Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Вольск. часть 3. Площадь 10-летия октября #volsktour

Сегодня я расскажу о центральной площади города Вольска. За минувшие столетия она сменила 5 названий - Торговая, Базарная, Соборная, Советская, Центральная.



Поднявшись от набережной по Революционной улице мы дошли до площади 10-летия октября.



Как и в любом городе Саратовской области одно из центральных мест и одно из самых красивых зданий занимает обанкротившийся Поволжский немецкий банк. В данном случае - здание земской управы, построенное по проекту архитектора Петрова. Управа в нём размещалась с 1863 по 1917 годы. При советской власти здесь были райком партии, воинская часть, и т.п. А потом разместился дом пионеров.



Далее мы видим дом, построенный вольским купцом Левшиным в стиле эклектики.



Теремообразные куполы на крыше и гипсовые барельефы над окнами.



Далее - дом купца Менькова. Один из самых богатых купцов выстроил один из самых богатых домов того времени в городе. В 1890 году тут была целая усадьба - с конюшнями, сараи, баня, хлев, курятник и даже первая в городе автономная электростанция. О доме Менькова мы ещё поговорим и побываем внутри.



А далее на площади уже знакомое нам здание городской администрации. Бывший дом Брусянцева, который выглядел не хуже дома Менькова, но в 1930-х был реконструирован. Вместо куполов был сооружён 3-й этаж, а справа был пристроен довесок в стиле конструктивизма. Сейчас там администрация Вольского муниципального образования.



Панорама этой стороны площади (кликабельно):



Ну а блогеры... Они сразу всё фотографировать.



На главной площади, как водится, вечный огонь.



Мы возложили цветы.



Рядом памятник погибшим в локальных воинах и конфликтах.



Ещё одно здание в стиле классицизма, расположенное на углу площади - на Революционной улице, представляет особый интерес. Считается, что купол - это остатки самого первого каменного здания в Вольске (тогда ещё села Малыковки) - Иоанно-Предтеченского собора (1746 год). Он был частично разобран в начале XIX века, когда на главной площади возвели новый большой собор Иоанна Предтечи, разрушенный в советские годы.



Если мы взглянем на улицу, уходящую вниз, то снова увидим горы...



Теперь в центре площади находится сквер и универмаг-кинотеатр.



Помимо традиционного памятника Ленину на площади имеется очень интересный памятник первой советской конституции. Поставлен здесь в 1920 году.



В другой части площади относится здание гостиного двора, отнесённое к объектам культурного наследия федерального значения. Он был построен в стиле классицизма по проекту архитектора Белоусова на деньги купца Злобина в 1810 году. В советские годы здесь были учебные заведения, затем гостиница "Цемент". Сейчас в нём заканчиваются реставрационные работы.



Ну а мы шагаем дальше...



Продолжение следует...
0 ▲
22 May 2013 14:17
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.