Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Открытие первого "Портала истории"

Вчера вечером, 10 декабря, вдоль дома №6 по набережной Космонавтов собирались люди. Официальное открытие нового арт-объекта - арки-звонницы вот-вот начнётся.



Я уже писал об этом проекте: Порталы истории. Группа энтузиастов, стоящая за проектом, желает обратить внимание на одно из самых красивых мест Саратова – Набережную Космонавтов и превратить обычные арки в домах по Набережной в «порталы истории», сделать их проходами на берег Волги старого Саратова.

«Я с этой идеей пришел к известному архитектору Андрею Муште из Саратова родом, сейчас он живет в Москве», - рассказывает инициатор проекта Станислав Гридасов. «Я не очень представляю, как это можно сделать, но есть идея. Мы с ним посидели, он подумал, набросал варианты, показал, как подобные вещи могут в принципе решаться в Европе, в Москве, сделал первые эскизы, но денег не было, поэтому проект оставался лежать в виде картинок и текста. Поскольку моя профессия – спортивный журналист, я много общаюсь со спортсменами, в том числе и на тему благотворительности. Многие из них участвуют в подобных акциях, чаще делают это непублично. А тут получилось, что Федор Смолов, с которым мы раньше сотрудничали по разным благотворительным проектам, следил за моим аккаунтом в Фейсбуке, узнал оттуда о моей идее, сам позвонил мне и предложил помощь. Так идея начала реализовываться».

«Арки разные. Разной ширины, высоты. Архитекторы взяли разные арки для реализации идей. Но оказалось, что все это технологически сложно. Вместо трех месяцев на весь проект, мы за пять месяцев смогли реализовать пока только одну арку. Но важно, что проект теперь не останется в разговорах, а станет частью городской среды».



Среди толпы зрителей, встретил огромное количество знакомых лиц.



И вот церемония начинается!



Красивая подсветка, а для открытия было показано ещё и 3D-шоу. Правда ещё эффектнее оно бы смотрелось ночью. И самое главное - все наконец услышали звон колокольчиков.



50 валдайских колокольчиков были выбраны неспроста. Их льют на Валдае чуть не с XVII века, они дают чистое и красивое звучание. Станислав Гридасов думал, что найти 50 таких колокольчиков в Москве не составит труда. Он прошел весь старый Арбат, все сувенирные лавки, и выяснил, что ни одного валдайского колокольчика там нет – только дешевые китайские аналоги. На сбор 50 настоящих валдайских колокольчиков ушел целый месяц.



Видео мало передает ощущения от присутствия, но тем не менее.



Куратор проекта Станислав Гридасов. К сожалению, саратовский футболист Федор Смолов, основной спонсор реализации этой идеи, не смог прилететь в Саратов.



Саратовский архитектор Николай Новичков, который выполнил проект реконструкции арки.



Зампред правительства Саратовской области Иван Кузьмин, от имени губернатора, выразил слова благодарности всем, кто поучаствовал в создании этого объекта и поздравил жителей города с его открытием.



Протоиерей Михаил Беликов напомнил о важности исторической памяти, и заметил, что арка послужит стимулом для изучения истории этого места. Спросит ребёнок у родителей - а зачем тут звонят колокольчики, а они прочитают памятный знак, а потом её и в Интернете посмотрят.



Торжественно открытая арка в доме № 6 посвящена женскому Крестовоздвиженскому монастырю, одному из старейших в Саратове. Он был основан в 17 веке, когда город еще располагался на левом берегу. В этом монастыре была открыта первая в Саратове школа для девочек, которой руководила Анна Рылеева, дочь генерала Александра Рылеева. Было кладбище, где хоронили знатных людей. После революции на территории монастыря, был устроен склад церковных колоколов, которые свозили сюда со всей губернии. От них и пошла идея звонницы.



Судьба женского монастыря, вспомнить о котором предлагает колокольный звон, была долгой и полной событий. Будучи деревянным, он несколько раз выгорал. К 1740 году был выстроен и освящен первый каменный храм на его территории. В 1903 году по проекту Юрия Терликова был построен величественный пятикупольный храм – Никольская церковь, а территория монастыря заняла почти целый квартал.



После революции церковно-приходская школа при монастыре была упразднена. В 1919 году большинство монастырских построек были заняты новой властью под собственные нужды. Из бывших членов общины была организована трудовая артель, которая выполняла частные и государственные заказы на пошив в уцелевших незанятых помещениях монастыря. Там же в действующей Никольской церкви ими совершались богослужения, постриги, пока в сентябре 1927 года власти не констатировали, что «фактически под маркой трудартели существовал Крестовоздвиженский женский монастырь со всеми религиозными ритуалами». Вскоре Никольская и Крестовоздвиженская церкви были закрыты окончательно, а впоследствии снесены.

С 1932 по 1957 год в помещениях монастыря был размещен детский дом «Красный городок». Затем он был перепрофилирован в профтехучилище, а в угловой часовне и бывших кельях расположилась областная глазная больница.

Во второй половине 1970-х на месте монастыря было решено строить гостиницу «Турист» (впоследствии переименованную в «Словакию»). Уцелела лишь арка въездных ворот и угловой келейный корпус с остатками домовой церкви во имя Святого апостола Иакова. Именно он виден через арку дома №6, если смотреть со стороны набережной. Западные «святые» ворота, располагавшиеся недалеко от арки, один из самых старых памятников Саратова, тихо и без шума были снесены в 1988 году при строительстве гостиницы «Словакия».

В тёмное время памятный знак арки подсвечивается.



А теперь войдём в арку.



Отсюда виден тот самый келейный корпус.



Было найдено решение для того, чтобы звон колокольчиков не мешал местным жителям. Питерская компания, занимающаяся настройкой звонниц, предложила систему «Электронный звонарь» - программируемый приводной механизм, который может задавать громкость звука и устанавливать время и длительность перезвона. В настоящий момент в арке планируется установить два перезвона: в 9 и 17 часов, один небольшой в 12 часов, и каждый час с 10 до 21 часа небольшой звонок, по типу курантов.



И вот уже арка с обратной стороны.



Реализация проекта «Порталы истории» продолжится весной следующего года. Впереди еще три арки на набережной Космонавтов, которые хранят частичку богатой саратовской истории. И о которой, благодаря этому проекту, смогут нам рассказать.
0 ▲
11 December 2016 10:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.