Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Мы в ответе за то, что приспособили

Оригинал взят у diggers_saratov в Мы в ответе за то, что приспособили
Доброго времени суток. Теперь статья про одну небольшую тайну дома на пересечении улиц Первомайская и Чернышевского. Но суть поста не будет опираться именно на этот дом. Он просто будет задействован как один из образцов.
Прочитав статью вы всё поймёте и в конце будет интересный материал для ценителей объектов ГО.



Для начала предыстория...

Саратов 1953г. Война позади, строительство убежищ вроде бы уже не актуально. Но великая отечественная плавно перетекает в холодную войну, которая начала обостряться как раз в 50-ые годы. Началось строительство второй очереди убежищ. Постановления от главнокомандующих органов требуют Саратов заполонить защитными сооружениями. Но для любого строительства нужны деньги и к тому же, директора и начальники могли лишиться своих занимаемых должностей из-за невыполнения приказов МПВО. На каждом предприятии должен быть организован план мероприятий по укрытию рабочих. Некоторые заводы могли себе позволить строительство убежищ и поэтому в эти годы предприятия возвели несколько объектов на своих территориях.
О населении тоже заботились и в планы мероприятий по МПВО входило укрытие гражданского населения в черте города. В основном это касалось центральной части Саратова. Но где же строить убежища? Среди улиц?
Плотная застройка царских времен затрудняла выполнение плана по защите населения. Как и во многих городах был найден бюджетный вариант выхода из положения.


Штаб МПВО после проведенных комиссий и осмотра зданий делает постановление о превращении старинных цоколей в городские убежища. В 50-ые годы множество подвалов было укреплено и загерметизировано.
Все эти мероприятия начали проводиться ещё в 1941 году. Во время первой очереди строительства убежищ.
В постановлении было сказано о усилении подвальных перекрытий и полной герметизации помещения. Война дала большой опыт в создании таких убежищ и во время приспособления подвалов под объекты ГО в 50-ые годы, были исправлены множественные ошибки, которые были допущены в 40-ых. В подвальных помещениях устанавливались защитно-герметические двери, воздуховоды и ФВУ. Все эти приспособленные подвалы обрели новую жизнь и получили роль объектов МПВО. Некоторые даже стали командными пунктами. Если верить спискам из постановлений, то таких приспособленных подвалов около сотни в центральной части города.
К сожалению многие дома из списков уже снесены или переоборудованы под магазины. Такая ситуация практически по всей улице Московская. Настало время показать вам как это всё выглядит в наши дни. Смесь старинного подвала и объекта МПВО.

Вот так выглядит единственный спуск в убежище. По проекту кроме этого входа ещё был предусмотрен аварийный выход, но о нём будет сказано далее. Как видите, местные жители сделали своё дело и сбрасывали сюда всё, что только можно. Очень странно, что даже не приспособили помещения под погреба или сараи. Но вот, что дверь на месте висит, это конечно удивительно. Обычно они пропадают в первую очередь. Интересно сколько времени понадобится, что бы её закрыть в случае ЧС...



Складирование различного гнилого хлама было абсолютно везде. Проходимость просто ужасная. На фото виден воздуховод, который появился во время приспособления подвала.



Сам цоколь выглядит необычно. Основные залы все сводчатые и напоминают военные бункеры 40-ых годов.
Все фотографии в статье сделаны на фишай, так как с другим объективом здесь работать невозможно.



Теснота и округлость помещений придаёт атмосферу старого объекта Гражданской Обороны.



Необычный переход из одного зала в другой. Сделан он наверное для гномов или собак :)
Но, тем не менее, просочиться туда стройному человеку несложно. Ходок этот ведёт в ещё один зал.



Здесь можно увидеть заложенные окна. Неизвестно, когда это было сделано. До создания убежища или во время работ. Так как окна на цокольных этажах заложены во многих местах.
Сложно представить, как сюда может поместиться 150 человек. Если верить указанной площади объекта в документации. Получается что, на каждого укрываемого приходится примерно 60 см². Возмжно проект не соотвуетствует действительности.



А вот и тот самый аварийный выход о котором шла речь. Вы наверное думаете, что за этой гермофорточкой находится галерея, которая ведет в вентиляционный оголовок. На самом деле нет. Этот выход слепой. Открыть ставень не получится, так как за ним ничего не вырыто. По данным из архива, на аварийный выход не нашлось денежных средств и объект приняли какой есть.



Вот ещё один инородный гость этого сооружения. Фильтровентиляционная установка. Она тоже сгнила, как и всё вокруг. За то она есть.



Есть ещё и сан. узел, но в нём нет ничего необычного. На тот момент мы считали, что было бы здорово очистить весь цоколь от мусора и сделать, что ни будь необычное. К сожалению это уже невозможно. После того как объект простоял долгие годы с свободном доступе, его кто-то присвоил себе. Законно или нет, это нам неизвестно. Вход огородили стеной какого-то магазина, который расширялся. И вот скромненько огородил себе неприметную дырку.



И конечно обещанный бонус ;)
Паспорт и схема объекта. Схема сходится процентов на 80. Многое перепутано и находится не на тех местах.



Паспорт.



Не смотря на большое количество приспособленных убежищ по городу и имея их адреса, мы смогли подтвердить только единицы. Либо их просто нет, либо агрессивные жители не позволяют.
Всем спасибо, все свободны!!!




0 ▲
22 December 2016 12:08
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.