Парки перевозчиков были обновлёны на 211 единиц подвижного состава (за счёт средств перевозчиков)
- На горячие линии поступило 1158 жалоб по транспортному обслуживанию
Теперь об изменениях в городском транспорте в ближайшие годы.
- На апрель планируется новый конкурс по отбору перевозчиков на городские маршруты. Требования по подвижному составу и парку ужесточаются. В частности по ним на городские маршруты уже не подходят "ГАЗели".
- Приоритет будет отдаваться автобусам большой вместимости
- Сейчас в городе работают 92 маршрута. Планируется введение 3 новых, продление 2 существующих и изменение ещё двух маршрутов. Это касается транспортного обслуживания новых микрорайонов Солнечного, Солнечного-2, Берёзки, Цветочный и т.п. Кстати один из них по сообщению мэрии начнёт работать с 17 марта.
- Планируется введение электронных билетов, включая новый принцип тарификации (сквозную, временную или зонную)
- Каркасной системой должна стать система скоростного трамвая. Уже создана рабочая группа на базе СГТУ и скоро будет объявлен конкурс на проектирование 1 очереди (две линии: 3+9 и 11+10, хотя про последний сказано, что "может быть").



Удалось в конце задать и свой вопрос. Всё-таки за 55 минут ничего не было сказано о качестве перевозки жителей города. С этим любой пассажир встречается ежедневно, но об этом почему-то молчат. Я не раз писал о резинящих автобусах подробно, можете поискать. Поэтому изложу свой вопрос уже сделанными выводами:

Всего лишь одна причина, которая даёт кучу последствий это зависимость зарплаты водителя от живых денег, собранных за день.
Последствия:
1. Очень медленное движение на многих участках улиц, в том числе вне часа пик на пустых дорогах и особенно на выделенных полосах ОТ (хотя они сделаны именно для скоростного движения пассажиров).
2. Подрезания и гонки на широких дорогах с маршрутами-конкурентами.
3. Простой на промежуточных остановках вплоть до подхода следующего автобуса – сбор пассажиров.
4. Вместо положенных 8-9 стоячих пассажиров в "Форды" и "Мерседесы" набиваются по 15-20 человек.
5. Остановка до обозначенного остановочного пункта с целью не допустить на остановку конкурирующий маршрут – блокирование пешеходного перехода и/или перекрестка.
6. Прекращение движения автобуса в вечерние часы раньше времени, указанного в конкурсных графиках.

Если привязать зарплату водителя к километражу или количеству сделанных рейсов / отработанных часов эти проблемы сразу уйдут! А пока транспорт работает так, как сегодня, мы получаем:
- Снижение качества транспортного обслуживания.
- Снижение эффективности использования подвижного состава.
- Отказ от общественного транспорта части людей (я, например, в их числе, и много других таких знаю).



В ответ на мой вопрос будет ли это как-то учитываться в конкурсных требованиях Дмитрий Федотов сказал, что все автобусы должны будут теперь оборудованы системой ГЛОНАСС, и при отсутствии автобуса на линии в положенное время к перевозчику будут применяться санкции. Сейчас (до конкурса) бороться с этими проблемами нет смысла, т.к. после конкурса на проблемные маршруты могут прийти уже другие перевозчики. Кроме этого проанализированы графики многих маршрутов и где-то их количество будет сокращено, где-то увеличено, а где-то разбито на интервалы (с бОльшим выпуском ПС в часы пик).

В общем всё что говорили - вроде бы к лучшему. Вопрос только когда мы увидим эти изменения. Введение электронной системы проезда на всём транспорте, например, и вывод сквозных или зонных тарифов требуют достаточно больших временных затрат (и финансовых). Хотя от этого в итоге весь транспортный комплекс сильно выиграет. И я сильно сомневаюсь, что вопрос с электронными проездными полноценно решится в этом году. А до этого момента отношения водителей с перевозчиками, например, вряд ли поменяются.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть здесь (1 час с небольшим, мой вопрос, например, на 55 минуте):


0 ▲
14 March 2014 19:09
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.