Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Зачем благоустраивают Саратов?

Лекция-презентация "Новый образ Саратова: кто, как и зачем благоустраивает город?" прошла вчера в рамках "Недели Стрелки" в Саратове.



Мероприятия в рамках "Недели Стрелки" продолжают собирать аншлаги, и это радует.



Самые разные люди приходят. В общем-то время и место удобное для большинства - после работы, центр города.



Вчера лекция проходила внутри бывшего большого зала кинотеатра "Пионер".



Лекторами выступали руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова Алена Жмурова и директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев.



Сначала вкратце было рассказано о задачах института. А именно, что касается Саратова, то вывести его из эпохи "индустриального города" в "город возможностей", где человек находится на первом месте.



5 направлений работы института Стрелка в Саратове.




Первым примером, который показали - фотографию рядом находящегося здания - дома Ф.Я.Дружинина.



Второе фото, каким мы привыкли этот дом видеть. Как говорится, найдите 10 отличий и решите, какой вариант приятнее глазу.



Саратову повезло. В отличие от многих соседних городов, во время ВОВ он не был разрушен. Почти вся историческая застройка уцелела.



В центре города нет сильно диссонирующих объектов.



А главное - сохранилась историческая среда. Самая главная жемчужина и гордость, которой лишены большинство городов России. В Саратов можно приезжать, чтобы посмотреть, каким был купеческий город рубежа XIX-XX вв. "Почему вы считаете себя маленьким городом? По европейским меркам Саратов - крупный город! В нём живёт больше людей, чем в Стокгольме или Копенгагене. Почему вы не достойны качественной современной городской среды?".



Но при этом есть множество проблем, которые закрывают это достоинство города. Это и хаотично запаркованные тут и там автомобили. Проблема всех российских городов.



Это и вырубка зелёных насаждений. А они не только красота, кислород и тень, но и хорошие пылеуловители и очистители воздуха.



Билборды, которые перекрывают виды и закрывают собой архитектуру.



Вывески и реклама убивают фасады. Каждый соседний магазин старается повесить более яркую и кричащую вывеску.



Мы уже перестаём замечать здания за вывесками, и привыкаем к этому визуальному шуму. А вывески становятся ещё больше, пока не закрывают весь фасад здания! "Не дизайн-код делает весь город одинаковым, а реклама в том объеме, в котором она сегодня присутствует в городе, делает весь город одинаковым. Потому что исчезает характер улицы".



Все эти проблемы в совокупности приводят к деградацию общественных пространств. Люди уходят с пешеходных улиц в торговые центры, которые сейчас стараются сделать имитацию общественных пространств (деревья, катки, лавочки и т.п.). Страдает бизнес, расположенный на пешеходных улицах.



Как пример потенциала проспекта Кирова, Саратов сравнили с Копенгагеном.



Для того, чтобы улица стала красивее, и при этом не превращалась в базар из вывесок, необходимо создать правила - дизайн-код, согласно которому объекты бизнеса будут иметь ограничения по размеру и формату вывесок, так что конкурировать придётся уже сервисом и внутренним наполнением заведений. Размер вывески должен быть не больше такого, чтобы её можно было разглядеть с противоположной стороны улицы.





Ну вот например вывеска салона МТС на проспекте. Совершенно не отвечает выше обозначенным критериям.



Хотя рядом есть салон МТС, вывеска которого отвечает им же.



Магазин "Чай".



В советское время вывеска была более подходящей.



Помимо дизайн-кода улицы, на проспекте Кирова "Стрелка" считает необходимым:
Связать его с соседними улицами сквозными проходами. Совсем не обязательно, чтобы соседние улицы были пешеходными. А просто, чтобы общественное пространство не ограничивалось одной линейной улицей.



Отрегулировать уборку мусора.



Вернуть в центр проспекта его "исторические" скамейки.



Отреставрировать фасады, что становится хорошо заметной проблемой после демонтажа вывесок.



Среди других общественных пространств, которые ждёт преобразование - улица Рахова. В пешей доступности от улицы проживает 70 тысяч человек, которые используют её как транзит и как зону прогулок с детьми, собаками и т.п.



Привокзальная площадь. Тут основной упор делается на создание удобной остановки-хаба для общественного транспорта. Как было особо отмечено, площадь перед вокзалом - это лицо города. И оно не должно превращаться в сплошную парковку.



Улица Московская. Её назвали саратовским аналогом "Тверской". Сюда собираются вернуть исторические фонари, которые были в Саратове в послевоенное время, высадить срубленные деревья, расширить общественные пространства.



Набережная Космонавтов предполагает как обширные зоны для времяпрепровождения, так и доступ людей к реке.



Мероприятие продлилось больше 2 часов. Последний час слушатели задавали вопросы. Сначала с мест, а потом уже лично. Большинство вопросов сводилось к проблемам с парковками, ливневками, общественным транспортом и т.д, которые в городе не решаются. И по мнению горожан их стоило бы решать прежде, чем благоустраивать общественные пространства. На что директор института ответил, что на подобные работы нужно совсем другое финансирование. Мы можем раскопать Привокзальную площадь для создания поземной парковки, закрыв доступ к ней на 5 или более лет, ожидая финансирования. А можем прямо сейчас сделать её более удобной для большинства горожан.



Много вопросов касалось вывесок и летних кафе на проспекте. Но общая суть ответов - проблем много, и сразу все их не решить. Да и денег таких нет. По проспекту есть колористическая схема, разработанная САДИ СГТУ, где все фасады окрашиваются в исторические цвета. Ей и будут следовать при приведении в порядок проспекта Кирова.

У тех, кто предлагал свою помощь или высказывал предложения, в заключение мероприятия взяли контакты.
0 ▲
19 April 2017 13:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.