Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Улица Вавилова: люди и памятники

В центре Саратова от Мирного переулка до Университетской протянулась улица имени Вавилова. До 1969 года она называлась Михайловской. В 1969 году ей было присвоено имя Николая Вавилова.



Николай Иванович Вавилов (1887—1943) — академик, выдающийся советский ученый, посвятивший себя генетике и селекции растений. Во время своей научной деятельности он совершил 180 экспедиций по Советскому Союзу и более 50 по зарубежным странам. В результате этого им была собрана коллекция из 300 тысяч образцов растений. Добытые семена были испытаны в различных условиях и стали базой для многих высокоурожайных сортов и гибридов.



В 1917—1921 годах Николай Иванович работал в Саратове. В университете он заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Именно у нас от создал труды, вошедшие в сокровищницу биологической и сельскохозяйственной науки, в частности, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. В июне 1920 года на III Всероссийском селекционном съезде, который проходил в Саратове, Вавилов выступил с докладом о законе гомологических рядов. Теперь аудитория в III корпусе Саратовского университета, где закон впервые был представлен научному сообществу, носит его имя.

После работы в Саратове, академик Вавилов возглавлял созданный им Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, около шести лет был президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В 1926 году он в числе первых советских ученых был удостоен Ленинской премии.



В годы сталинских репрессий на основании сфабрикованных обвинений в шпионаже и вредительстве в 1941 году Вавилов был осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер академик в саратовской тюрьме в 1943 году, даже не зная, что отбывал срок в родных краях. В 1955 году посмертно был реабилитирован.



У истока улицы, носящей имя Н.И. Вавилова, к 115-й годовщине великого русского ученого – в 2002 году, был открыт памятник. Автором композиции является саратовский скульптор К.С. Суминов, который в 1970 году создал памятник Н.И. Вавилову, установленный на Воскресенском кладбище.



Кроме памятника, на одном из домов улицы висит мемориальная доска, посвященная Вавилову.

Ещё три памятника на этой улице посвящены ученым.



Первый из них был открыт 9 сентября 1985 года на пересечении с улицей Рахова. Это бюст выдающегося советского ученого, ботаника, генетика и селекционера Николая Васильевича Цицина, который родился и многие годы работал в Саратове.




Начав свой трудовой путь на саратовских полях института сельского хозяйства Юго-Востока, Николай Васильевич вскоре стал вице-президентом Всесоюзной академия сельскохозяйственных наук имени Ленина. Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени.



Второй бюст находится на пересечении с Астраханской улицей. Это бюст Николая Николаевича Семенова, великого естествоиспытателя ХХ века, который внес большой вклад в развитие физики, химии и биологии.



Интересно, что он был установлен при жизни ученого, 13 мая 1981 года.



Наш земляк в 26 лет стал действительным членом Академии наук СССР. А в 1956 году стал обладателем Нобелевской премии по химии. С 1963 по 1971 год был вице-президентом АН СССР. Умер в 1986 году в возрасте 90 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Третий бюст находится неподалеку – рядом со входом в колледж радиоэлектроники СГУ. Это бюст великого саратовского изобретателя Павла Николаевича Яблочкова, именем которого в 1947 году (к 100-летию со дня рождения) было названо среднее учебное заведение, одно из старейших в стране.



Решение об основании в Саратове Соединённого механико- и химико-технологического училища было принято в 1899 году. Двухэтажное здание для училища решили строить на пересечении Астраханской и Михайловской улиц, автором проекта был выбран петербургский архитектор В. П. Цейдлер. 25 мая 1899 года после молебна состоялась торжественная закладка здания, строительство было завершено через год, ещё год ушёл на отделку и техническое оснащение помещений.

С момента своего открытия до настоящих дней заведение не раз меняло свое название. Ударный политехникум, Институт практических инженеров, Средний политехникум, Индустриальный техникум, Энергомеханический техникум, Саратовский техникум электронных приборов, Колледж радиоэлектроники... Но неизменно все годы его коллектив демонстрировал высокий класс преподавания и успехи.



В 1912 году саратовское мexaникo-xимичeскoe училище представляло Россию на международной выставке в бельгийском Льеже и было удостоено Гран-при. В 1972 году саратовский техникум стал первым на смотре специальных учебных заведений СССР и удостоился права экспонироваться на ВДНХ в павильоне "Народное образование".

В 1964 году в здании случился пожар, после чего директор техникума Алексей Иванович Чернов добился не только финансирования восстановления утраченных помещений, но и глобального расширения заведения. Двухэтажное здание было надстроено еще двумя этажами по проекту архитектора Л.Е.Дорошенко. В рамках расширения были построены лабораторный корпус во дворе техникума, общежитие на 515 мест в районе студгородка и 70-квартирный жилой дом для преподавателей.



3 октября 2014 года на углу здания была открыта мемориальная доска в честь Алексея Ивановича, который за 18 лет работы в этой должности заново создал заведение и сделал его лучшим среди СУЗов СССР.



Ещё одно известное имя, которое можно увидеть на мемориальной доске, висящей на доме по улице Железнодорожной в шаге от Вавилова – Карл Людвигович Мюфке. Она говорит нам о том, что именно здесь он жил со своей семьей.



Архитектор Карл Людвигович Мюфке был приглашён первым ректором Саратовского Императорского университета Василием Разумовским из Казани, для строительства университетских корпусов. Им были спроектированы все университетский и клинический городки. Одной из просьб архитектора была возможность отстроить собственный дом на излишках и бракованном материале, который имелся при строительстве корпусов университета.



В 1917 году здесь, в квартале от университетского городка, он и выстроил себе дом, где прожил до самой смерти в 1933 году. За обилием листвы летом не видно всех красот дома – лепнины, балкончика с полупортиками и фронтоном.



Сегодня он продолжает выполнять функцию жилого дома и является объектом культурного наследия регионального значения.







Источники:
1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
3. Официальный сайт колледжа радиоэлектроники им.Яблочкова СГУ



Статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



0 ▲
11 May 2017 12:05
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.