Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Из пепла кинотеатра восстал Дом книги

Моя статья в сегодняшней "Саратовской областной газете" и ниже её web-версия:




Один из трех памятников федерального значения, расположившихся на проспекте Кирова, знаком каждому саратовцу не только снаружи. Не все бывали внутри гостиницы «Волга» или саратовской консерватории. А вот в «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.



Снаружи – это весьма необычное для саратовской архитектуры здание, имеющие элементы стиля арт-деко. Но построено оно было отнюдь не в начале ХХ века, а уже в советское время, что добавляет уникальности этому объекту.



До революции на его месте стояло помпезное здание кинематографа «Художественный», построенного в 1911 году в модном стиле модерн по проекту архитектора Юрия Терликова. Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров Тюрину. Реклама сообщала: «роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин (размер экрана – прим.авт.)».

Здание и в самом деле было красивым: башня с чешуйчатым куполом, стены с лепниной, декорированные разноцветной глазурованной плиткой – характерным украшением стиля модерн. Внутри - зрительный зал, стены которого были облицованы красным деревом. Зал вмещал 600 человек, сидения были обиты кожей.



В кинематографе демонстрировались картины разных жанров: комедии, трагедии, драмы, детективы, фарс, – по пять-шесть лент за сеанс. Фильмы тогда были совсем короткими и немыми. Помимо показа картин, выступали и артисты: иллюзионисты, прорицатели, лилипуты, певцы и т.п.

Владелец синематографа Израиль Львович Савва придумывал различные схемы, чтобы заработать себе больше денег: занимался махинациями с нелегальным показом фильмов, занижал показания электрического счетчика. За мошенничество с электричеством окружной суд в 1915 году приговорил Савву к заключению на шесть месяцев.

В ночь с 22 на 23 октября 1916 года в здании начался пожар. Несмотря на то, что пожарные прибыли моментально, а на подмогу съехались пожарные ещё из двух частей города вместе с паровой машиной, это не помогло – огонь распространялся слишком быстро. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе.

Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения несколько пожарных пострадало. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений.

Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.



В 1929 году газеты сообщали: «На углу ул. Республики (пр.Кирова – прим.авт.) и Вольской уже много лет стоит полуразрушенный дом. На днях крайотделение ГИЗа (государственного издательства – прим.авт.) начнет здесь стройку нового «Дома книги».



Первоначальный проект техника Челдымова предусматривал строительство трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Строительство планировалось завершить к концу 1930 года, однако следующие пять лет к нему даже не приступали.



Лишь в 1934 году было начато возведение здания по совершенно иному проекту, выполненному архитекторами Д.В. Карповым и В.П. Дыбовым. Строительство периодически приостанавливалось из-за нехватки средств. В январе 1937 года начали стеклить большие рамы окон здания, в июне началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени.



Внутри помещения искусственным мрамором были облицованы восемь колонн и установлены капители из гипса. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г, позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.



«Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой. Чистота. Порядок. Отделанные под дуб книжные прилавки и витрины. Цветы. Ковры на полу. Книжные полки, тянущиеся вдоль стен, с корешками массивных фолиантов, брошюрами, общественно-политическими и научно-техническими книгами, детской литературой...
Так выглядит вновь открывшийся книжный магазин КОГИЗа на углу Кировского проспекта и Вольской улицы
», – писал саратовский журналист Л. Прозоровский в 1938 году.



Подробнее о внутреннем устройстве Дома книги сообщалось в «Молодом сталинце» за 30 сентября 1937 года:

«В первом этаже, в просторном светлом помещении, будет открыт центральный книжный магазин. Во втором этаже разместится аппарат КОГИЗ'а (книготоргового объединения государственного издательства - прим.авт.) и его база. Под склад-книгохранилище базы отведен зал в 350 квадратных метров. Примерно такой же зал отведен в третьем этаже под склад библиотечного коллектора.

В подвале дома – склад в 760 кв. метров. Здесь будет книгохранилище и распаковочное отделение. Отсюда грузоподъемным лифтом книги будут передаваться на склад базы
».



В первый год работы в главном книжном магазине было 12 отделов: художественной, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской литературы, музыкальный отдел и отдел изопродукции.



В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу.

Здание пережило Великую Отечественную войну, развал СССР, не было перепрофилировано и по сей день выполняет свою первоначальную функцию, а книжный магазин, занимающий два нижних этажа, пользуется большим спросом.



Три года назад здание было отреставрировано и поменяло цвет. На крышу вернулись утраченные архитектурные украшения.





Использованные источники:
1. Блог Марии Салий
2. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
3. Максимов Е.К. Кинематограф "Художественный театр". Журнал «Тектоника». 2006, №1.
4. Самохвалова Н.В. «Погорелый театр», Газета недели в Саратове, № 42 (411) от 06.12.2016
5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)


Более подробно об истории Дома Книги от Марии Салий: Дом книги в Саратове

0 ▲
21 December 2016 12:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.