Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Он-лайн с главой города

На прошлой неделе прошёл он-лайн с главой города на сайте ИА Саринформ. Я задал один из 74 вопросов, на которые были даны ответы. С полной версией вы можете ознакомиться здесь. А ниже я приведу самые интересные вопросы-ответы на мой взгляд.

Жабкин Денис: Олег Васильевич. Хочется снова задать вопрос о транспортной проблеме.
Строятся новые районы. Например, Солнечный-2. Но там совершенно не продуманы вопросы транспортного обслуживание. Застройка очень плотная (совсем не соответствует первоначальному варианту планировки района), дороги узкие и полностью отсутствуют намёки на то, что в новые микрорайоны будет ходить цивилизованный транспорт с высокой провозной способностью (трамваи, троллейбусы, автобусы большой вместимости). Пока ходят лишь маршрутки и ПАЗики. А ведь население Солнечного-2 планируется довести до 200.000 человек! Но уже сейчас во дворах не хватает мест под стоянку автомобилей, когда дома будут заселены ситуация ухудшится.
Почему транспортная составляющая совершенно не продумывается даже при строительстве района в чистом поле?

Олег Васильевич Грищенко: Уважаемый Денис, разработка проекта планировки территории микрорайона «Солнечный-2» выполнялась специалистами института «Саратовгражданпроект» в соответствии с федеральными и региональными нормами градостроительного проектирования, действующими на территории Саратовской области. Вы, конечно, правы, что транспортный вопрос для этого микрорайона один из самых острых, поэтому Генеральным планом Саратова предусмотрен ряд мер по его решению. Например, продление троллейбусного маршрута №10 по ул. Тархова до микрорайона №7 с организацией кольцевого движения вокруг микрорайонов №6 и №7.



Пассажир: Олег Васильевич, многих жителей и меня лично очень волнует вопрос городского электрического транспорта. Неужели у нас в городе скоро перестанут ходить трамваи и троллейбусы? Что делается администрацией Саратова и предприятием чтобы этого избежать?

Олег Васильевич Грищенко: Недавно энергетики пригрозили нам отключением оборудования «Саратовгорэлектротранса», сославшись на образовавшиеся долги. Допустить это мы просто не имели права, так как персонально ответственны перед горожанами. Однако хочу подчеркнуть, что задолженность предприятия за электроэнергию во многом сложилась из-за существующей схемы компенсаций за перевозку отдельных категорий пассажиров: региональное правительство в полном объеме не компенсирует «СГЭТу» установленные областной Думой льготы. Поэтому мы и оказались на грани остановки трамваев и троллейбусов.
Существующая схема компенсаций ежегодно наносит предприятию убыток в сотни миллионов рублей. Системного решения этой проблемы пока нет, и «Саратовгорэлектротранс» вынужден работать себе в убыток. Сегодня речь уже не идет о ремонте и обновлении подвижного состава и изношенных трамвайных путей. Предприятие еле-еле сводит концы с концами, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, погасить долги перед энергетиками.
Финансирование на исполнение муниципалитетами социально-значимых полномочий должно предусматриваться из бюджетов вышестоящего уровня в необходимом объеме. В этом вопросе мы надеемся на поддержку руководства страны.
Что же касается развития в Саратове электрического транспорта, то, считаю, несмотря на все трудности, оно вполне возможно. К примеру, строительство скоростного трамвая. На мой взгляд, реализация этого проекта крайне необходима нашему городу. Электрический транспорт, помимо того, что он самый экологичный, еще и несет серьезную социальную нагрузку, перевозя в общей структуре пассажиропотока около 65% льготников.



Житель Саратова: Уважаемый Олег Васильевич! В качестве одной из мер борьбы с автомобильными «пробками» предлагалось расширить существующие дороги. Разумеется, на тех улицах, где это возможно. 2012 и 2013 годы показали нам, что сделать это реально. В частности, стала шире улица Радищева на участке от Московской до Челюскинцев - там появилась еще одна полоса движения. Наверняка, список не исчерпан. У каких улиц в этом смысле есть потенциал?

Олег Васильевич Грищенко: Вы правы, в процессе масштабного ремонта дорог, который ведется в городе в последние годы, благодаря комплексному подходу к благоустройству , где возможно, производится расширение проезжей части. И, кроме улицы Радищева, это удалось сделать , например, на ул. Московской ,Театральной, Большой Затонской. Расширен участок дороги на Усть-Курдюм от пос. Юбилейный до рынка стройматериалов в районе Алексеевского оврага, есть теоретическая возможность дальнейшего расширения этой дороги. Осуществлена «пробивка» ул. Танкистов до ул. Плодородной.
Дорогу в Затон тоже планируется расширять дальше, для этого городской Думой приняты решения об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в зоне строительства дороги. Нельзя не заметить, что обустройство парковочных карманов, удаление аварийных деревьев, уменьшение (там, где это некритично) ширины тротуаров позволяет увеличить скорость движения транспорта, повысить безопасность. Существенно изменилась в лучшую сторону дорожная ситуация после демонтажа трамвайных путей на участке Горького - Б.Горная - Радищева-Кутякова. И в дальнейшем при ремонте дорог мы будем стараться их реконструировать.
В рамках мероприятий Генерального плана Саратова разработана комплексная транспортная схема развития улично-дорожной сети города, но ее реализация ограничивается финансовыми возможностями бюджета.
По инициативе депутатов городской Думы и с их активным участием разрабатывается долгосрочная целевая программа по расширению участков дорог, затрудняющих движение транспорта. Специальной рабочей группой проведен тщательный анализ таких участков, и предложены к проектированию несколько объектов. В частности, устройство дополнительных полос на путепроводе по ул. им. Орджоникидзе, устройство проезда, дублирующего движение по ул. Б.Садовой и Политехнической от ул. Рабочей до ул. Ново-Астраханской (в районе Силикатного завода), одноуровневой развязки для движения в сторону Комсомольского поселка на примыкании ул. им. Маркина к Ново-Астраханскому шоссе, транспортного кольца у примыкания Фруктового проезда к ул. Тульской и расширение Фруктового проезда и ул. Огородной до 3-го жилучастка, устройство проезда вдоль домов №1 и №3 по проспекту им. 50-лет Октября.
По предварительным подсчетам на проведение проектно-изыскательских работ требуется 7 млн. 880 тыс. руб. Думаю, что поэтапно средства будут выделяться, а проблема решаться. Конечно, потенциал есть и в других местах города, но пока выбор делается исходя из многих факторов, например, учитывается наличие различных коммуникаций и сложность их переноса.



Владлен Павлович: Уже 10 лет идет полемика о разгрузке проспекта 50 лет Октября от пробок. Какие инициативы по этому вопросу сейчас прорабатываются в горадминистрации? Согласно ли руководство регионального филиала «Лукойл» снести автозаправочную станцию на «Стрелке»? Если да, на каких условиях?

Олег Васильевич Грищенко: Уважаемый Владлен Павлович! Вы, видимо, не впервые поднимаете это вопрос на самых разных уровнях власти. Действительно, транспортная развязка в районе «Стрелки» помогла бы частично решить проблему разгрузки одной из главных магистралей города. Договор аренды земельного участка под АЗС «Лукойл», через который должна пройти развязка, был заключен прежним руководством города на срок до 2024 года, и возможность его расторжения в одностороннем порядке не предусмотрена. Администрация города готовит варианты предоставления другого земельного участка под АЗС. Компромисс с компанией пока не найден.



водитель: Скажите пожалуйста, отчего затягивается строительство круговой развязки у примыкания ул. Соколовогорской к Усть-курдюмской трассе? Возможность повернуть с Соколовогорской налево в сторону Аэропорта сразу необходима как воздух.

Олег Васильевич Грищенко: Не факт, что именно такое решение будет оптимальным. К примеру, специалисты предлагают и другой вариант поворота в сторону аэропорта – реконструкцию автодороги от ул. Мясницкой до ул. Симбирской с устройством полосы встречного движения по ул. Симбирской до транспортной развязки на этой улице. Это, кстати, и более дешевый вариант. Но в любом случае, прежде чем принимать какое-то решение о строительстве развязки или реконструкции дороги, необходимо выполнить предпроектные изыскания. Участок этот сложный, там много подземных и надземных коммуникаций, их нужно будет нанести на план, получить технические условия на их вынос или защиту. Все это потребует серьезной работы, а главное, - бюджетных затрат. Как только появится финансовая возможность, думаю, эта проблема будет решена.



Андрей Владимирович: Олег Васильевич, добрый день. Подскажите, пожалуйста, рассматривается ли Администрацией города вопрос об организации парковки автотранспорта у ж/д вокзала? Если да, то когда, наконец, горожане смогут нормально парковать автомобили около вокзала, а не стоять перед выбором: крячить на горбу багаж за 2-3 квартала, либо ВЫНУЖДЕННО нарушать ПДД? Вокзал - лицо города, может уже пора исправить ситуацию с парковками на вокзале в частности и в городе в целом? Спасибо.

Олег Васильевич Грищенко: Существующая свободная площадь проезжей части возле железнодорожного вокзала недостаточна для того, чтобы организовать на ней полноценную парковку. Необходима реконструкция Привокзальной площади, и такой проект уже разработан комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству. Этот проект, предполагающий строительство многоуровневой парковки, уже прошел общественные слушания и утвержден постановлением администрации МО «Город Саратов». В настоящее время решается вопрос по определению источников финансирования.



Житель заводского района: Добрый день, Олег Васильевич. Живу на границе Заводского и Октябрьского районов. Вопрос как раз по разделительному скверику. Раньше это было место отдыха для жителей этого микрорайона. деревья. клумбы, скамеечки...мамочки с колясками, пенсионеры, играющие в шахматы. А теперь несанкционированная автостоянка,которая при каждой проверке сносит свой забор, а после проверки вновь возводит и стройплощадка с недостроенной лютеранской церковью. А вокруг сорники выше головы каждое лето-осень. Такое ощущение, что от этого куска территории открестились и глава Заводского и глава Октябрьского районов. Можно навести там порядок?

Олег Васильевич Грищенко: Администрация города добилась в суде сноса этой автостоянки, и, когда судебные приставы приведут решение в исполнение, освобожденный сквер будем благоустраивать. Это один из приоритетов для городских властей: все зеленые зоны и места общественного пользования в городе должны быть благоустроены и доступны для всех саратовцев. Ну а пока проведем работы по санитарной очистке сквера силами МУП «Городские дороги плюс», срок им поставлен до 10 декабря.
А насчет того, что оба районных главы пытаются откреститься от спорного участка, может быть, Вы и правы, к сожалению, такие случаи бывают, будем жестко пресекать.



Переехавший из центра в поселок Солнечный: У меня два вопроса: 1.Почему у вас находится тысяча причин (в т.ч. нехватка средств), чтобы не модернизировать трамвайный маршрут №11, при этом со скоростью света нашлись и средства и силы на демонтаж трамвайных путей в центре города и автокарманы на московской?; 2.прекратите наконец варварскую вырубку в т.ч. молодых деревьев в городе под парковки!!! К вам приходят тысячи жалоб от горожан на эти проблемы, но все равно поступаете по-своему. Я вас в городские правители не выбирал (как и все остальные саратовцы), поэтому будьте любезны хотя бы не вредить городу, если уж ничего полезного не делаете!

Олег Васильевич Грищенко: Выбирать меня или не выбирать – это Ваше право, но почему Вы так уверенно рассуждаете от имени всех саратовцев? Ведь не всегда интересы других жителей города совпадают с Вашими, у них может быть совсем другое мнение о работе городской власти.
Трамваи для Саратова необходимы, но, в первую очередь, как транспортное средство, благодаря которому можно быстро преодолеть большие расстояния, минуя автомобильные заторы. Я не знаю, как часто Вам приходится пользоваться трамваями, но, по признанию большинства горожан, передвигаться на них удобно лишь там, где линии выделенные, и в большей части не соприкасаются с потоком транспорта. Наверное, поэтому в нашем городе так ценят трамвайный маршрут №3.
11-й же маршрут, по поводу изменения которого велось немало дискуссий, этим требованиям в своем прежнем варианте не отвечал. И в мой адрес, и в адрес администрации города поступало большое количество обращений как от жителей ул. Кутякова, так и от автомобилистов. Первые жаловались на то, что их дома, старые и близко расположенные к дороге, разрушались от постоянной вибрации. Вторые справедливо отмечали, что трамваи только способствовали возникновению заторов на без того загруженных узких улицах центра.
Провести модернизацию ул. Кутякова с целью сделать выделенную линию, причем, расположенную согласно нормам на расстоянии от домов не менее 20 метров, возможным не представляется, так как для этого пришлось бы снести дома по обеим ее сторонам. Сегодня 11-й маршрут, как и прежде, доставляет жителей пос. Солнечного в центр, а там они имеют возможность пересесть на другие виды транспорта. Кроме того, для удобства тех, кто едет с ул. Б.Горной, ул. Радищева, ул. Кутякова, запущен автобусный маршрут №12, полностью дублирующий прежний трамвайный.
Модернизация трамвайного движения предусмотрена Генеральным планом города и обязательно будет проводиться, правда, в связи с недостатком средств не так быстро, как хотелось бы. Реализовать все положения Генплана в сфере пассажирского транспорта вряд ли получится раньше 2020 года. Постепенно появятся два скоростных трамвайных маршрута, соединяющих окраины с центром города. Предусматривается модернизация трамвайного движения по ул. Танкистов, ул. Плодородной, ул. Антонова, ул. Б.Садовой, ул. Политехнической, ул. Огородной, а также устройство трамвайных путей, обособленных от автомобильной проезжей части. Выполнение строительно-монтажных работ по сооружению надземных объектов линий скоростного трамвая планируется уже в ближайшие 3-4 года.
Теперь что касается «автокарманов» на Московской и других центральных улицах, не понимаю, чем они вас так возмущают. В центре города сосредоточена деловая жизнь, здесь огромное количество и людей, и автотранспорта, поэтому, конечно, нужны парковочные места, чтобы избежать транспортных заторов. Представьте себя на месте автовладельца: припарковать автомобиль в центре города очень сложно, ведь не у всех есть деньги на платные стоянки, а парковочных карманов катастрофически не хватает. Вам нравится, когда автомобили оставляют вдоль всей проезжей части, сужая ее с двух полос до одной? А зимой это вообще чревато транспортным коллапсом: очистить от снега заставленную автомобилями улицу – огромная проблема.
Поэтому мы будем по возможности увеличивать количество «автокарманов» в центре города, тем более что это не требует каких-то специальных расходов, а производится в комплексе с ремонтом дорожного полотна. Саратовцы понимают важность таких действий, что подтверждают и члены Совета Общественной палаты региона, на недавнем заседании выразившие благодарность городской власти за работу в этом направлении.
Теперь по поводу снесенных деревьев. Могу в очередной раз ответить, что, в основном, это коснулось старых растений. В других случаях это вынужденная необходимость, и нанесенный городскому зеленому хозяйству ущерб мы компенсируем. Хочу подчеркнуть, что в этом году в парках и скверах города высажено более 7 тысяч саженцев, что в десятки раз больше, чем тех, которые пришлось убрать. Со своей стороны хочу Вам посоветовать на личном примере показать, как можно приносить пользу своему городу – принимайте участие вместе с другими горожанами в высадке деревьев и уходе за ними. Вы сами убедитесь, как много в этом плане делается в городе. Я, кстати, и сам участвую в подобных мероприятиях.



Ирина: Будет ли продолжена борьба с ларьками? Помнится, как-то на прошлой конференции приводили в пример Челюскинцев/Чернышевского. Растут, отвоёвывая газоны.

Олег Васильевич Грищенко: Борьба с незаконно размещенными торговыми объектами продолжается, никто ее не прекращал, за 3 года убраны порядка 2 тысяч ларьков и киосков. Что же касается указанного Вами адреса, на пересечении ул. Чернышевского и ул. Челюскинцев расположено 3 мини-магазина и 2 павильона. Ситуацию по ним мы контролируем, у нас уже есть решение суда по сносу одного из объектов, расположенного на территории сквера, исполнительный лист находится на исполнении в службе судебных приставов. У двух других мини-магазинов срок договора аренды еще не истек. А вот торговые павильоны размещены на территории, прилегающей к жилому дому, и действуют на основании договора аренды земельного участка, заключенного с ЖСК. Мы занимаемся поиском и разработкой возможности изменения в законодательство, которая бы позволила нам эффективно бороться с подобными проблемами.



Виталий: Летом смотрел репортаж по местному ТВ с вашим участием, когда вы гуляли по Московской и упрекнули главу Кировского района, что не сделали парковочные карманы со стороны движения общественного транспорта. Вы действительно считаете, что там должны быть карманы? Для кого?

Олег Васильевич Грищенко: Уважаемый Виталий, сегодня они, может быть, и не нужны, но не забывайте о том, что транспортные потоки в городе могут со временем перераспределиться. И если когда-либо в будущем схема движения по ул. Московской изменится на двустороннее для всех видов транспорта, то парковочные карманы на этой стороне будут очень актуальны. Я уже говорил: нельзя приспосабливать всю инфраструктуру только под существующее положение вещей, надо мыслить на перспективу. Тем более, что больших дополнительных расходов строительство парковочных карманов не потребовало бы, поскольку проходило в комплексе с ремонтом ул. Московской. Впоследствии, если эти карманы понадобятся, их придется делать отдельно, и они могут обойтись бюджету дороже, чем обошлись бы сейчас.
0 ▲
13 December 2013 13:45
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.