Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

2017-02-26 Транспортный обзор

Сегодня у меня отдельно транспортная часть обзора. Не смотря на короткую 3-дневную рабочую неделю, новостей накопилось очень много. Сегодня - о новых автобусных маршрутах, отчете директора СГЭТ и безобразной традиционной работе городских автобусов.

В Саратове отменили 6 автобусных маршрутов, 5 - добавили.

Практически все СМИ подали информацию, якобы отменяются маршруты автобусов, и сделали упор именно на это. Сдается, что ни один выдавший данную информацию журналист не ездит на общественном транспорте с данными номерами маршрутов. К тому же ни один из "открытых" маршрутов на самом деле не открыт. Городской администрации даже пришлось давать опровержение: Мэрия: новые маршруты общественного транспорта будут введены после обследования дорожной сети.

Давайте разберемся что это вообще было.




На сайте администрации Саратова был опубликован документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Этот документ - план мероприятий, которые связаны с изменением реестра городских автобусных маршрутов с 1 марта 2017 года по 31 декабря 2018 года. В течение этого времени будут изучены возможности введения новых маршрутов. Далее следует действующий реестр, списки маршрутов которые планируется в него добавить, изменить и исключить.

Сегодня перевозчики многих маршрутов плевать хотели на реестр и документы городской администрации. А вместо того, чтобы выполнить, например, те обещания, которые были даны 2 года назад и ранее по закрытию маршрутов-дублёров электротранспорта, изменения направлены больше для удовлетворения аппетитов частных перевозчиков, а не пассажиров.


Согласно планам отменяются маршруты, которые по факту уже много лет не работают. Т.е. вместо того, чтобы оштрафовать или действовать иными мерами воздействия на перевозчиков, которые самовольно уничтожили маршруты, обслуживаемые по контракту с администрацией, администрация решает, что раз перевозчику они не нравятся (скорее всего были убыточны), то мы их отменим.

Как они уничтожаются, мы все прекрасно знаем. На примере тех же маршрутов №№ 29, 32, 100. Сначала количество машин на них снижают до минимума (вопреки подписанным договорам), из-за чего пассажиры вынуждены ждать автобус на остановке 30-60 минут. После этого автобус вообще перестают ждать и добираются альтернативными путями. Так что можно смело обосновывать свой отказ работать на маршруте тем, что людям он не нужен - они его не ждут.

Итак, к числу планируемых к закрытию маршрутов, которые по бумагам до сих пор регулярно ездят в Саратове, но по факту никто их несколько лет не видел, отнесли:

№2 ООО «Саратоворгсинтез» - ЦКР
№10 Микрорайон № 1А «Солнечный» - СГТУ
№29 Октябрьское ущелье - ул.Челюскинцев
№32 Пос. Затон - ГУЗ «Областная клиническая больница»
№48 Смирновское ущелье - ж.д. вокзал
№96 Пл. Славянская - Техстекло


Пункт продление существующих маршрутов:

№8 6-й микрорайон – ул. им. Рогожина В.А. - до пл. Славянской
По факту он уже давно так и ходит. Перевозчик самовольно продлил его до Славянской.

№24 Ул. Техническая - ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 8» - до пос. Мирный

№56 Ул. Техническая – ул. им. Грибова П.И. - до микрорайона «Звезда»

№2д ООО «Саратоворгсинтез» - пос. Юбилейный - до ТЦ «Лента»

№67 Ж.д. вокзал – 6-й микрорайон - до Областной клинической больницы



Открытие новых автобусных маршрутов:

- №59. ТЦ «Хэппи Молл» - «Саратовская государственная юридическая академия»
Была такая маршрутка №59 6 квартал - 2 горбольница, но её отменили из-за "нерентабельности", т.к. она забивалась полностью на конечной. Люди выбирали её вместо резинящего 53 автобуса, который она тогда дублировала, добираясь в 2 раза быстрее. Теперь же маршрут продлят до "Хэппи молла", как большинство маршрутов автобусов через 6-ой квартал, и обещают пустить через СХИ, а не пр.50 лет Октября.

- 6-й микрорайон - ул. им. Радищева А.Н. (через пос. Мирный, парк Победы)
Предыдущий единственный маршрут, связывавший СХИ с Радищева через Соколовую гору №92 был отменен много лет назад из-за той же "нерентабельности". Люди садились в него, чтобы сократить в 2-3 раза время в пути, и маршрутка ехала большую часть времени не открывая двери на остановках.

- Бестужев сад - 4-й жилучасток

- Пос. Лесная республика - пр. им. 50 лет Октября
по факту маршрутка к Лесной Республике от проспекта давно ходит. но видимо не настоящая, как и маршруты №№4 и 5 в Юбилейном. В реестр их даже вносить не собираются.

- Пл. Ленина В.И. - пос. Иволгино (через Юбилейный)
чем она будет отличаться от существующего 89-го по трассе маршрута тоже малопонятно.



Немного о том, как работают автобусы сейчас.

Автобус с пассажирами "расталкивал" встречные автомобили на односторонней Зарубина





Автобус вылетел на тротуар и едва не врезался в дом. Видео



В Саратове у маршрутки на полном ходу отвалилась дверь. Оторванную дверь подобрали и погрузили в салон автобуса. После этого общественный транспорт продолжил путь.






На заседании рабочей группы комитета гордумы по вопросу «О финансово-хозяйственной деятельности МУПП «Саратовгорэлектротранс» руководитель предприятия Константин Касьянов рассказывал много.



За четыре года электротранспорт потерял 54 миллиона пассажиров.

«Мы дошли до себестоимости перевозки пассажиров - в 20 рублей. Больше падать нельзя - это точка невозврата», - заявил Касьянов, уточнив, что сейчас стоимость билета для проезда в электротранспорте составляет 17 рублей.

В 2016 году «СГЭТ» перевез 35 миллионов пассажиров. Себестоимость должна быть 24 рубля, отметил Касьянов. Из-за разницы в семь рублей получается 245 миллионов выпадающего дохода, рассказал, стоя у доски, гендиректор «СГЭТ». Из 17 рублей правительство Саратовской области отдает 9 рублей, 8 рублей доходов выпадает, посетовал Касьянов.

Гендиректор «СГЭТ» рассказал, что в 2012 году было перевезено 89 миллионов пассажиров в год, в 2013 году - 67 миллионов. После закрытия трамвайных маршрутов по улице Кутякова, по словам Касьянова, пассажиропоток электротранспорта резко упал. В 2014 и 2015 годы пассажиропоток составил 50 миллионов рублей, а в 2016-м - снизился до 35 миллионов.

Касьянов заявил, что даже при повышении стоимости проезда на три рубля из-за недостаточной компенсации за льготников это не спасет предприятие от убыточности.

Гендиректор СГЭТ вновь заговорил о повышении тарифов на проезд

"Неважно, сколько ты зарабатываешь - важно, сколько тратишь. Мы проанализировали наши траты. Среднемесячный расход. Оплата труда у меня - 37,3 млн рублей, ТЭРы - где-то 16,1 млн рублей, в том числе СПГЭС и Сарэнерго - 15 млн, материалы и компплектующие - 3,2 млн рублей, ГСМ - миллион, проценты банка, страховые выплаты - 1,9 млн. Общая сумма расходов 64,9 млн рублей. Мы начали думать, как нам оптимизировать расходы.

Мы пошли на сокращение порядка 300 человек, причем не уволен ни один кондуктор и водитель. Мы повысили зарплату водителям и кондукторам на 15%. Фонд зарплаты в результате увеличился на 2 млн. За год мы обновили кондукторский состав, в результате у нас на 10% повысилась кондукторская выручка. Мы организовали обучение водителей. Каждая группа 20-25 человек. Мы продолжаем обновлять водительский состав.

Мы убавили выпуск подвижного состава в промежутки между часами пик. Это дало экономию в 21 млн за 2016 год.

Траты на комплектующие мы сократить не можем - это была бы экономия на безопасности пассажиров. Я не имею права, это путь к тюрьме. Каждый год мы должны ремонтировать трамвайные пути, обновлять подвижной состав, раз в пять лет обязаны делать капремонт троллейбусов и трамвайных вагонов. В этом году ремонт пройдут 20 транспортных средств. Это вот расход. Плановый расход у нас должен быть 73 млн в месяц, а нормативный - 95", - рассказал Касьянов.

"Средний доход у нас составляет 30 млн в месяц. Средний потому, что летом у нас падают доходы, в дни каникул и выходных - тоже. По 2016 году доход в месяц составил 30,8 млн. Компенсация за поездки льготников - 8,1 млн, средства от прочей деятельности 7,8 млн. Итого у нас в месяц 46 млн рублей.

Давайте отнимем от этой суммы наши расходы. Вот реальная картина предприятия. В 2016 году предприятие сработало в минус 116 млн, что и стало причиной неуплаты за электроэнергию, хотя у нас нет долгов по зарплате и налогам", - сообщил гендиректор МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Константин Касьянов отметил, что специалисты его предприятия объездили множество городов, и единственной возможностью поднять доходы предприятия они полагают переход на электронную систему оплаты проезда, а также постоянный контроль за кондукторами

"СГЭТ" предлагает возродить троллейбус "Вокзал Саратова-Энгельс"

Велись переговоры с "Сарэнерго" и "Тролзой" о возобновлении маршрута N9 - от вокзала Саратова с продлением до Энгельса. Для этого нужно 16 троллейбусов с автономным ходом при цене машины около 30 млн. "Это очень доходный маршрут. Вы просчитывали, сколько он будет давать для предприятия?", - спросил гордеп Вячеслав Тарасов. "Вы посмотрите, что творится на Московской. Идете 11-й автобус, 90-й, троллейбус и 6 маршрутов Энгельса. Но это полномочия не наши. Здесь есть пути решения. Можно развести по Соколовой, Кутякова. Но если мы начнем перевозить жителей на новом троллейбусе, бесшумном, с кондиционерами летом, отопителями зимой, думаю, жители будут только приветствовать", - ответил Касьянов.

Продолжает обсуждаться и проект скоростного трамвая. Рассматривается введение в электротранспорте электронных билетов. Касьянов упомянул, что к инвесторам предъявляется 2 требования - никаких субсидий из бюджета и транзакция не выше 5%. Предполагается, что инвестор сам закупит оборудование, валидаторы и отдаст предприятию в аренду на 3 года, а потом - в собственность.

"Введение электронного билета, безльготных перевозок... На эти грабли наступили Н. Новгород. Самара. И если нет взаимодействия с областью, этот механизм не работает как надо", - продолжил Касьянов. Он добавил, что электронный билет должен стоить на 2 руб меньше, чем обычный, иначе покупать не будут: "Если повышаем тариф до 19 руб., то он должен стоить 17 руб".

Дублирующие маршруты с проспекта 50 лет Октября убирать не будут

"Какой путь вы видите из сложившейся ситуации, Константин Викторович?" - спросил Касьянова председательствующий депутат Алексей Полянский.

"Давайте я предоставлю расчеты специалистов по этому вопросу, а решение будете принимать вы. Мне надо пару дней, после праздников я предоставлю всю аналитику", - ответил гендиректор СГЭТ.

Тем не менее, он отметил: если с проспекта 50 лет Октября убрать автобусы, дублирующие маршруты электротранспорта, проблему решить невозможно - есть масса других дорог, где электротранспорт и автобусы мешают друг другу.

"С проспекта 50 лет Октября не просто невозможно убрать. Мы просто не будем оттуда ничего убирать", - рассмеялся депутат Дмитрий Кудинов.

"Мы два года назад говорили и про повышение цен, и про электронные билеты. Надо уже переставать говорить и начать что-то делать. Вот, говорят, что сокращение дублирующих маршрутов ничего не даст. Докажите это или опровергните. Давайте создадим карту маршрутов, никаких избыточных пассажиропотоков быть не должно", - выступил депутат Сергей Нестеров.

"Мы об этом и говорим. Конкуренция с автобусами - это совсем другая тема. Автобусы могут оптимизировать налогообложение, а электротранспорт - нет. У нас два пути - или решать проблему, или устроить блэкаут для определенной категории населения. Директор предприятия уже не может дальше ужиматься. Повышать стоимость проезда мы не можем, так как автобусники могут возить значительно дешевле, и СГЭТ просто потеряет пассажиров", - ответил коллеге Дмитрий Кудинов.





Весьма интересная графика о том, как наша страна лишается электротранспорта: Немного статистики ГЭТ РСФСР/РФ









0 ▲
26 February 2017 17:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.