Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

2017-03-20 Градсовет [Эксклюзив]

В понедельник состоялся очередное заседание городского архитектурно-градостроительного совета.



В кабинете главного архитектора Саратова Виталия Желанова стояли макеты, которые ездят по разным выставкам, но я их до сих пор не фотографировал. Пока заседание не началось, воспользовался ситуацией.
Театральная площадь.



Въезд в город со стороны Волги.



Но он уже не будет таким. Справа не построят близнец "Елены". Теперь там будет другое высотное строение. А проспект Победы за стелой Саратов тоже не состоится. Вместо широкого проспекта с зеленой зоной вырастут объекты коммерческой застройки. В прошлом году за эти изменения в градостроительной карте проголосовали на публичных слушаниях.



3D-анаглиф (кликабельно):



Первоначально на повестке дня стоял вопрос организации общественных пространств с участием КБ "Стрелка". Представители трех архитектурных бюро/институтов, выигравшие конкурс, могли уже представить свои эскизы. Но тема эта оказалась достойна областного градостроительного совета. Поэтому на этом заседании обсуждали точеченую застройку, планы ограничения застройки 10-ю этажами и установку памятника Руслановой.



О памятнику рассказывал его автор - скульптор Андрей Щербаков.



В конкурсе на проект памятника автор одержал победу довольно давно. Однако место установки неоднократно менялось.



Сначала это были "Липки", потом площадь перед "Антеем" на новой пешеходной зоне, а теперь - рядом со зданием бывшего ДК "Техстекло", а ныне - Центр народного творчества имени Руслановой.



Главные претензии возникли как раз к нему. Здание давно не ремонтировалось, находится в неприглядном виде, как и территория вокруг него. Выяснилось, что ремонт и благоустройство этого места в ближайших планах у города не значатся.



Что касается самого памятника, то большинство сошлось во мнении, что он недостаточно раскрывает личность и значимость Руслановой. Необходимо предусмотреть какой-то фон. Графитированный или иной, показывающий место события или повествующий о том, кем была наша землячка. Возможно сделать какую-то памятную доску.



Кроме этого было рекомендовано приблизить памятник к зданию.



Резолюция по памятнику получилась следующей: установка целесообразна с приведением комплексного благоустройства территории.



А так как личность для нашего города масштабная, то рекомендовано подумать всё-таки об ещё одном памятнике Руслановой в пределах исторического центра.



По точечной застройке и правилам велась долгая дискуссия. Проект рекомендаций по строительству не выше 10 этажей был раскритикован всеми. Это всё сравнили с попыткой ограничения строительства в Саратове домов не выше 9-этажей, а потом 10 в советское время. В городе необходимы высотные акценты. Ну а Яков Саввич дополнил, в тему сноса хрущёвок в Москве и возможности этой программы у нас, что при сносе 4-5-этажки застройщику интересно на её месте строить не меньше 16 этажей.
В общем решили, что обсудить вопросы этого ограничения следует отдельно в кругу архитекторов (союз архитекторов) и отдельным круглым столом застройщиков. В результате выработать свои предложения и рекомендации по этому вопросу областным властям.

0 ▲
22 March 2017 12:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.